Ткани, одежда, продукты: Какие товары через пару месяцев очень сильно подорожают - Статьи - Экономика - Свободная Пресса - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Ткани, одежда, продукты: Какие товары через пару месяцев очень сильно подорожают - Статьи - Экономика - Свободная Пресса - «Экономика» 00:00 Суббота 0 1 821
23-10-2021, 00:00

Ткани, одежда, продукты: Какие товары через пару месяцев очень сильно подорожают - Статьи - Экономика - Свободная Пресса - «Экономика»


Ткани, одежда, продукты: Какие товары через пару месяцев очень сильно подорожают - Статьи - Экономика - Свободная Пресса - «Экономика»

Материал комментируют:
Валентин Катасонов

Россиян предупредили о подорожании ряда товаров к концу 2021 года. Минэкономразвития РФ успокоило: сильно подорожают только два вида товаров, — «непродовольственные товары» и «продовольственные товары». Вообще-то это анекдот, но, читая новости на темы, связанные с экономикой, поневоле задумываешься, а точно ли это так? Ведь ведомство и в самом деле резко ухудшило прогноз инфляции на 2021 год. Она повысится до 7,4% вместо ожидаемых ранее 5,8%.

С начала октября появились прогнозы, что подорожают:

— ткани и одежда. Цена будет скакать от 10% до 30%. Причина — энергетический кризис в Китае, где производится большое количество тканей и отшивается одежда большинства брендов, специализирующихся на масс-маркете, то есть на том, что могут позволить себе простые смертные.

— хлеб. Рост цен на этот продукт первой необходимости неизбежен. Так считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Виновата в этом инфляция, из-за которой подорожали и коммунальные платежи, и логистика, и упаковка… Он прогнозирует, что хлеб подорожает на 7,4%, но, по его мнению, коснётся это только сортов, предназначенных для состоятельных покупателей. Цены на «простонародные» «Нарезной», «Подовый», «Бородинский», относящиеся к так называемой «первой линии», скакнуть вверх не должны.



Читайте также

Ложь, большая ложь и подсчет бедных в России
После внедрения новой методики Росстата тысячи россиян могут лишиться социальных выплат

— мясо. Оно уже подрожало. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объяснил это кризисом в сельском хозяйстве, африканской чумой (у свиней) и птичьим гриппом. А так же тем, что производители кинулись закупать сырьё к Новому году, чтоб на наших столах были привычные колбасы и холодцы.

— молоко. Гендиректор национального союза производителей молока Артем Белов считает, что пока резкого роста цен для потребителя ожидать не стоит, поскольку молочная продукция является социально значимой. Но слово «пока» сильно настораживает. Тем более что, по словам самого Белова, себестоимость производства сырого молока увеличилась на 16?18%, готовой молочной продукции — на 12?14%. Эти затраты производителям никто не компенсирует, доходность снижается. А где вы выдели предпринимателя, который готов поступиться своими доходами? Значит, раскошеливаться придётся нам с вами.

— овощи и фрукты. С чего бы начать? С морковки по цене бананов или с «позолотевшей» картошки? Или с «индекса борща», увеличившегося втрое? Эксперты дружно винят погоду: весна якобы была затяжной, сажать овощи стали позже обычного. Да и осенние дожди начались рано, не успели собрать урожай. Напрашивается вопрос, что, по всей огромной России с погодой проблемы? Многолетние плодовые деревья тоже каждый год сажают?

А еще подорожают рыба, бакалейные товары, кондитерские изделия…

По данным Министерства финансов, из продуктов больше всего подорожали сахар (на 38,1%), подсолнечное масло (на 27,3%) и яйца (на 15,4%).

К Новому году процентов на 15% подорожают электроника, бытовая техника и автомобили из-за подорожания металлов, проблем с поставками полупроводников, и росте цен на энергоносители. На 20% могут подорожать вина — из-за проблем с урожаем и логистикой. Цены на шампанское, скорее всего, удержаться в пределах продовольственной инфляции. В переводе на человеческий — тоже подорожает, но в пределах 7% - 9% процентов. Овощи и фрукты тоже станут дороже, процентов на двадцать.

И, надо заметить, что наши граждане и без экспертов понимают, что впереди нас не ждёт ничего хорошего:

— Население России давно уже не ждет, что что-то подешевеет. Разве только о падении цен на нефть и т. д., что простого населения совершенно не касается.

— Когда это реальная инфляция равнялась официальной. Наивные как дети.

— Хоть бы раз сообщили — что подешевеет, кроме спичек и соли!!!

Это несколько комментариям к новостям, касающимся повышения цен. Остаётся только утешаться тем, что, благодаря интернету, людям есть где выплеснуть негативные эмоции и сарказм.

Кстати, давайте вспомним, насколько там правительство планирует повысить минимальную оплату труда? На 6,4%. Это 13?617 рублей. Прожиточный минимум на будущий год будет, понятное дело, ниже. Он составит всего лишь 11?950 рублей. К тому же после Нового года цены снова скакнут. В прогнозы можно не заглядывать, так происходит всегда. Можно ли как-то притормозить этот процесс?

Например, политолог Сергей Маркин считает, что для этого нужно увеличить количество денег и поднять зарплаты населению, чтобы наши покупательные способности успевали за ростом цен. Именно так делает правительство США, американцы запустили печатный станок на полную мощь. И у них растут не только цены, но и доходы граждан. Всему миру, привязанному к доллару, приходится из-за этого несладко (кстати, это еще одна причина роста цен в России), но США привычно действуют исключительно в своих интересах.


Читайте также

Укрепляющийся рубль готовит нам «подарочек» под Новый год
Несмотря на рекордные цены на нефть, российская валюта может обвалиться до 80 этой зимой

Доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов с таким подходом не согласен, и предлагает другой способ обуздать инфляцию.

— Нельзя просто взять и напечатать деньги. Получится с точностью наоборот. Начнется гиперинфляция. Инфляция — это нарушение баланса между денежной и товарной массой, деньги будут обесцениваться, а цены, соответственно, расти. Нужно, наоборот, снижать объем денежной массы. Но и это только полдела. Нужно еще управлять товарно-денежной массой. Это как плыть на лодке с двумя веслами: работать должны оба весла, только тогда она будет двигаться в нужном направлении. Нужно направлять денежную массу на увеличение товарного производства.

И еще важный момент: у нас половина рынка — импортные товары. Если мы не хотим зависеть от колебаний валютного курса, то необходимо, наконец, провести импортозамещение, о котором уже говорят лет двадцать!

В общем, способы справиться с инфляцией и ценами есть. И явно пора к ним прибегать. Потому как через 10 лет с такими ценами и зарплатами вместо следующей переписи населения будет перекличка.


Экономический кризис


Эксперт: ни в ЦБ, ни в Минэкономразвития не могут спрогнозировать инфляцию



Экономист назвал главную проблему западного капитализма



Зюганов: стране нужна новая финансово-экономическая политика



Россиян предупредили о росте цен на колбасу


Все материалы по теме (4639)

Материал комментируют: Валентин Катасонов Россиян предупредили о подорожании ряда товаров к концу 2021 года. Минэкономразвития РФ успокоило: сильно подорожают только два вида товаров, — «непродовольственные товары» и «продовольственные товары». Вообще-то это анекдот, но, читая новости на темы, связанные с экономикой, поневоле задумываешься, а точно ли это так? Ведь ведомство и в самом деле резко ухудшило прогноз инфляции на 2021 год. Она повысится до 7,4% вместо ожидаемых ранее 5,8%. С начала октября появились прогнозы, что подорожают: — ткани и одежда. Цена будет скакать от 10% до 30%. Причина — энергетический кризис в Китае, где производится большое количество тканей и отшивается одежда большинства брендов, специализирующихся на масс-маркете, то есть на том, что могут позволить себе простые смертные. — хлеб. Рост цен на этот продукт первой необходимости неизбежен. Так считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Виновата в этом инфляция, из-за которой подорожали и коммунальные платежи, и логистика, и упаковка… Он прогнозирует, что хлеб подорожает на 7,4%, но, по его мнению, коснётся это только сортов, предназначенных для состоятельных покупателей. Цены на «простонародные» «Нарезной», «Подовый», «Бородинский», относящиеся к так называемой «первой линии», скакнуть вверх не должны. Читайте также Ложь, большая ложь и подсчет бедных в России После внедрения новой методики Росстата тысячи россиян могут лишиться социальных выплат — мясо. Оно уже подрожало. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объяснил это кризисом в сельском хозяйстве, африканской чумой (у свиней) и птичьим гриппом. А так же тем, что производители кинулись закупать сырьё к Новому году, чтоб на наших столах были привычные колбасы и холодцы. — молоко. Гендиректор национального союза производителей молока Артем Белов считает, что пока резкого роста цен для потребителя ожидать не стоит, поскольку молочная продукция является социально значимой. Но слово «пока» сильно настораживает. Тем более что, по словам самого Белова, себестоимость производства сырого молока увеличилась на 16?18%, готовой молочной продукции — на 12?14%. Эти затраты производителям никто не компенсирует, доходность снижается. А где вы выдели предпринимателя, который готов поступиться своими доходами? Значит, раскошеливаться придётся нам с вами. — овощи и фрукты. С чего бы начать? С морковки по цене бананов или с «позолотевшей» картошки? Или с «индекса борща», увеличившегося втрое? Эксперты дружно винят погоду: весна якобы была затяжной, сажать овощи стали позже обычного. Да и осенние дожди начались рано, не успели собрать урожай. Напрашивается вопрос, что, по всей огромной России с погодой проблемы? Многолетние плодовые деревья тоже каждый год сажают? А еще подорожают рыба, бакалейные товары, кондитерские изделия… По данным Министерства финансов, из продуктов больше всего подорожали сахар (на 38,1%), подсолнечное масло (на 27,3%) и яйца (на 15,4%). К Новому году процентов на 15% подорожают электроника, бытовая техника и автомобили из-за подорожания металлов, проблем с поставками полупроводников, и росте цен на энергоносители. На 20% могут подорожать вина — из-за проблем с урожаем и логистикой. Цены на шампанское, скорее всего, удержаться в пределах продовольственной инфляции. В переводе на человеческий — тоже подорожает, но в пределах 7% - 9% процентов. Овощи и фрукты тоже станут дороже, процентов на двадцать. И, надо заметить, что наши граждане и без экспертов понимают, что впереди нас не ждёт ничего хорошего: — Население России давно уже не ждет, что что-то подешевеет. Разве только о падении цен на нефть и т. д., что простого населения совершенно не касается. — Когда это реальная инфляция равнялась официальной. Наивные как дети. — Хоть бы раз сообщили — что подешевеет, кроме спичек и соли!!! Это несколько комментариям к новостям, касающимся повышения цен. Остаётся только утешаться тем, что, благодаря интернету, людям есть где выплеснуть негативные эмоции и сарказм. Кстати, давайте вспомним, насколько там правительство планирует повысить минимальную оплату труда? На 6,4%. Это 13?617 рублей. Прожиточный минимум на будущий год будет, понятное дело, ниже. Он составит всего лишь 11?950 рублей. К тому же после Нового года цены снова скакнут. В прогнозы можно не заглядывать, так происходит всегда. Можно ли как-то притормозить этот процесс? Например, политолог Сергей Маркин считает, что для этого нужно увеличить количество денег и поднять зарплаты населению, чтобы наши покупательные способности успевали за ростом цен. Именно так делает правительство США, американцы запустили печатный станок на полную мощь. И у них растут не только цены, но и доходы граждан. Всему миру, привязанному к доллару, приходится из-за этого несладко (кстати, это еще одна причина роста цен в России), но США привычно действуют исключительно в своих интересах. Читайте также Укрепляющийся рубль готовит нам «подарочек» под Новый год Несмотря на рекордные цены на нефть, российская валюта может обвалиться до 80 этой зимой Доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов с таким подходом не согласен, и предлагает другой способ обуздать инфляцию. — Нельзя просто взять и напечатать деньги. Получится с точностью наоборот. Начнется гиперинфляция. Инфляция — это нарушение баланса между денежной и товарной массой, деньги будут обесцениваться, а цены, соответственно, расти. Нужно, наоборот, снижать объем денежной массы. Но и это только полдела. Нужно еще управлять товарно-денежной массой. Это как плыть на лодке с двумя веслами: работать должны оба весла, только тогда она будет двигаться в нужном направлении. Нужно направлять денежную массу на увеличение товарного производства. И еще важный момент: у нас половина рынка — импортные товары. Если мы не хотим зависеть от колебаний валютного курса, то необходимо, наконец, провести импортозамещение, о котором уже говорят лет двадцать! В общем, способы справиться с инфляцией и ценами есть. И явно пора к ним прибегать. Потому как через 10 лет с такими ценами и зарплатами вместо следующей переписи населения будет перекличка. Экономический кризис Эксперт: ни в ЦБ, ни в Минэкономразвития не могут спрогнозировать инфляцию Экономист назвал главную проблему западного капитализма Зюганов: стране нужна новая финансово-экономическая политика Россиян предупредили о росте цен на колбасу Все материалы по теме (4639)
Комментарии для сайта Cackle
Новости дня / Политика / Власть / Законы / Реформы / Общество / Мнения / Выборы / Интервью звёзд / Спорт / Чемпионат / Матчи / Велоспорт / Технологии / Военные действия / Здоровье / Происшествия и криминал / Мир / Россия / Крым / Украина / ДНР и ЛНР / Европа / Большой Кавказ / Латинская Америка / Разное 19:39 Четверг 0 13 976 Отказалась от буквы Z, пережила нападение и пошла против "Единой России": перемены в жизни Поклонской - «Спецоперация» Наталья Поклонская стала одной из ярких фигур "Русской весны" 2014 года, когда после госпереворота на Украине Крым смог воссоединиться с Россией. Чем сейчас занимается знаменитая работница

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl