Их можно будет применить только один раз на срок до 6 месяцев
Фото:
ИА "БанкИнформСервис"
В Государственную думу внесён законопроект о праве заёмщика приостановить ипотечные платежи - так называемых «ипотечных каникулах». Главное отличие от обсуждавшихся ранее проектов - «каникулы» будут всё же одноразовыми. То есть, теоретически человек может воспользоваться ими сколько угодно раз в течение жизни, но каждый раз - с новой ипотекой, а на один объект недвижимости - одни «каникулы». Ни рефинансирование, ни передача кредита другому банку не будут основанием для вторичной отсрочки.
Право на «ипотечные каникулы» предоставляется заёмщикам, попавшим в «трудную жизненную ситуацию». Таковой законопроект признаёт:
потерю работы (с обязательной регистрацией на бирже труда);
сокращение дохода более чем на 30% у самого заёмщика или его (её) жены (мужа);
получение инвалидности первой или второй группы;
временную нетрудоспособность сроком более 2 месяцев;
смерть трудоспособного близкого родственника при наличии нетрудоспособных иждивенцев
Непременное условие - взятая в ипотеку недвижимость должна быть единственным жильём заёмщика. Ограничений по площади жилья и размеру кредита нет.
Длительность «каникул» определяет заёмщик, но максимум - полгода. Заёмщик также сам определяет форму послабления - полную приостановку платежа либо его сокращение до любого размера. Всё это он излагает в заявлении банку, банк обязан отреагировать в течение пяти дней и не имеет права отказать, если все условия соответствуют закону. Дату начала «каникул» опять же определяет заёмщик, но они не могут начаться раньше, чем через два месяца после подачи заявления.
«Каникулы» могут закончиться раньше оговоренного срока по желанию заёмщика, но не банка. Особо стоит отметить, что ипотечник, не исчерпавший шестимесячный лимит всё равно не имеет права на вторые «каникулы». Это слабое место законопроекта. Скажем, человек нашёл работу и через два месяца возобновил платежи, но попади он снова в трудную ситуацию через несколько лет (когда кредит всё еще не выплачен), новой отсрочки на четыре месяца ему уже не положено. Впрочем, этот момент вполне может измениться при прохождении закона через Думу.
Законопроект защищает заёмщика от лишнего начисления процентов: особо оговаривается, что после окончания «каникул» все платежи производятся по прежнему графику, а те, которые пришлись на время «каникул», «изымаются» из графика и в неизменном виде переносятся на период, следующий за датой последнего платежа.
Также важно иметь в виду, что действующие ипотечники не смогут воспользоваться «каникулами» - они будут распространяться только на новые кредиты.
11:30
Понедельник
0
318
Василий Мельниченко: «Духовное возрождение России начнется не в городе, а на селе» - «Экономика»
Фермеров душат постепенно: за последние годы закрылось больше 2 миллионов личных подсобных хозяйств
11:30
Вторник
165
«Пианист» Зеленский выдал фальшивую ноту: «ВСУ захватили центр Покровска» - «Военные действия»
Просроченный клоун взорвал украинскую инфо-помойку «сенсацией», от которой даже самым упертым
11:30
Вторник
167
Сводки СВО, 25 ноября, главное: Киев в отключке после прилетов «Искандеров» и «Кинжалов» - «Военные действия»
1370-й день спецоперации. «5 „двухсотых“, 4 „трехсотых“, в конечном счете 9 трупов» — это всего
11:30
Воскресенье
368
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
736
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
