Бегущая строка

Поражение в «нефтяной войне» и курс рубля в 130 поставит вопрос о существовании России - «Экономика»



мар-25
20:01 2020

«Чрезвычайка» Мишустина: Кандидат в преемники №?3..

Правительство готовится к самому тяжелому сценарию с...

Материал комментируют:
Василий Солодков
Николай Платошкин

В данный момент в вопросе потребления нефти мир может совершенно спокойно обойтись без России, поскольку из-за решения Саудовский Аравии нарастить нефтедобычу превышение предложения углеводородов над спросом фактически равняется всему объему российского нефтяного экспорта. Об этом «СП» заявил, в частности, директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

При этом эксперт особо подчеркнул, что если России не удастся достигнуть новых договоренностей с Саудовской Аравией по вопросам нефтедобычи, наша страна рискует не сразу, но постепенно вплотную подойти к повторению ситуации конца 80-х годов прошлого века.

— Тогда, — напомнил эксперт — из-за падения цен на нефть экономика СССР встала в связи с тем, что экспортировать было банально нечего. Нынешняя наша экономика, конечно, имеет определенные рыночные демпферы. Если в то время товары просто исчезли с прилавков, то сейчас они там останутся, только вот цены галопирующими темпами пойдут вверх. Впрочем, сути это не меняет, поскольку структура нашего импорта-экспорта до сих пор выстроена так же, как у какой-нибудь африканской страны времен колонизации континента, хотя разговоры о «слезании» страны с нефтяной иглы с разной степенью интенсивности ведутся вот уже лет сорок.


Читайте также
Поражение в «нефтяной войне» и курс рубля в 130 поставит вопрос о существовании России - «Экономика»

Шок-2020: Кризис будет гораздо страшнее, чем война
Россию ждет высокая инфляция и тотальное обеднение населения

Ситуация, резюмировал эксперт, рискует зайти так далеко не только по причине того, что на всю эту историю с нефтью накладывает свой отпечаток эпидемия коронавируса и развитие «зеленых» технологий, но еще и совершенно дикая официальная позиция российских нефтяников, которую в свое время озвучил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев — якобы своим отказом поддержать мартовское соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Россия намерена нанести удар по американским нефтяным «сланцевикам», которые не дают нашей стране жить спокойно.


— Каковы были настоящие намерения России, побудившие ее переколотить всю посуду в посудной лавке, остается только гадать, — говорит Василий Солодков. — Потому что точно так же непонятно, по какой такой серьезной причине «Роснефти» понадобилось вдруг поглощать ТНК-BP, после чего у нас в 2014 году случился долларовый обвал.

Но, похоже, что у завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николая Платошкина есть объяснение такому, казалось бы, странной политике наших нефтяников в главном нефтяном кризисе начала XXI века.

В своем видеообращении, размещенном в одной из популярных социальных сетей, он отметил, что сферы сбыта своей нефти у России и Саудовской Аравии традиционно были разными. Саудиты всегда спокойно поставляли свою легкую нефть в страны Азии, включая Китай, и в США, тогда как Россия так же спокойно гнала свою нефть чуть худшего качества в основном в Европу, и прежде всего — в Германию.

Вот только когда саудиты даже в одностороннем порядке сокращали добычу нефти, никогда не претендуя на «российский» сегмент сбыта, наши нефтяники всякий раз пытались побольше откусить от саудовского пирога, наращивая добычу. Именно с тем же прицелом Россия совершенно беспардонно и «хлопнула дверью» на приснопамятном заседании ОПЕК+ в начале марта.

Понятное дело, предположил эксперт, что Саудовская Аравия вполне ожидаемо «озверела» от такого поведения. В результате саудиты твердо вознамерились в буквальном смысле слова выдавить Россию с мирового нефтяного рынка, что называется, в ноль. А это, полагает Николай Платошкин, в свою очередь, означает, что в развязанной нефтяной войне на кону стоит само существование России как государства. В беседе с «СП» он подробно разъяснил свою точку зрения.

— В организации стран — экспортеров нефти всегда были две группировки. В одну входили Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Кувейт. Именно они в 1985 году обрушили нефтяной рынок, чтобы заставить СССР уйти из Афганистана, — напомнил он. — Но была ведь и другая, «наша» группировка, всегда противостоящая попыткам первой снизить нефтяные цены. Туда входили Венесуэла, Ирак (при Саддаме Хусейне) и Ливия.

В свое время многие представители различных политических сил полагали, что России незачем поддерживать Венесуэлу и влезать в Ирак и Ливию, а надо заниматься собственными проблемами. В итоге мы сейчас пожинаем плоды своих внешнеполитических проигрышей за последние 20 лет. В 2003 году Россия позорно «слила» Ирак, так что теперь он, обладая более внушительными запасами нефти, чем Россия, встал на сторону саудитов в их нефтяной войне против нас. Потом мы допустили фактическое исчезновение Ливии. Венесуэла, конечно, еще держится, но у них там сейчас свои проблемы.

И теперь, когда мы потеряли всех своих друзей, Саудовская Аравия приняла решение нарастить объем добычи нефти до 13 миллионов баррелей в сутки, компанию ей составили Объединенные Арабские Эмираты, собирающиеся нарастить свою добычу с 4 до 5 миллионов баррелей в сутки. И с 1 апреля, когда формально закончится действие предыдущего соглашения о сокращении добычи нефти между Россией и другими странами-производителями, все это ударит по российской экономике изо всех сил, когда дешевая легкая нефть хлынет в Европу и зальет ее.

Из хорошо информированных источников мне известно, что, например, 15?18 марта российские трейдеры пытались продавать нашу нефть в Европе буквально по цене себестоимости. Но ее никто не брал, потому что кому нужен Urals с парафиновыми примесями по 28?29 долларов, когда саудиты предлагают свою легкую нефть по 25?

Владимир Путин уже несколько раз звонил наследному принцу Саудовской Аравии, который сейчас фактически является главой государства по причине старения короля, и предлагал вернуться к обсуждению сделки по сокращению добычи.


Читайте также

Нефть по пять долларов для России страшнее чумы
Эксперты «СП» строят прогнозы, как будет складываться ситуация при самом негативном сценарии

Но для меня самое страшное то, что саудиты не хотят выдвигать никаких требований к России для восстановления сорванной сделки ОПЕК. Они полны решимости довести рыночную стоимость своей легкой нефти до уровня себестоимости нашей, чтобы России даже не с чем было выходить на рынок в принципе. И они могут себе это позволить, поскольку у них себестоимость барреля составляет 7?8 долларов. Точная себестоимость нашего барреля — коммерческая тайна, но в любом случае хорошо за 20 долларов. Так что если они, так сказать, по доброте душевной не смилостивятся и не простят Россию, единственное, что может спасти нашу страну — счастливый случай. Нам может просто банально повезти.

«СП»: — Каким образом?

— Дело в том, что 9 марта президент США Дональд Трамп связывался с наследным принцем Саудовской Аравии и сказал ему, что понимает мотивацию саудитов в нефтяной войне с Россией, но считает, что цена на нефть должна быть приемлемой.

«СП»: — Интересно, что он имел в виду под приемлемой ценой?

— Американцы не против понижения цен на нефть в принципе, потому как у них уже на этом фоне уже серьезно понизились цены на бензоколонках. Тем не менее, у них есть своя серьезная нефтедобыча, и она сланцевая. Значит, долго продержаться при стоимости нефти ниже 30 долларов за баррель не сможет.

Но люди, стоящие за этой отраслью, уже внесли в предвыборный фонд Трампа, который баллотируется сейчас на второй президентский срок от республиканцев, несколько миллионов долларов. А Техас, как центр этой нефтедобычи, наряду с Калифорнией, является важнейшим для кандидата штатом по голосам выборщиков. И сейчас там отмечается падение популярности Трампа, поскольку местные выборщики полагают, что он делает не так уж и много для спасения нефтедобычи. То есть именно Трамп ради техасских голосов может надавить на Саудовскую Аравию, чтобы цена нефти поднялась примерно до 35 долларов за баррель.

«СП»: — Но если наш госбюджет сверстан из расчета 42 долларов за баррель, то даже при такой цене мы все равно будем нести убытки.

— Для нас это, конечно, все равно очень ужасно. Но, по крайней мере, хоть не полная катастрофа. Потому что сейчас стоимость нашей нефти на мировом рынке составляет примерно 24 доллара за баррель. С таким уровнем цен мы даже до лета на запасах не дотянем. По словам нашего министра финансов Антона Силуанова, в российском бюджете уже образовалась дыра в 2 триллиона рублей. А это, на минуточку, практически сопоставимо с нашими годовыми тратами на всю оборону. И даже чуть больше размера государственного трансферта в бюджет Пенсионного фонда России.

При таких раскладах средства Фонда национального благосостояния у нас иссякнут уже где-то к июню месяцу. И если ничего не изменится, то при ценах на нефть в диапазоне 27?28 долларов за баррель курс рубля составит примерно 130 единиц за доллар.

«СП»: — Почему так много?

— Потому что у нашего правительства есть цель с каждого проданного барреля получать примерно 3200 рублей в казну. И если так было при курсе рубля в 40 единиц за доллар и стоимости нефти по 80 долларов за баррель, то дальше посчитайте сами, насколько должен опуститься рубль при цене барреля 25?27 долларов, чтобы казне получать все те же 3200 рублей. Это как раз 125?130 рублей за доллар.

И вот это уже катастрофа. Например, уже сейчас Михаил Мишустин дал указание правительству, что принятый в декабре государственный бюджет невыполним, следовательно, нужно сокращать расходы. А как их будут сокращать, думаю, вполне очевидно. Все будет, как обычно — пострадает здравоохранение, образование и далее по списку.

И так думаю не только я. Леонид Федун, вице-президент «Лукойла», также назвал ситуацию катастрофической. «Роснефть"-то, понятное дело, из бюджета может себе что-то качнуть или долги не отдавать, а «Лукойл"-то единственная частная компания на нашем нефтяном рынке.


Читайте также

Путин отменил пенсионную реформу богатым, остальным — смерть в нищете
Власти ничего не останется, как снова поднимать пенсионный возраст большинству россиян

«СП»: — А при каких раскладах курс рубля может вернуться к более-менее адекватным значениям?

— Мы можем легко увидеть курс доллара по 50 рублей прямо хоть сейчас. Для этого даже не нужно трогать нашу денежную «подушку безопасности», нужно просто проводить нормальную политику. Ведь сейчас что происходит? Мы долгие годы копили, много и трудно, что называется, на черный день. А теперь вынуждены ежедневно швырять по несколько миллиардов из этих накоплений на валютный рынок, чтобы спекулянты не слишком обвалили рубль. Но можно ведь поступить по-другому. Можно административно ограничить эту спекулятивную торговлю.

«СП»: — Каким образом?

— Спекулянты сейчас играют с валютой, беря под это дело кредиты в банках на 1?2 дня. Что мешает запретить такие кредиты на месяц? Пусть берут кредиты на полгода-год. Можно вообще ограничить покупку-продажу валюты определенными суммами на день. И тогда бы мы ничего из кубышки не тратили.

Но вместо этого у нас сейчас и рубль валится, и деньги из кубышки уходят на поддержку валютных спекулянтов. Которые, как я сильно подозреваю, получают некую инсайдерскую информацию от нашего правительства.

Зажить нормальной жизнью при адекватных курсах рубля и нефтяных ценах, считает Василий Солодков, Россия может и в том случае, если просто включит мозги и обеспечит внутри себя сменяемость и разделение ветвей власти, а также грамотно работающую правовую систему.

— Но, по всей видимости, — с сожалением заметил он, — российская власть пошла по второму пути. Когда у нее не остается другого выхода, кроме как ради бесконечного своего сидения «у руля», встав с колен и тут же переругавшись со всеми, ежедневно бегать и кланяться в ножки. Сегодня — американцам, завтра — саудитам, послезавтра — китайцам и так далее.

| Курс валют, новости экономики:

ЦБ призывал ограничить выдачу наличных в банкоматах

Шок-2020: Кризис будет гораздо страшнее, чем война




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

WhatsApp радикально сократил пересылку сообщений для..

Мессенджер WhatsApp запретил пользователям пересылать...

Подруги из Канска подожгли чужую дачу ради Instagram..

Сотрудники полиции Канска задержали двух девушек, которые...

Малышева: коронавирусом заразятся практически все..

В обозримом будущем почти все население планеты будет так...

Назвавший коронавирус божьей карой за гомосексуализм..

Министр здравоохранения Израиля Яаков Лицман, назвавший...

На киевском Майдане сдуло выставку о борьбе украинцев..

В Киеве на площади независимости сдуло ветром выставку "Век...

Новые налоги: Могли убить, а всего лишь покалечили -..

Власть считает, что народ в стране живет слишком хорошо...

Великая депрессия по-русски: «Новую реальность» страна..

Люди озадачились поиском «тучных лет», о которых заявил...

Газовая резня: Мега-проект «Газпрома» превращается в..

Нужно ли России тратить 900 миллиардов рублей на...

«Чрезвычайка» Мишустина: Кандидат в преемники №?3..

Правительство готовится к самому тяжелому сценарию с...

Труба «Газпрома» отравит Балтику: США придумали, как..

Российский газопровод загнал Германию в ловушку...

Чем отличается климат-контроль от кондиционера, и..

Разбираемся в особенностях устройств, делающих «погоду» в...

В зоне ЧАЭС ликвидировали один из очагов пожара -..

Фото: ГСЧС Накануне пожар в зоне ЧАЭС распространился на...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Начало года в Киеве оказалось самым теплым в истории -

  Начало года в Киеве оказалось самым теплым в истории - «Украина»
В марте в Киеве было установлено 12 температурных рекордов Температура превысила среднее значение...
5-04-2020, 12:00 0 Полностью
WhatsApp радикально сократил пересылку сообщений для борьбы с фейками о вирусе
Мессенджер WhatsApp запретил пользователям пересылать полученные сообщения больше одного раза – такая мера введена для того, чтобы сократить число..

Шубенков осудил "животные инстинкты" россиян из-за

  Шубенков осудил "животные инстинкты" россиян из-за скупки туалетной бумаги
Чемпион мира по бегу с барьерами Сергей Шубенков осудил панику, распространившуюся по России в...
19-03-2020, 04:01 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}