По сравнению с прошлым годом оно подорожало на 2,9%
Росстат рассчитал, во сколько обойдется накрыть новогодний стол семье из четырех человек. Для России в целом цифра составила 6096 рублей. При этом на условно-среднестатистическом столе можно найти икру, мясные и рыбные деликатесы, соленые и свежие овощи, лимоны и апельсины (мандаринов почему-то нет), водку и коньяк, вино и минералку, селедку под шубой и, конечно, салат «Оливье».
По сравнению со столом, который Росстат «накрывал» к новому 2017 году нынешний подорожал на 3,8%, что вполне отражает низкий уровень инфляции, в том числе продуктовой. Для Свердловской область прирост цен еще меньше - 2,9%, но сам стол дороже - 6378 рублей.
Самым дорогим застолье будет, естественно, для жителей столиц, северных и дальневосточных регионов - на Чукотке цифра доходит до 8179 рублей. За пределами этих регионов самыми затратными новогодние столы оказались в Крыму (6,8 тыс. рублей), Вологодской области (6,5 тыс.) и, собственно, в Свердловской области. Дешевле всего застолье обойдется жителям Ингушетии (3153 рубля), Калмыкии, Чечни и Мордовии (от 4,4 до 4,9 тыс. рублей).
Любопытно, что в четырех регионах России средняя стоимость стола за год снизилась: дефляция отмечена в Калмыкии, Марий Эл, Югре и Самарской области, причем в последнем случае падение цен доходит до 1,4%.
Росстат также рассчитал среднюю стоимость салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой» на 4 человек. «Оливье» обойдется в 313 рублей, его стоимость за год практически не изменилась. А селедка под шубой вообще подешевела на 1,5% (в основном за счет собственно селедки и яиц, из всех компонентов салата подорожал только картофель) и обойдется в среднем в 153 рубля.