Бегущая строка

Кризис-2020: Поправки приняты, курс рубля уже можно не держать - «Экономика»



июл-07
16:01 2020

Хабаровск разбудил страну, а теперь Кремль не знает, о..

Формула власти «своим всё, а врагам закон», может навредить...
Кризис-2020: Поправки приняты, курс рубля уже можно не держать - «Экономика»

Материал комментируют:
Александр Абрамов
Дмитрий Голубовский

Курс доллара снова начал расти в начале июля после того, как президент Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Конституцию РФ. В пятницу, 3 июля доллар подорожал на 81 копейку до 71,37. Курс евро также вырос на 96 коп. до 80,29. При этом цены на нефть остались выше 42 долларов за баррель Brent, поэтому ослабление российской валюты вызвано другими факторами.

С одной стороны, это риски, связанные с пандемией коронавируса, которая продолжает распространяться по миру. С другой, в силу вступают внутренние факторы — экономика страны по-прежнему находится не в лучшем состоянии, но поддерживать курс на том же уровне, что и перед голосованием за поправки в Конституцию, политического смысла уже нет. Кроме того, в связи с предстоящими выборами в США начинают усиливаться политические риски.

В связи с этим опрошенные «СП» эксперты предсказывают ослабление курса рубля в июле-августе, хотя и не значительное. Что касается риска нового обвала, он становится более реальным уже осенью, когда может начаться вторая волна пандемии, а в США усилится предвыборная борьба, которая способна вылиться в новые санкции против России. В этом случае курс рубля может подскочить и до 80 и выше.



Читайте также

Корона-депрессия: Южная Европа не восстановится уже никогда
Между Севером и Югом все больше различий

Что касается лета, июль будет относительно спокойный, а в августе при худшем развитии событий возможен рост курса до 75 за доллар.

— Рубль продолжает оставаться в диапазоне 68?72 к доллару, — комментирует новости курса главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов. — Но еще несколько недель назад курс находился в нижней границе диапазона, а сейчас передвинулся вверх. Это связано с тем, что динамика распространения эпидемии коронавируса по всему миру, которая, казалось, стабилизировалась, вновь начала набирать обороты. В этой связи растут риски для мировой экономики, а, значит, для сырьевых и финансовых рынков. Это влияет на настроения инвесторов, поэтому мы видим уклон в сторону защитных активов. Это выражается в том, что несколько вырос доллар, а золото поднялось до многолетних максимумов.

Резких изменений курса рубля в июле ожидать не стоит. Но уже осенью они возможны. Если посмотреть на то, как сто лет назад проходила эпидемия «испанки», ее основной пик пришелся как раз на осень. Если нечто подобное произойдет в этом году, то и цены на нефть резко упадут, и курс может снова уйти к 80 и выше. На это накладывается фактор выборов президента в США.

Но все это в более далеком горизонте. Июль же курс проведет в пределах диапазона 68?72.

«СП»: — Скажется ли голосование по поправкам в Конституцию на курсе нацвалюты?

— Поправки в Конституцию непосредственно на курс рубля не влияют, так как уже было объявлено, что сохранится и бюджетное правило, и инфляционное таргетирование. Поэтому если кто-то ожидал резких изменений в макроэкономической политики, их не произошло, и в этой связи нет основания для пересмотра ранее сделанных прогнозов.

«СП»: — Значит, лето в плане курсовых колебаний будет спокойным?

— Июль будет относительно спокойным. Что касается августа, посмотрим, как будет развиваться ситуация в США и ряде государств, где пошел резкий всплеск заболеваемости. Если такой рост начнется и у нас, и мы вынуждены будем снова закрывать какие-то сегменты экономики, это будет давить на рубль, и курс переместится из прежнего диапазона в диапазон 72?76 за доллар.

На данном этапе коронавирус остается главным фактором, влияющим на курс. Осенью к этому прибавится фактор выборов в США, а также санкционные риски. Перед выборами в Штатах обычно происходит обострение данной тематики. Сейчас рынки закладывают некоторую санкционную премию, но она не велика. Для того чтобы это резко повлияло на курс, мы должны увидеть в плане санкций что-то такое, чего не видели раньше. Пока все это разговоры, а принятые ранее меры рынком давно учтены.

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский считает, что ослабление курса рубля неизбежно, так как негативных факторов гораздо больше, чем позитивных.

— Курс рубля после голосования и принятия поправок в Конституцию будет слабеть по ряду причин. Продажи валюты банком России шли до последнего, чтобы удерживать курс ниже 70. Это был, в том числе, политический элемент, потому что было бы не очень хорошо, если бы накануне голосования курс рубля ушел резко вверх.

Хотя если посмотреть на динамику иностранного капитала, из нашего долгового рынка он уходит еще с середины июня. Отток начался потому, что покупали его под рекордное снижение ставки Центральным банком, но теперь эта тема отыграна, а другого позитива нет. Поэтому мой прогноз в отношении рубля, скорее, негативный. Как и раньше я советую покупать валюту при любой попытке курса уйти ниже 68.

«СП»: — Почему вы уверены в том, что рубль будет слабеть?

— Во-первых, нефть достаточно высока, чтобы ЦБ уже не продавал валюту по бюджетному правилу. При этом соотношение цены Brent к рублю не комфортно, наша валюта должна быть слабее.

Второй момент в том, что проблемы с нашим торговым балансом никуда не делись. Он еще положителен, но близок к нулю. В то же время, прошло рекордное размещение долгов, и бюджетный дефицит возрос. Долги эти хотелось бы отдавать при курсе, который будет как минимум не ниже того, с которого этот долг продавался. Я считаю, что 69 — это очень долгосрочная поддержка, и курс с нее будет пытаться оттолкнуться вверх.

Третий фактор, который появился относительно недавно — это новые обвинения Вашингтона в адрес России в поддержке террористов в Афганистане. С точки зрения американской политики эти обвинения гораздо серьезней, чем обвинения в хакерских атаках и попытке повлиять на итоги выборов в США. Пока неизвестно раскрутят ли это дело. Но даже если это абсолютная выдумка, а звучит все действительно фантастически, эта выдумка оказывает давление на восприятие рисков в нашей стране.

По всем этим причинам курс рубля будет слабеть и дальше. Хотя есть нюанс, который может сыграть на руку нашей валюте.

«СП»: — Какой именно?

— Ближе к выборам в США может обостриться тема Ближнего Востока. И это будет иметь прямо противоположный эффект — если нефть начнет дорожать, рубль тоже пойдет вверх. Но пока этого фактора нет, и рубль держится слабовато.

Ситуация сейчас непредсказуемая. При прочих равных, рубль должен слабеть даже без санкционных рисков. К тому же, август — традиционно слабый месяц для рубля. Хотя в этом году он может и не проявиться так сильно, потому что в пользу нацвалюты играет запрет международного авиасообщения. Летом происходил традиционный отток валюты, связанный с тем, что люди уезжали на отдых за границу, но теперь он пресечен. По остальным факторам ситуация негативная. Думаю, в августе курс может дойти до 75 за доллар, хотя сильного обвала я не жду.

Но дальше нужно будет внимательно следить за развитием событий, потому что не исключено, что Герман Греф окажется прав.

«СП»: — В каком смысле?

— Он недавно сказал, что под конец года нефть может вернуться на уровень 60 долларов за баррель. А если это произойдет, то и доллар будет стоить 60 рублей. Конечно, нефть может подняться не из-за быстрого восстановления глобальной экономики, а из-за ближневосточных рисков и критического обострения ситуации.


Читайте также

Академик Зверев: Как выживать с коронавирусом, если врачи пока не научились его лечить
Почему больных доводят до тяжелых случаев, о вреде вакцинации и пользе масок

Мы уже видели недавно новость о том, что прошла кибератака на иранские центрифуги по обогащению урана. Постоянно идут провокации на грани, фола, которые могут вылиться в столкновение, которое будет поднимать цены на нефть. 30% всей нефти в мире происходит из этого региона, поэтому любой риск войны ведет к росту цен. Но если этого риска не будет, не будет дорожать и нефть.

Тем более что уже при нынешнем уровне цен начинает восстанавливаться сланцевая добыча в США. Возобновить сланцевую добычу, в отличие от обычной, можно очень легко и быстро. И если нефть WTI будет стоить выше 40, Америка продолжит наращивать добычу. Ее доля рынка в Европе уже больше, чем была до кризиса. Что само по себе смешно, потому что когда господин Сечин отказывался продлевать соглашение ОПЕК+ в феврале, он говорил о том, что мы захватим большую долю рынка. А по факту ее захватили американцы, которые не заключили никаких соглашений о сокращении добычи. И это в долгосрочной перспективе плохо для экономики и курса, потому что чем меньше доля рынка, тем меньше экспортной выручки и поддержки рубля.


Курс валют


Центробанк: падение рубля продолжится 8 июля



Курс валют 7 июля: рубль снизился на открытии торгов



Рубль падает: когда покупать доллар и евро



Курс валют: Центробанк рассказал, на сколько упадёт рубль 7 июля


Все материалы по теме (2210)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Коронавирус заставит мужчин и женщин забыть о сексе -..

Зато все большим спросом пользуются игрушки для взрослых...

Сходил в кафе — заразил сотни людей: Карантин и маски..

Число больных продолжает расти в разных регионах, народ...

Аномалии погоды-2020: Каких сюрпризов и рекордов ждать..

Прогнозы синоптиков на август кого-то порадуют, а кого-то...

Как в России жить теперь не по лжи - «Общество»..

Страну спасут не рецепты Солженицына, а гражданское...

Почему в России такие низкие зарплаты - «Общество»..

Половина населения страны получает оклады ниже 35 тыс....

Наталия Максименко выиграла конкурс на должность..

Завершился открытый конкурсный отбор на должность...

Федеральный проект «Гастрономическая карта России»..

3 августа 2020 года федеральному проекту «Гастрономическая...

Операция «Преемник Путина»: Транзит власти направят по..

Нашим политическим элитам сделали «последнее китайское...

Хабаровск разбудил страну, а теперь Кремль не знает, о..

Формула власти «своим всё, а врагам закон», может навредить...

Путин знает: Задержанных в Минске 33 россиян отпустят..

России готова стерпеть арест «вагнеровцев» ради удержания...

Геннадий Зюганов: Дорогие сябры, не дайте себя..

Кто и как пытается организовать в Белоруссии «цветной мятеж»...

Между прозябанием и радикализацией: Как..

О деле Фургала и реакции Кремля...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Выяснились подробности задержания захватчика банка в

  Выяснились подробности задержания захватчика банка в Киеве - «Украина»
Бойцы спецподразделения Альфа выводят задержанного из бизнес-центра Леонардо [h2] Вместо...
Вчера, 04:00 0 Полностью
Коронавирус заставит мужчин и женщин забыть о сексе - «Общество»
Зато все большим спросом пользуются игрушки для взрослых..

"Художник не согласился с художником": Хаматова

  "Художник не согласился с художником": Хаматова прокомментировала уход Гармаша из "Современника"
Актриса Чулпан Хаматова в интервью РБК заявила, что не видит в театре "Современник" никакой...
2-08-2020, 08:00 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}