Недвижимость-2021: России обещают ипотечный кризис по типу американского - «Недвижимость» » Новости Дня Сегодня
Недвижимость-2021: России обещают ипотечный кризис по типу американского - «Недвижимость» 00:00 Четверг 0 1 234
5-11-2020, 00:00

Недвижимость-2021: России обещают ипотечный кризис по типу американского - «Недвижимость»


Недвижимость-2021: России обещают ипотечный кризис по типу американского - «Недвижимость»

Материал комментируют:
Мария Литинецкая

Сложная экономическая обстановка и рост объёмов кредитования неизбежно приведут к ипотечному кризису в стране. К такому выводу пришел в начале октября с.г. доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. «Ипотечного кризиса пока в России еще не было, но всегда что-то бывает в первый раз», — констатировал он.

Однако в конце октября, высказываясь о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина отметила: «Сейчас риска перегрева мы не видим, чтобы было понимание, на данный момент». Правда, при этом она добавила, что нужно очень внимательно смотреть за ценами на жилье. По ее словам, льготная ставка все-таки может привести к тому, что возросший спрос, когда льготы завершатся, может резко упасть, а это может привести к снижению цен на жилье и росту рисков ипотечного кредитования для банков

«СП» поинтересовалась у экспертов рынка недвижимости — не рискует ли Россия повторить печальную историю США, вылившуюся в итоге в мировой финансовый кризис 2008 года? Полученные ответы были разделены на две группы.



Читайте также

Продление льготной ипотеки: Благо или зло для рынка недвижимости?
Как изменились цены на жилье в связи с последними решениями властей

1. Возможен ли ипотечный кризис в России, и как сильно он может ударить по экономике?

— Если под ипотечным кризисом понимать массовые неплатежи заемщиков, то, конечно, полностью исключить такой сценарий нельзя, — признает управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. — Ситуация в экономике сложная, доходы населения в очередной раз упали после шести лет практически непрерывного снижения, малый бизнес закрывается. Риски неплатежей растут. Однако ни в 2008, ни в 2014 гг. мы не сталкивались с таким кризисом. Так или иначе высокий уровень занятости сохранялся, хотя и ценой уменьшения доходов, поэтому люди продолжали платить ипотеку. Сейчас доля просроченных платежей на уровне всего 1% от общего объема выданных кредитов.

— Учитывая, что на данный момент акции девелоперов только растут, в среднем на 3,7%, мне кажется, что разговор о кризисе преждевременный, — констатирует владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. — Кредитная нагрузка сможет стать непосильной только в случае повторного режима всеобщей самоизоляции. Потеря рабочих мест, закрытие организаций — все это может привести к такому сценарию. Но тут решающей будет роль государственного регулятора. Если в качестве монетарной политики будет продолжена стратегия «Троянского коня» — удержания ставки ЦБ без видимых на то оснований, то кризис будет, причем уже глобальный. Если же государство пойдет на субсидирование, причем, как домохозяйств, так и банковских институтов, которые отреагируют программами отсрочки платежей, то ситуация может быть сглажена. Девелоперы достроят объекты, а домохозяйства решат вопросы трудоустройства. Только вот хватит ли у государства запаса прочности?

— «Пузырь» на рынке недвижимости может возникнуть не только из-за сильного увеличения спроса и роста цен, но и за счет резкого снижения спроса и покупательской способности населения, — напомнил основатель Talkbank, банкир Михаил Попов. — Около 40% людей не имеет возможности купить квартиру даже с нулевым взносом на ипотеку. Есть риск того, что госпрограмма простимулирует активную покупку квартир за счет тех средств, которые есть у населения, и быстро уберет на рынке новых желающих купить квартиру. Это может привести к резкому падению спроса и эффекту пузыря.

— Важно понимать, — добавляет co-founder федерального портала о недвижимости Move.ru и ГК A3F Group Александр Дужников, — что в период восстановления после режима самоизоляции было взято большое количество кредитов как для бизнеса, так и для физических лиц. Кредитный рынок смело можно назвать перегретым, однако последствия этого будут чувствоваться лишь через несколько лет, потому что субсидирование ипотеки заставило большое количество человек поторопиться с приобретением жилья. Это сконцентрировало покупателей, собирающихся приобрести недвижимость в ближайшие несколько лет во второй половине 2020 года, создав ажиотажный спрос.

2. Если кризис не реален, то какова, по вашему мнению, будет обстановка на рынке ипотеки в 2021 году? Какие трудности ждут рынок недвижимости?

— Размер дохода российского населения не соответствует уровню цен на рынке недвижимости, поэтому ипотечных сделок в следующем году по-прежнему будет много, — поделился видением ситуации совладелец Группы Родина Владимир Щекин. — К тому же ключевая ставка Банка России сейчас достигла исторического минимума — 4,25%. Такой уровень позволит сохранять относительно низкие ипотечные ставки, и даже в случае завершения программы льготной ипотеки они могут подняться лишь до 7?8%.

— Если не будет новых локдаунов из-за коронавируса, то экономика будет развиваться, спрос и потребление расти, — предположил генеральный директор алтайского агентства недвижимости «Перспектива 24» Дмитрий Дворядкин. — Это значит, что рынок жилья ожидает рост. Тем более, что госпрограмма субсидирования ипотеки, как ожидается, будет продлена, а лимит выдачи льготной ипотеки в 900 млрд рублей еще не выбран даже наполовину. Поэтому, кстати, не стоит ждать повышения ставок. Единственная угроза — если создастся дефицит предложения жилья, то увеличатся цены на квартиры, а это замедлит рост рынка.


Читайте также

Пропаганда Кремля дала сбой: Почему холодильнику доверяют больше, чем телевизору
Государственные каналы демонстрируют полное незнание жизни страны

— Если меры государственного стимулирования ипотечного кредитования будут продлены, то 2021 год, скорее всего, будет достаточно комфортным для банков, — согласился независимый эксперт в области инвестиций и экономики реального сектора Артем Таболин, — при этом потенциальный «пузырь» надуется посильнее за счет наращивания объемов ипотечных ссуд, а возможный кризис сдвинется на более поздние сроки. Если же мер поддержки не будет, то следует ожидать существенного сокращения ипотечного кредитования. Продажи гарантированно упадут, особенно, на новостройки. За спадом продаж обязательно последует сокращение темпов наполнения эскроу-счетов, что выльется в увеличение средней ставки по банковскому финансированию для застройщиков. В результате девелоперы вынуждены будут либо жертвовать маржой, либо компенсировать эти затраты за счет повышения цены квадратного метра. В любом случае, крайним окажется потребитель: доступность жилья для него снизится.

— Снижение активности покупателей будет связано с увеличением средних цен на новостройки. С марта средний «квадрат» в России подорожал на 12% и, очевидно, что постепенно люди будут отказываться от покупки подорожавшего жилья даже по низким ставкам ввиду сокращения доходов. Впрочем, многое здесь зависит от темпов восстановления экономики и мер поддержки властей, — резюмировала Мария Литинецкая.


Экономика России после коронавируса


Из-за пандемии в регионах России резко выросло количество безработных



Раскритикованы действия правительства по выводу России из кризиса



В Москве могут ввести систему допуска по QR-кодам в магазинах и ресторанах



Стало известно, за счет каких мер будут покрывать дефицит госбюджета в 2020 году


Материал комментируют: Мария Литинецкая Сложная экономическая обстановка и рост объёмов кредитования неизбежно приведут к ипотечному кризису в стране. К такому выводу пришел в начале октября с.г. доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. «Ипотечного кризиса пока в России еще не было, но всегда что-то бывает в первый раз», — констатировал он. Однако в конце октября, высказываясь о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина отметила: «Сейчас риска перегрева мы не видим, чтобы было понимание, на данный момент». Правда, при этом она добавила, что нужно очень внимательно смотреть за ценами на жилье. По ее словам, льготная ставка все-таки может привести к тому, что возросший спрос, когда льготы завершатся, может резко упасть, а это может привести к снижению цен на жилье и росту рисков ипотечного кредитования для банков «СП» поинтересовалась у экспертов рынка недвижимости — не рискует ли Россия повторить печальную историю США, вылившуюся в итоге в мировой финансовый кризис 2008 года? Полученные ответы были разделены на две группы. Читайте также Продление льготной ипотеки: Благо или зло для рынка недвижимости? Как изменились цены на жилье в связи с последними решениями властей 1. Возможен ли ипотечный кризис в России, и как сильно он может ударить по экономике? — Если под ипотечным кризисом понимать массовые неплатежи заемщиков, то, конечно, полностью исключить такой сценарий нельзя, — признает управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. — Ситуация в экономике сложная, доходы населения в очередной раз упали после шести лет практически непрерывного снижения, малый бизнес закрывается. Риски неплатежей растут. Однако ни в 2008, ни в 2014 гг. мы не сталкивались с таким кризисом. Так или иначе высокий уровень занятости сохранялся, хотя и ценой уменьшения доходов, поэтому люди продолжали платить ипотеку. Сейчас доля просроченных платежей на уровне всего 1% от общего объема выданных кредитов. — Учитывая, что на данный момент акции девелоперов только растут, в среднем на 3,7%, мне кажется, что разговор о кризисе преждевременный, — констатирует владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. — Кредитная нагрузка сможет стать непосильной только в случае повторного режима всеобщей самоизоляции. Потеря рабочих мест, закрытие организаций — все это может привести к такому сценарию. Но тут решающей будет роль государственного регулятора. Если в качестве монетарной политики будет продолжена стратегия «Троянского коня» — удержания ставки ЦБ без видимых на то оснований, то кризис будет, причем уже глобальный. Если же государство пойдет на субсидирование, причем, как домохозяйств, так и банковских институтов, которые отреагируют программами отсрочки платежей, то ситуация может быть сглажена. Девелоперы достроят объекты, а домохозяйства решат вопросы трудоустройства. Только вот хватит ли у государства запаса прочности? — «Пузырь» на рынке недвижимости может возникнуть не только из-за сильного увеличения спроса и роста цен, но и за счет резкого снижения спроса и покупательской способности населения, — напомнил основатель Talkbank, банкир Михаил Попов. — Около 40% людей не имеет возможности купить квартиру даже с нулевым взносом на ипотеку. Есть риск того, что госпрограмма простимулирует активную покупку квартир за счет тех средств, которые есть у населения, и быстро уберет на рынке новых желающих купить квартиру. Это может привести к резкому падению спроса и эффекту пузыря. — Важно понимать, — добавляет co-founder федерального портала о недвижимости Move.ru и ГК A3F Group Александр Дужников, — что в период восстановления после режима самоизоляции было взято большое количество кредитов как для бизнеса, так и для физических лиц. Кредитный рынок смело можно назвать перегретым, однако последствия этого будут чувствоваться лишь через несколько лет, потому что субсидирование ипотеки заставило большое количество человек поторопиться с приобретением жилья. Это сконцентрировало покупателей, собирающихся приобрести недвижимость в ближайшие несколько лет во второй половине 2020 года, создав ажиотажный спрос. 2. Если кризис не реален, то какова, по вашему мнению, будет обстановка на рынке ипотеки в 2021 году? Какие трудности ждут рынок недвижимости? — Размер дохода российского населения не соответствует уровню цен на рынке недвижимости, поэтому ипотечных сделок в следующем году по-прежнему будет много, — поделился видением ситуации совладелец Группы Родина Владимир Щекин. — К тому же ключевая ставка Банка России сейчас достигла исторического минимума — 4,25%. Такой уровень позволит сохранять относительно низкие ипотечные ставки, и даже в случае завершения программы льготной ипотеки они могут подняться лишь до 7?8%. — Если не будет новых локдаунов из-за коронавируса, то экономика будет развиваться, спрос и потребление расти, — предположил генеральный директор алтайского агентства недвижимости «Перспектива 24» Дмитрий Дворядкин. — Это значит, что рынок жилья ожидает рост. Тем более, что госпрограмма субсидирования ипотеки, как ожидается, будет продлена, а лимит выдачи льготной ипотеки в 900 млрд рублей еще не выбран даже наполовину. Поэтому, кстати, не стоит ждать повышения ставок. Единственная угроза — если создастся дефицит предложения жилья, то увеличатся цены на квартиры, а это замедлит рост рынка. Читайте также Пропаганда Кремля дала сбой: Почему холодильнику доверяют больше, чем телевизору Государственные каналы демонстрируют полное незнание жизни страны — Если меры государственного стимулирования ипотечного кредитования будут продлены, то 2021 год, скорее всего, будет достаточно комфортным для банков, — согласился независимый эксперт в области инвестиций и экономики реального сектора Артем Таболин, — при этом потенциальный «пузырь» надуется посильнее за счет наращивания объемов ипотечных ссуд, а возможный кризис сдвинется на более поздние сроки. Если же мер поддержки не будет, то следует ожидать существенного сокращения ипотечного кредитования. Продажи гарантированно упадут, особенно, на новостройки. За спадом продаж обязательно последует сокращение темпов наполнения эскроу-счетов, что выльется в увеличение средней ставки по банковскому финансированию для застройщиков. В результате девелоперы вынуждены будут либо жертвовать маржой, либо компенсировать эти затраты за счет повышения цены квадратного метра. В любом случае, крайним окажется потребитель: доступность жилья для него снизится. — Снижение активности покупателей будет связано с увеличением средних цен на новостройки. С марта средний «квадрат» в России подорожал на 12% и, очевидно, что постепенно люди будут отказываться от покупки подорожавшего жилья даже по низким ставкам ввиду сокращения доходов. Впрочем, многое здесь зависит от темпов восстановления экономики и мер поддержки властей, — резюмировала Мария Литинецкая. Экономика России после коронавируса Из-за пандемии в регионах России резко выросло количество безработных Раскритикованы действия правительства по выводу России из кризиса В Москве могут ввести систему допуска по QR-кодам в магазинах и ресторанах Стало известно, за счет каких мер будут покрывать дефицит госбюджета в 2020 году
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 616 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl