Это первое поколение, которое выросло вне дефицита, пояснила специалист компании Nielsen Казахстан Мадина Сейсенгалиева
Темпы роста ВВП, инфляция, влияние благосостояния населения на продажи, новые стратегии ретейла, экономическая турбулентность и управление ценами в современных реалиях — эти и многие другие интересные вопросы на площадке форума больших сделок Exim Big Deals 2018 затронула в своей речи лидер аудита розничной торговли, Nielsen Казахстан Мадина Сейсенгалиева. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации ....
По словам Мадины Сейсенгалиевой, если говорить о макроэкономике Казахстана, традиционно рассматривается два ключевых индикатора — это ВВП и темпы его роста, повышающиеся из года в год. Но в то же время в 2016 году в долларовом эквиваленте он снизился практически в два раза. В 2017 году его уровень составил 20%.
«Традиционно до 2015 года Казахстан рос двузначными темпами, и мы были островком роста для многих производителей и игроков. Благосостояние населения и зарплаты также росли. Покупатели чувствовали себя уверенно. Когда тенге ушел в свободное плавание, темпы роста ВВП впервые за последние пять лет были на уровне 3%. В 2016 году произошло восстановление. В текущих ценах мы выросли на 11,9%. Но если посмотреть на структуру ВВП, то почти 95% роста приходилось на повышение цен. А рост в физическом объеме того, что произвела страна, вырос всего лишь на 1,1%», — говорит Мадина Сейсенгалиева.
2017 год выдался лучше, чем предыдущие два года. В физических объемах Казахстан вырос на 4%. Говоря о доходе населения, Мадина Сейсенгалиева отметила два основных индикатора — номинальный доход (т. е. физический объем денег, которые есть у покупателя) и реальный, в пересчете на инфляцию.
«В 2015 году был рост благосостояния населения. Наши доходы росли, мы могли позволить себе больше. Но вслед за девальвацией реальный доход стал на 12% меньше. У покупателей в объеме было столько же денег, но купить на них они могли намного меньше. В 2016 году многие компании повышали сотрудникам зарплаты, правительство увеличивало размер пенсии, повышали зарплаты работникам бюджетной сферы, что отразилось на реальном доходе. Многие компании после девальвации повышали цены постепенно. И этот период пришелся на 2016 год. В 2017-м мы видим, что весь год доход населения был в негативной зоне. В первом квартале 2018 года реальный доход населения начал расти. Это говорит о том, что экономика начала показывать первые признаки стабильности», — отметила специалист.
Рост экономики страны сказывался положительно на покупательской способности населения. Основной рост розницы происходил за счет повышения цен. При быстром развитии экономики наблюдается повышение цен, открытие новых магазинов, снижение рисков, рост прибыли у всех игроков рынка.
Однако в период неопределенности покупатель становится все более чувствительным к ценам, ищет варианты, как сэкономить свои средства. Согласно статистике Nielsen, в Казахстане насчитывается 453 гипермаркета и супермаркета, 13?700 больших и средних магазинов. 47 тысяч — традиционная розница. На каждый гипермаркет и супермаркет в Казахстане приходится 20 больших и средних магазинов и 102 маленьких традиционных магазинов возле дома. Поля для роста и открытия новых торговых точек достаточно. Что же происходит с покупателем? Как на нем сказывается экономическая турбулентность? Как он выбирает магазины? Чувствует ли, что цены растут и что с ним будет завтра?
«Для того чтобы это узнать, мы использовали данные собственных исследований потребителей. Уровень потребительского доверия основывается на основании трех факторов. Первое — уверенность покупателей в трудоустройстве, в своих финансах и готовности платить. В Казахстане индекс потребительского доверия 84%. Это ниже, чем глобальный уровень, который составляет 102–103%», — говорит Мадина Сейсенгалиева.
При наличии свободных денег покупатель готов их потратить на одежду в первую очередь.
«60% всех покупателей в Казахстане моложе 30 лет. Это люди, которые имеют доступ в интернет и готовы пробовать новинки. Согласно нашим глобальным данным, миллениалы будут иметь самую высокую покупательскую способность. Это люди, у которых сейчас есть больше всего денег, и это первое поколение, которое выросло вне дефицита», — отметила специалист.