Бегущая строка

Новый офшор на Курилах: Пойдут ли инвесторы на острова, которые японцы считают своими? - Статьи - Экономика - Свободная Пресса - «Экономика»




сен-06
00:00 2021

Правды нет и слов бурьян? Это точно Симоньян! - Статьи..

Цитируя Russia Today, журналисты других изданий рискуют...
Новый офшор на Курилах: Пойдут ли инвесторы на острова, которые японцы считают своими? - Статьи - Экономика - Свободная Пресса - «Экономика»

Материал комментируют:
Алексей Кричевский
Алексей Шматко
Валерий Кистанов

Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке объявил о введении на Южных Курилах «беспрецедентного набора льгот и стимулов», который «полностью освободит бизнес от уплаты ключевых налогов» на 10 лет. И на прибыль, и на имущество, и на землю, а также снизят страховые взносы. Обязательным условием для получения подобных заманчивых преференций будет реальная работа на островах, строительство там зданий, предприятий, наём сотрудников.

Но острова далеко, проконтролировать будет трудно.

Воспользоваться особым положением смогут не только отечественные, но и иностранные инвесторы, в том числе японские. Будет ли бизнесу, в частности японскому интересен такой формат — большой вопрос.


Читайте также

Тайна кремлевского двора: Почему на самом деле уходит Лавров
В рунете гуляет информация, что «икону» российской дипломатии заменит фаворит президента

Созданная в 2017 году на Курилах территория опережающего социально-экономического развития ТОР популярностью до сих пор не пользовалась, напоминает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов:


— Я думаю, японские инвесторы туда не пойдут. Во-первых, надо разделять инвесторов. Как в любой другой стране, в Японии есть крупный капитал, международные транснациональные компании. Им просто не интересны Южные Курилы, там нет масштаба, негде развернуться. А это как раз такой бизнес, который мог бы особенно не оглядываться на официальную позицию МИД Японии. Она заключается в том, что острова — японские и японский капитал не должен там действовать, пока не будет каких-то подвижек по территориальному спору.

Есть мелкий и средний бизнес, который мог бы туда сам зайти, и там для него есть чем заняться. Например, развивать аквакультуру, выращивать морепродукты, перерабатывать их и экспортировать. Но мелкие и средние компании могут действовать лишь с учетом политической позиции японского правительства. Уже был такой прецедент, много лет назад одна какая-то небольшая японская компания пыталась на островах наладить свой бизнес. МИД Японии сделал окрик: не ходить! Японская компания отыграла назад.

Для японцев много негатива дает их позиция по «северным территориям», так они называют наши Южные Курилы. Япония будет страшно недовольна, если в результате этих мер по созданию свободной таможенной территории эта идея распахивает ворота не только для японского, но и для любого другого зарубежного бизнеса. Там могут действовать и американские, и европейские, и китайские, и южнокорейские компании.

«СП»: — Но у корейцев с китайцами собственные территориальные споры с японцами, очень напряженные политические отношения…

— Поэтому они могут туда пойти не только из одних коммерческих соображений, а просто в пику японцам. Чтобы еще больше обострить отношения между Россией и Японией, и эта страна будет меньше уделять внимание территориальным спорам с Китаем и Южной Корей, оказывая на них прессинг.

Но главное — принципиальная позиция Японии в том, что «острова японские и Россия должна их вернуть» — непоколебима. Препятствием является вопрос: на основе чьего законодательства проводить хозяйственную деятельность? Еще Путин и бывший премьер-министр Японии Абэ в 2016 году договорились вести совместную хозяйственную деятельность на островах. Было много предложений с нашей и японской стороны. В итоге остановились на пяти сферах.

Одна из них, например, выращивание морских ежей. Это в Японии страшный деликатес. Делают «суси» (а не «суши») с икрой морского ежа на кусочке риса, я большой почитатель этого блюда. Вторая сфера — сельское хозяйство, выращивание в теплицах овощей и фруктов с последующим вывозом на российский и экспортом на японский рынок.

Затем идет ветроэнергетика. Ведь сейчас в моде возобновляемые источники энергии. У меня есть некоторые сомнения, ведь на островах есть и хорошие термальные источники энергии, можно использовать приливную волну. Кроме того — переработка мусора, что меня тоже озадачивает. Там живет мало нашего населения, в пределах двадцати тысяч. На Шикотане совсем мало, в основном на Кунашире и Итурупе. Так ли там остра проблема переработки мусора? Причем мусор собирались спрессовывать, а не сжигать или сортировать.

Мне кажется, было бы полезнее, если бы Япония предоставила нам технологии полной переработки мусора. В этом, могу сказать как очевидец, они далеко шагнули. Весь мусор у них перерабатывается, из него получают и тепловую энергию, и новые продукты. Эти технологии были бы полезнее где-нибудь в Московской области, которая задыхается от мусора.

Еще одна предполагаемая сфера совместной деятельности — туризм. Японцы представляют себе туризм так: японское туристическое судно подплывает к берегу острова. Они с борта осматривают эти острова и без высадки возвращаются в Японию. Высадка будет означать получение виз. А японцы не могут ездить на «свои острова», получая визу другого государства.


Читайте также

Прогноз Грефа: Сносно жить в России осталось лишь 14 лет
Цена отказа от «нефтяной иглы» — падение доходов россиян на 14%

«СП»: — На ВЭФ Путин опять громогласно объявил о развитии туризма.

— Но туризм предусматривает хорошую инфраструктуру: транспорт, гостиницы, услуги. Этого пока нет, а от того, что японцы приедут и посмотрят на острова издалека, нам мало пользы, на этом делают деньги только японские туристические компании.

Переговоры по этому поводу ведутся, но все упирается в то, что японцы не согласны вести экономическую деятельность на основе российского законодательства. Это будет означать признание Японией российского суверенитета над островами, что идет в разрез с ее базовой позицией.

Но Япония как бы «великодушно» предлагает не прибегать к использованию японских законов, а третью формулу, по которой предприятия там будут действовать, но при этом не нарушатся суверенные права ни России, ни Японии. Для меня загадка, как это будет. Мне кажется, этот режим вряд ли будет принят российской стороной. Это будет означать создание некого экстерриториального анклава, в котором не действуют российские законы. Нужно совсем отрешиться от реальности, чтобы пойти на это.

А Япония не собирается организовывать на островах рабочие места на российских условиях. Ее устраивают лишь те условия, благодаря которым она видит перспективы для решения главной проблемы — возвращение под свой суверенитет всех четырех Южно Курильских островов.

Мы еще с советских времен по наивности предлагали японцам совместно осваивать острова. Дескать, и вам выгодно, и нам хорошо. За этим стояла тайная надежда если не побудить японцев отказаться от островов, то смягчить их позицию. Но это была иллюзия. Надо себе четко представлять: за совместной хозяйственной деятельностью у Японии стоят планы вернуть острова. Закрепиться экономически, потом социально, потом политически и, наконец, юридически. Об этом открыто пишут японские СМИ.

Но у меня еще есть вопросы к нашим руководителям: Путину и Мишустину. Они создают «свободную таможенную зону» на Курилах. Но там же уже создавалась «территория экономического развития». Была предусмотрена масса льгот для привлечения капиталов. А как связывается новое предложение со старым?

В последнее время наши руководители ни разу не упомянули про ТОР. А есть федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016 — 2025 годы». Ее реализация в самом разгаре. Как идея свободной таможенной зоны вписывается в этот план? Как интегрируется? Я об этом ничего не слышал…

Предприниматель Алексей Шматко, живущий в Лондоне, признался, что редко смотрит новости из России, но поскольку несколько его друзей посетили экономический форум, пройти мимо он не мог:

— Моя первая мысль в результате оказалась правильной — опять пытаются создать офшорную зону для «отмывания бабла». Предположительно денег, связанных с китайской, японской и вообще какой-то восто-азиатской торговлей. Ничего большего.

Свой бизнес как таковой в России истребили под корень. Смотрел недавно статистику на «Финам», за последние шесть лет в России возбудили рекордное количество дел против предпринимателей. В России невозможно вести независимый бизнес. Только под «крышей» силовиков: полиции, ФСБ, прокуратуры или самого Путина.

С одной стороны, Дальний Восток вообще и Курилы в частности богаты биоресурсами. Но они труднодоступны. Чем там, на Курилах, можно заниматься — ловить рыбу, добывать морепродукты и местные полезные ископаемые. Но своего населения мало, все придется продавать в Китай — очередная дырка на границе по вывозу ресурсов, ничего нового.

Единственно, что на законных основаниях не будут платиться налоги, которые должны поступать населению России. Мое мнение не пессимистическое, а скорее, как в старом советском анекдоте: «Оптимисты учат английский язык, пессимисты — китайский, а реалисты — автомат Калашникова». Лично я реалист.

«СП»: — Значит, опять все с нашего Дальнего Востока достанется китайцам?

— Не стоит переоценивать китайцев. Экономика Китая — колосс на глиняных ногах. У них нет своих энергоносителей, масса реальных проблем. Главное у них нет культуры научного знания. Они могут воровать, но свое придумать пока не могут.

Да, Китай имеет второй в мире ВВП. Но ВВП на душу населения, вклад каждого жителя — ниже, чем ВВП одного россиянина. В Китае есть мегаполисы по побережью с небоскребами, красивой жизнью и иллюминацией, но глубинка живет как в каменном веке, с печками-буржуйками и миской риса на обед. Не надо путать витрину с реальным Китаем. Там потогонная система, низкая производительность труда и его качество. Единственное их преимущество — китайцев много и их труд пока еще дешев. Я не переоцениваю китайцев. А еще стараюсь объективно относиться к позиции Путина и России. Но она для меня немножко странна…


Читайте также

Скифское золото: семь лет прошло, а драгоценной коллекции на Родине все нет
Голландские суды никак не решатся вернуть около 2 тысяч экспонатов в крымские музеи

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский считает, что ключевая история здесь — это именно акцент на развитии инфраструктуры региона, на строительстве, создании рабочих мест, повышении инвестиционной привлекательности:

— Учитывая, что Курилы — это до сих пор спорные территории с Японией, именно фактор развития островов сможет поставить точку в этой проблеме, тем более, когда на острова с инвестициями зайдут другие азиатские партнеры японцев.

Но что будет с Курилами через 10 лет, когда эта программа завершит свое существование? На острова в ближайшее время компании потянутся именно за налоговыми льготами, причем в том числе из-за рубежа, как тоже было объявлено на ВЭФ. Минимум 2?3 года, а в реальности около пяти лет займет создание более-менее сносной инфраструктуры, строительство офисов, отелей, более-менее сносного жилья, развлекательных и торговых центров.

То есть по факту на работу останется в лучшем случае пять лет. Будут ли вкладываться на среднесрочный период инвесторы? Вопрос, на который пока что ответа нет.

К тому же нужно помнить, что в 2030 году в любом случае в России сменится первое лицо, и как это будет выглядеть в дальнейшем, на данный момент сказать невозможно. Размеры инвестиций однозначно могут составлять десятки миллиардов рублей, но чтобы это были действительно инвестиции, а не, условно говоря, освоение бюджетных средств, перспективы должны быть более долгосрочными, чем 8?9 лет офшорной зоны.


Регионы


Жительница Петербурга подарила часть найденных золотых украшений бездомным людям



В Екатеринбурге полиция оцепила цыганский поселок



Девушка сорвалась с заброшенного колеса обозрения в Свердловской области



В Нижнем Новгороде проверят данные о массовом отравлении школьников


Все материалы по теме (7279)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за..

Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в...

Правды нет и слов бурьян? Это точно Симоньян! - Статьи..

Цитируя Russia Today, журналисты других изданий рискуют...

Урюпинское голосование - Статьи - Общество - Свободная..

Интернет-выборы поднимались к российскому центру из самой...

Победы над футбольными «карликами - «Спорт»..

Дело не в Карпине или Черчесове — газон деньгами застелили...

Пойдёт ли Дюков против Путина? - Статьи - Спорт -..

Вопрос лимита на легионеров дошел до Кремля...

Российские волейболисты лишили украинцев 10 миллионов..

Кроме футбола спортсмены соседних стран выступают друг...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается

  Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается скорее забыть о рухнувших небоскребах - Статьи - В мире - Свободная Пресса - «Мир»
11 сентября — 20 лет спустя...
17-09-2021, 00:00 0 Полностью
Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за популярность - Статьи - Общество - Свободная Пресса - «Общество»
Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в колонии во Владимире, в список 100 самых влиятельных людей года..

Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на

  Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на "Знание" будет большой, а он оказался колоссальный"
Генеральный директор возрожденного Российского общества "Знание" Максим Древаль стал гостем выпуска...
1-09-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..