В январе прошлого года продовольственные товары, по их оценкам, дорожали сильнее.
Большинство россиян по-прежнему отмечают подорожание ряда товаров, однако, по их ощущениям, за 2016 год темпы роста цен снизились. При этом больше всего соотечественники заметили рост цен на мясо, фрукты и овощи. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Больше всего, по мнению большинства, в декабре минувшего года подорожали мясо (48 пунктов) и овощи (47 пунктов). В январе 2016 года рост цен на эту категорию товаров ощущался сильнее — 63 пункта, а к декабрю прошлого года показатель снизился до 47 пунктов. Самые низкие темпы роста цен на овощи респонденты отмечали в сезон урожая в августе, тогда этот показатель составлял 22 пункта.
В течение 2016 года резких скачков цен на мясные и молочные продукты не отмечалось. По сравнению с началом года к декабрю эта группа товаров стала дорожать медленнее. Так, например, в январе прошлого года изменение стоимости мяса, по оценкам россиян, набрало 50 пунктов, а в декабре — 48. То же касается и молочных продуктов: 43 пункта вместо 46.
Почти половина респондентов заметили также рост цен на хлеб, крупы и макароны. Но и эти виды товаров, по мнению россиян, стали дорожать менее заметно. Индекс роста цен на сахар, по оценкам сограждан, в январе 2016 года равнялся 41 пункту, а к декабрю упал до 22 пунктов. Впрочем, и тут отмечается сезонность: индекс подорожания сахара был высоким в июле–августе (40–41 пункт), в сезон летних заготовок.
Также, по ощущениям соотечественников, к концу года снизились темпы роста цен на хлебобулочные изделия (33 пункта в декабре вместо 39 пунктов в январе 2016 года), крупы и макароны (31 пункт вместо 38 пунктов).
Индекс роста цен на коммунальные услуги, по ответам сограждан, в декабре 2016 года составил 48 пунктов, что ниже январского уровня (52 пункта). Наименьший показатель роста цен соотечественники отмечают, оценивая стоимость проезда в общественном транспорте (19 пунктов в декабре вместо 34 пунктов в январе 2016-го). Стоимость бензина, полагают россияне, значительно колебалась, но к концу года восприятие ее роста осталось практически прежним (34 пункта в декабре вместо 33 пунктов в январе).
Следует отметить, что максимальный индекс роста цен на все товары и услуги россияне отмечали в январе 2015 года, после серьезного скачка курса доллара в декабре 2014-го. Тогда индекс роста цен на большинство групп товаров достигал, по оценкам большинства, 70–79 пунктов. К этим значениям индексы с тех пор не возвращались ни разу.
Объяснения экспертов
— Сдерживание инфляции в рамках текущего кризиса осуществлено исключительно эффективно, — прокомментировал полученные данные «Известиям» эксперт ВЦИОМа Олег Чернозуб. — Если по итогам 2015 года этот показатель составлял 12,9%, то по итогам 2016-го — 5,4%. Население видит, что товары в своей массе перестают дорожать прежними темпами, но однако пока не торопится расставаться с деньгами. Но это и тревожный сигнал для наших институтов управления народным хозяйством — добровольное сокращение спроса со стороны домохозяйств может быть опасным для экономики.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что ощущения россиян в целом соответствуют процессам, происходящим в российской экономике. Политолог отмечает, что граждане почувствовали замедление темпов роста инфляции, борьба с которой стала важнейшей задачей правительства и Центробанка.
— Рост цен и тарифов остается проблемой, но по крайней мере его динамика стала более умеренной, — сказал «Известиям» Туровский. — Наибольшую чувствительность россияне ожидаемо демонстрируют в отношении своих «базовых» расходов — на продукты питания и ЖКХ..