«Железка» семафорит Путину об очень плохих новостях - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
«Железка» семафорит Путину об очень плохих новостях - «Экономика» 00:00 Среда 0 411
26-02-2020, 00:00

«Железка» семафорит Путину об очень плохих новостях - «Экономика»



Пустые вагоны переполнили железнодорожные тупики: количество брошенных, временно оставленных диспетчерами без движения поездов на сети ОАО РЖД достигло исторического максимума — 1246 в сутки. Эти итоговые данные за 2019 год вдвое превышают показатели среднего простоя в 2014—2018 годах.

В наступившем году ситуация в отрасли только ухудшается: по данным газеты «Коммерсантъ», ссылающейся на источник в ОАО РЖД, сейчас речь идет уже о среднесуточном простое около 1800 поездов, тогда как в прошлом году максимум составлял 1685.

Возможно, что еще придет срок, ситуация изменится и, как поется в известной песенке, «Вагончик тронется…». Но пока это выглядит как чрезмерно оптимистичный финал разворачивающейся железнодорожной драмы: парк вагонов, не задействованных в перевозках, превысил в январе более 290 тыс., что привело к замедлению оборота вагона на 5,2 суток относительно января 2019 года.

В монополии сложившую ситуацию объясняют разбалансировкой технологических процессов внутри холдинга, продолжающейся не первый год.


«При этом производство излишних вагонов бьет рекорды — за счет привлечения государственных денег, — говорит источник „Коммерсанта“. — Все это происходит при невыполнении принятой год назад долгосрочной программы развития ОАО РЖД, срыве сроков модернизации БАМа и Транссиба и на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры цен на генеральные грузы железных дорог».


Читайте также
«Железка» семафорит Путину об очень плохих новостях - «Экономика»

«Росшельф»: «Роснефть», «Газпром» и министерства пошли войной друг на друга
Подковерная схватка за сырьевые ресурсы перешла в горячую фазу

Но тогда речь должна идти о разбалансировке скорее не технологических, а управленческих процессов. И не только внутри этой компании, ведь, нельзя забывать, ОАО РЖД — составная часть экономики страны.

И благополучие железнодорожной монополии напрямую зависит от экономической ситуации в стране. Рельсы РЖД — чуть ли не главные артерии экономики. И когда в стране падает производство, снижается товарооборот, то это, как в зеркале, сразу же отражается и в статистике железнодорожной монополии.

Так, в январе было зафиксировано снижение на 5% объемов грузовых перевозок (на 5,4 миллиона тонн). При этом основная составляющая этого падения — самый массовый груз — уголь, традиционно являвшийся драйвером железнодорожных перевозок. Но главное, как отмечала «СП», уголь — самый распространенный и самый дешевый энергоресурс, объемы его использования характеризуют самочувствие большинства отраслей экономики. А по итогам минувшего года промышленный рост в стране замедлился, снизившись в показателях с 2,9% (2018 год) до 2,4%.

Поэтому в потерях, вызванных сокращением объемов перевозки генеральных грузов, вина управленцев из монополии — косвенная. Но эта логика совершенно не работает, когда топ-менеджмент РЖД объясняет простой поездов перепроизводством новых вагонов. Ну, пусть себе вагоностроительные предприятия бьют рекорды, зачем же железнодорожникам тратиться на закупку нового подвижного состава, загоняя в тупики свои еще не выходившие положенный срок и вполне пригодные для дальнейшей эксплуатации вагоны?

Так может спрашивать тот, кто только вчера родился. А кто чуть дольше живет, тот знает, что плановая экономика советского периода нынче переформатирована в экономику с ручным управлением. И еще очень большой вопрос — что хуже для страны.

И вот, задыхающиеся от переизбытка вагонов железнодорожники скоро должны будут приобрести новую партию: в поправках к бюджету Минпромторг в 2020 году предлагает выдать субсидию в 950 млн руб. на закупку подвижного состава. И это уже далеко не первый раз — таким образом государство сначала реанимировало вагоностроительную отрасль, а затем продолжило активно стимулировать ее дальнейшее развитие. И вроде РЖД помогает обновлять подвижной состав, субсидируя покупку вагонов. Уже не нужных.

А вот что нужно и чуть ли не в первую очередь — ускоренное расширение Восточного полигона — Байкало-Амурской магистрали и Транссибирской магистрали, которое необходимо РЖД, в основном, для компенсации потерь, вызванных падением спроса на уголь в Европе. Для этого госмонополия разработала план ускоренной модернизации своих сетей, составив перечень из 212 приоритетных участков, где нужно построить дополнительные пути и расширить станции, чтобы увеличить провозные способности этих двух магистралей в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока. Тогда, очень вероятно, и железнодорожные тупики опустеют.

Но, как и следовало ожидать, ускоренной модернизации не получилось. Намеченные сроки выполнения работ постоянно срывались, что отмечала Счетная палата РФ. Крайними, конечно же, оказались нерадивые подрядчики. А с тех, кто их нанимал, конечно же, как с гуся вода.

А тут еще в конце прошлого года правительство притормозило проект: выделение денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, в которой так нуждаются железнодорожники, было решено перенести на 2020 год, а ранее предусмотренную на это сумму сократить вдвое — до 19,5 млрд. рублей.

Вполне очевидно, что менеджмент российской железнодорожной госмонополии работает в режиме постоянной борьбы с последствиями всевозможных коллапсов. В отличие от своих, например, коллег из США, где на рынке грузовых железнодорожных перевозок одна беда — высокая конкуренция.


Читайте также

«Газпром» и Миллер переходят к круговой обороне
Ответит ли глава концерна за грандиозные провалы «газовой империи»

Там, где есть нужда в перевозках, американские инвесторы вкладываются в железные дороги, строящиеся чуть ли не параллельно в одном направлении. По данным газеты «Ведомости», в целом сферу пассажирских перевозок США можно считать государственной, а сферу грузовых железнодорожных перевозок — полностью частной. При этом погоня дельцов за выгодой приводит к таким вещам, когда один город обслуживается двумя и даже тремя железными дорогами, ведущими борьбу за клиентов. Наверное, из-за этой неразберихи железные дороги США считаются одной из самых эффективных в экономическом смысле транспортных систем.

Интенсивно развиваются железнодорожные сети и в Евросоюзе — в условиях государственно-частного партнерства. В Европе железные дороги признаны ключевым инструментом в решении проблем, связанных с растущим спросом, загруженностью дорог, энергоэкономией и снижением выбросов CO2.

По данным транспортно-логистической компании ASSTRA, цель Евросоюза — к 2030 году достичь в перевозке грузов доли в 30%, приходящейся на железную дорогу. Поэтому многомиллионные инвестиции вкладываются в создание терминальных комплексов и модернизацию управления движением. Непохоже, что там кризис: по всей Европе строится сеть соединений, которые облегчат перевозку товаров с запада на восток, с севера на юг и в обратном направлении.

Может, предложить европейцам купить российские вагоны, простаивающие в тупиках? Наверняка возьмут, но — по цене лома…

Новости экономики: Катаклизмы 2020: Доллар обесценится на 20%, золото резко подорожает

Новости Минтранса: Прогнозируется значительное подорожание авиабилетов на Камчатку


Пустые вагоны переполнили железнодорожные тупики: количество брошенных, временно оставленных диспетчерами без движения поездов на сети ОАО РЖД достигло исторического максимума — 1246 в сутки. Эти итоговые данные за 2019 год вдвое превышают показатели среднего простоя в 2014—2018 годах. В наступившем году ситуация в отрасли только ухудшается: по данным газеты «Коммерсантъ», ссылающейся на источник в ОАО РЖД, сейчас речь идет уже о среднесуточном простое около 1800 поездов, тогда как в прошлом году максимум составлял 1685. Возможно, что еще придет срок, ситуация изменится и, как поется в известной песенке, «Вагончик тронется…». Но пока это выглядит как чрезмерно оптимистичный финал разворачивающейся железнодорожной драмы: парк вагонов, не задействованных в перевозках, превысил в январе более 290 тыс., что привело к замедлению оборота вагона на 5,2 суток относительно января 2019 года. В монополии сложившую ситуацию объясняют разбалансировкой технологических процессов внутри холдинга, продолжающейся не первый год. «При этом производство излишних вагонов бьет рекорды — за счет привлечения государственных денег, — говорит источник „Коммерсанта“. — Все это происходит при невыполнении принятой год назад долгосрочной программы развития ОАО РЖД, срыве сроков модернизации БАМа и Транссиба и на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры цен на генеральные грузы железных дорог». Читайте также «Росшельф»: «Роснефть», «Газпром» и министерства пошли войной друг на друга Подковерная схватка за сырьевые ресурсы перешла в горячую фазу Но тогда речь должна идти о разбалансировке скорее не технологических, а управленческих процессов. И не только внутри этой компании, ведь, нельзя забывать, ОАО РЖД — составная часть экономики страны. И благополучие железнодорожной монополии напрямую зависит от экономической ситуации в стране. Рельсы РЖД — чуть ли не главные артерии экономики. И когда в стране падает производство, снижается товарооборот, то это, как в зеркале, сразу же отражается и в статистике железнодорожной монополии. Так, в январе было зафиксировано снижение на 5% объемов грузовых перевозок (на 5,4 миллиона тонн). При этом основная составляющая этого падения — самый массовый груз — уголь, традиционно являвшийся драйвером железнодорожных перевозок. Но главное, как отмечала «СП», уголь — самый распространенный и самый дешевый энергоресурс, объемы его использования характеризуют самочувствие большинства отраслей экономики. А по итогам минувшего года промышленный рост в стране замедлился, снизившись в показателях с 2,9% (2018 год) до 2,4%. Поэтому в потерях, вызванных сокращением объемов перевозки генеральных грузов, вина управленцев из монополии — косвенная. Но эта логика совершенно не работает, когда топ-менеджмент РЖД объясняет простой поездов перепроизводством новых вагонов. Ну, пусть себе вагоностроительные предприятия бьют рекорды, зачем же железнодорожникам тратиться на закупку нового подвижного состава, загоняя в тупики свои еще не выходившие положенный срок и вполне пригодные для дальнейшей эксплуатации вагоны? Так может спрашивать тот, кто только вчера родился. А кто чуть дольше живет, тот знает, что плановая экономика советского периода нынче переформатирована в экономику с ручным управлением. И еще очень большой вопрос — что хуже для страны. И вот, задыхающиеся от переизбытка вагонов железнодорожники скоро должны будут приобрести новую партию: в поправках к бюджету Минпромторг в 2020 году предлагает выдать субсидию в 950 млн руб. на закупку подвижного состава. И это уже далеко не первый раз — таким образом государство сначала реанимировало вагоностроительную отрасль, а затем продолжило активно стимулировать ее дальнейшее развитие. И вроде РЖД помогает обновлять подвижной состав, субсидируя покупку вагонов. Уже не нужных. А вот что нужно и чуть ли не в первую очередь — ускоренное расширение Восточного полигона — Байкало-Амурской магистрали и Транссибирской магистрали, которое необходимо РЖД, в основном, для компенсации потерь, вызванных падением спроса на уголь в Европе. Для этого госмонополия разработала план ускоренной модернизации своих сетей, составив перечень из 212 приоритетных участков, где нужно построить дополнительные пути и расширить станции, чтобы увеличить провозные способности этих двух магистралей в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока. Тогда, очень вероятно, и железнодорожные тупики опустеют. Но, как и следовало ожидать, ускоренной модернизации не получилось. Намеченные сроки выполнения работ постоянно срывались, что отмечала Счетная палата РФ. Крайними, конечно же, оказались нерадивые подрядчики. А с тех, кто их нанимал, конечно же, как с гуся вода. А тут еще в конце прошлого года правительство притормозило проект: выделение денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, в которой так нуждаются железнодорожники, было решено перенести на 2020 год, а ранее предусмотренную на это сумму сократить вдвое — до 19,5 млрд. рублей. Вполне очевидно, что менеджмент российской железнодорожной госмонополии работает в режиме постоянной борьбы с последствиями всевозможных коллапсов. В отличие от своих, например, коллег из США, где на рынке грузовых железнодорожных перевозок одна беда — высокая конкуренция. Читайте также «Газпром» и Миллер переходят к круговой обороне Ответит ли глава концерна за грандиозные провалы «газовой империи» Там, где есть нужда в перевозках, американские инвесторы вкладываются в железные дороги, строящиеся чуть ли не параллельно в одном направлении. По данным газеты «Ведомости», в целом сферу пассажирских перевозок США можно считать государственной, а сферу грузовых железнодорожных перевозок — полностью частной. При этом погоня дельцов за выгодой приводит к таким вещам, когда один город обслуживается двумя и даже тремя железными дорогами, ведущими борьбу за клиентов. Наверное, из-за этой неразберихи железные дороги США считаются одной из самых эффективных в экономическом смысле транспортных систем. Интенсивно развиваются железнодорожные сети и в Евросоюзе — в условиях государственно-частного партнерства. В Европе железные дороги признаны ключевым инструментом в решении проблем, связанных с растущим спросом, загруженностью дорог, энергоэкономией и снижением выбросов CO2. По данным транспортно-логистической компании ASSTRA, цель Евросоюза — к 2030 году достичь в перевозке грузов доли в 30%, приходящейся на железную дорогу. Поэтому многомиллионные инвестиции вкладываются в создание терминальных комплексов и модернизацию управления движением. Непохоже, что там кризис: по всей Европе строится сеть соединений, которые облегчат перевозку товаров с запада на восток, с севера на юг и в обратном направлении. Может, предложить европейцам купить российские вагоны, простаивающие в тупиках? Наверняка возьмут, но — по цене лома… Новости экономики: Катаклизмы 2020: Доллар обесценится на 20%, золото резко подорожает Новости Минтранса: Прогнозируется значительное подорожание авиабилетов на Камчатку

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl