Как отмечают аналитики рынка недвижимости центрального региона, в Подмосковье, по аналогии со столицей, фиксируется увеличение спроса на подержанные квартиры, причем довольно заметное. Если по числу внесенных авансов на московском рынке каждый из месяцев текущего года перегоняет аналогичный период 2017 года в диапазоне от 5 до 20 процентов, то в области результаты первого полугодия 2018 года превысили итоги первых шести месяцев 2017 года в совокупности на 5%. И это при том, что стоимость такого предложения за последние 12 месяцев сдвинулась в сторону удешевления очень незначительно. Например, если в июне прошлого года один жилой «квадрат» в подержанной квартире торговался в среднем на уровне 74,1 тысячи рублей, то теперь этот показатель составляет 73 тысячи рублей ровно (к слову, в Первопрестольной сейчас «подержанный» квадратный метр торгуется на отметке в 184,7 тысячи рублей).
Более половины (63%) приобретателей вторичного жилья в регионе составляют так называемые «локалы», то есть люди, живущие в тех же городах и районах, где и совершается покупка. Еще 5% граждан в большинстве своем также изначально не собирались менять локацию, однако под воздействием ряда факторов (ограниченный бюджет покупки или, наоборот, излишки денежных средств) поменяли свое решение. Еще примерно около 10% всех покупателей жилья в Подмосковье перебирается сюда из столицы. Оставшиеся 22% приобретателей подержанных квартир составляют люди, попавшие в область из других регионов России, а также из-за рубежа. Например, ранее экспертами рынка был зафиксирован рост интереса к квартирам в так называемом «дальнем» Подмосковье (вне пределов Московского малого кольца). В течение последних четырех лет он составил в общей сложности 15%. Катализатором этого процесса стали выходцы с Украины, которые, располагая небольшими денежными средствами, разобрали наиболее дешевые предложения в этом сегменте рынка.
В Подмосковье, констатирует, в частности, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома, вообще доля приезжих из других стран и регионов России выше, чем в столице. Перебираясь поближе к столице, обычно в поисках более высокооплачиваемой работы, они продают свое жилье по прежнему месту жительства, однако вырученных даже за двух- или трехкомнатные квартиры средств, как правило, не хватает для приобретения аналогичного по комфортности объекта в Москве, поэтому выбор приходится останавливать на Подмосковье, особенно если нет возможности оформить ипотечный кредит.
Кстати, в самой столице доля покупателей-«локалов» гораздо меньше, чем в Подмосковье. После приобретения подержанной квартиры в том же районе или округе остается максимум 40% новых владельцев. А вот тех, кто вынужден после сделки сменить место жительства, существенно больше по сравнению с областью, порядка 20%. Причина банальна — существует слишком большой разрыв в стоимости жилья между районами, входящими в разные округа Москвы. Из-за этого те, кто хочет «расширения», вынуждены перебираться в менее престижные локации мегаполиса.
Примечательно, что переезжающих из столицы в Подмосковье стало меньше на 20%. Это явление эксперты склонны объяснять тем, что в Москве доступность новостроек для покупателей с ограниченным бюджетом постепенно повышается. Это, однако, отнюдь не означает, что приток столичных жителей в область иссякает. Туда по-прежнему перебираются те, кто либо оставляет свое жилье детям, либо продает его в расчете на приобретение двух объектов (одного, опять же, в мегаполисе для детей, а другого — для себя, поближе к загородной даче). Таких подавляющее большинство — 65%. Еще 25% «мигрантов» — семьи, либо уже имеющие детей, либо ожидающие скорого пополнения и нуждающиеся в расширении жилплощади.
Самую малочисленную категорию (10%) составляют не состоящие в браке молодые люди, стремящиеся к самостоятельности, чьи доходы не позволяют им рассчитывать на московские метры. Но вот что интересно, даже если у этих молодых людей вдруг появляется финансовая возможность для покупки подержанной квартиры в Первопрестольной, они не спешат ей воспользоваться, предпочитая купить более дешевое жилье где-нибудь в области, чтобы после сделки у них на руках осталась сумма, достаточная для приобретения, например, автомобиля.
Сравнивая «поведенческие модели» молодых покупателей «вторички» Москвы и Подмосковья эксперты отмечают, что между ними есть ряд заметных различий. Например, классический представитель столичного поколения Y чаще всего является делающим карьеру в сфере IT специалистом, в багаже у которого высшее образование, владение одним-двумя иностранными языками и навыки продвинутого пользователя новых технологий, а также зарплата выше средней по Москве. Эти люди уверены в завтрашнем дне, говорят знатоки вопроса, планируют свою жизнь на много лет вперед, откладывая вероятность вступления в брак до того момента, когда карьеру можно будет считать успешной. Жилье такие покупатели стараются приобретать, как говорится, с прицелом на возможные жизненные изменения, и ради увеличения метража готовы занимать недостающие средства у родственников, а также увеличивать размер ипотечного кредита. Именно этой тенденцией аналитики вторичного рынка столичного региона чаще всего объясняют тот факт, что если в начале кризиса, в 2014 году, наибольшей популярностью у ипотечных покупателей среднего возраста и у молодежи наиболее популярны были однокомнатные квартиры, то теперь спрос этой категории покупателей подержанных квартир смещается в сторону двухкомнатных объектов, которые раньше приобретались в основном семейными парами.
Новости недвижимости: Путин пообещал преобразовать российские города
Проблемы недвижимости: Платить «за соседа» придется даже при исправных счетчиках на все
Следите за темой «Свободной Прессы» — Городская недвижимость