«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска» » Новости Дня Сегодня
«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска» 14:00 Пятница 0 10 263
10-02-2017, 14:00
Интервью 10 263 0

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»

15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные, вдумчивые и неунывающие люди. Об особенностях профессии Агентству новостей «Доступ» рассказал следователь СО по Металлургическому району СУ СКР по Челябинской области Ильхам Гусейнов. Молодой специалист успевает не только расследовать дела, но и забивает голы в футбольной команде Управления, а также готовится защищать кандидатскую диссертацию.

- Ильхам, когда Вы решили, что будете следователем? Что повлияло на выбор профессии?
- Я знал, что буду следователем еще с детства, с садика. У меня отец всегда хотел работать в органах прокуратуры и через меня реализовал свою несбывшуюся мечту, так как Следственный комитет раньше был частью прокуратуры. Я первый юрист в семье. Целенаправленно поступил в ЧелГУ, только на юридический факультет. Сначала, как и многие, ходил общественным помощником, стажировался в следственном отделе по Центральному району. Набрался опыта.
- Были ли неприятные неожиданности на начальном этапе?
- Когда устроился официально следователем, ответственность и нагрузка возросли. Все оказалось сложнее, чем я представлял себе, когда был помощником. Мы выезжаем на обнаружение трупов, общаемся с преступниками и родственниками погибших. Работа протекает в тяжелой эмоциональной обстановке, в состоянии конфликта. У многих молодых специалистов в связи с этим возникают определенные психологические сложности. Но если за полгода преодолеешь первоначальный этап становления, все становится проще. Начинаешь понимать работу, овладеваешь психологическими приемами работы со свидетелями, потерпевшими, обвиняемыми, учишься разговаривать с людьми, понимать разные следственные ситуации и принимаешь решение, как действовать в конкретном случае.
- Кто-нибудь Вам помогал поначалу?
- Каждому следователю на первые полгода назначается наставник – руководитель либо его заместитель, которые помогают разобраться в основах профессии, работают индивидуально со следователем. Следственный отдел – это команда. Когда приходит новый следователь, весь отдел и все следователи помогают ему оформлять документы, допрашивать людей, присутствуют на следственных действиях. Как правило, в коллективе профессионалов молодой специалист быстрее адаптируется, легче усваивает особенности уголовного судопроизводства и через определенное время может работать самостоятельно.
- Вы создаете впечатление очень приветливого человека. С преступниками, наверное, по-другому приходится разговаривать?
- К каждому человеку нужен свой подход. Перед началом допроса лучше поговорить с подозреваемым о его жизни, постараться сблизиться. Никаких криков и ссор не нужно. Я всем объясняю, что я не враг, а просто выполняю свою работу. Если не я, то другой будет проводить расследование, допрашивать. Натворил что-то – нужно отвечать за это. По-другому не получится.
- Со всеми ли получается найти общий язык?
- Большинство людей понимает ситуацию. Даже с криминальным опытом обвиняемые чаще всего нормально воспринимают следователей. Но бывают и те, кто несмотря на имеющиеся доказательства вины, отрицает свою причастность, занимает активную защитную позицию. Есть у меня одно дело, расследованием которого установлено, что подозреваемый напал на сотрудника колонии. Он вину наотрез отказывается признавать, хотя у нас есть и записи с камер видеонаблюдения, и показания свидетелей.

- Были случаи, когда используемые психологические приемы играли решающую роль в расследовании дела?
- Конечно. Недавно так раскрыл неочевидное преступление. Женщина взяла вину в причинении телесных повреждений своего сожителя на себя из любви к нему. Тот забил насмерть собутыльника, который приставал к ней. Она подробно рассказывала, как била потерпевшего, но на допросе у меня сложилось ощущение, что она обманывает. Обстоятельно побеседовав с ней, разобрался в излагаемых ею деталях, которые противоречили установленным в ходе расследования данным, в том числе после осмотра места происшествия и трупа. Разъяснил женщине возможные последствия. В итоге она заплакала и дала признательные показания о причастности сожителя к совершенному преступлению. Спустя месяц мы его разыскали. Обвиняемый вину сначала не признавал, но потом, когда я ему показал, что женщина готова была сесть за него, он раскаялся и все рассказал.
- Есть правило, что следователь должен быть беспристрастным. Но как это возможно, если Вы с каждым стараетесь сблизиться?
- Это с опытом приходит. Один из первых материалов у меня был про парня, который упал с моста и умер. Все его родственники приходили и плакали. Я очень тяжело переживал. Но с каждым разом учишься правильно, сдержанно реагировать на эмоциональные раздражители. Ведь у следователя должна быть холодная голова. Следователь обязан установить конкретные факты и дать им правильную, справедливую юридическую оценку, а не переживать по каждому поводу, хотя сочувствие, конечно, испытываешь, сопереживаешь, но не более того.
- Как Вы отвлекаетесь от своей работы?
- Веду активный образ жизни и не имею вредных привычек. Для меня разгрузкой и отдушиной является спорт. Это придает силы. Еще с университета увлекался тайским боксом и футболом. Теперь продолжаю играть в футбол в команде следственного управления нападающим. У нас ежегодно проходят ведомственные соревнования, на которые приезжают коллеги со всего УрФО. Мне даже награду дали за самый красивый гол. Каждую неделю у нас тренировки. В команде около 12 человек. Есть свой тренер. Даже руководство играет. Заметил, что когда занимаешься физически, то успеваешь в работе больше, чем когда не занимаешься.

- Коллеги подсказывают, что Вы еще и науке успеваете время уделять. Каким образом?
- Еще до начала службы в Следственном комитете я поступил в аспирантуру. В 2015 году я ее закончил, сейчас нахожусь на стадии защиты диссертации. Надеюсь весной получить степень кандидата юридических наук. Тема моего исследования – «Необходимая оборона: обстоятельства, исключающие преступность деяния».
- Очень интересная тема. На ум сразу приходит случай в Миасском, где местный житель застрелил четырех человек…
- Не могу комментировать это дело, так как им занимаются мои коллеги. Но считаю, что каждый мужчина должен защищать свою семью. Бывает, конечно, когда люди превышают пределы необходимой обороны или пытаются подогнать под нее свои действия. В этом всегда нужно разбираться. Я выбрал эту тему, потому что в законе не всегда понятно, когда можно защищаться, а когда нет. Защита должна быть соизмеримой нападению. Считаю, что если есть возможность, то лучше избежать конфликта. Когда силы не равны, предпочтительней убежать. Если защитился и человек тебе уже никакого вреда не причиняет, то надо вовремя остановиться, отойти и сообщить в полицию. Важно чувствовать грань, но в экстренной ситуации это сложно. Все по-разному физически развиты и сложно сразу понять намерения нападающего.
- А у Вас были подобные дела в производстве?
- С необходимой обороной – нет. Но было интересное дело в Центральном районе. На остановке у ТРК «Родник» карманник пытался у беременной девушки похитить имущество, пока она садилась в маршрутку. За нее заступился парень. Карманник был не один, высказал оскорбление в адрес защитника девушки и продолжил отбирать вещь. Тогда парень оттянул его, между ними завязался конфликт, и заступник один раз ударил карманника по лицу. Тот при падении ударился о столб, упал на землю, встал, какое-то время походил, а потом умер. Через две недели задержали горожанина, который его ударил. Был вопрос, как квалифицировать действия парня – по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть) или статье 109 УК РФ (убийство по неосторожности). Мы назначили различные экспертизы. Молодой человек оказался приличным, как герой, поступил. Заключать под стражу его не стали, избрали ему подписку о невыезде. В итоге его действия были квалифицированы по статье 109 УК РФ. А в суде они с матерью погибшего примирились. Дело было прекращено.
- Какие преступления чаще всего происходят на территории района?
-
За последний год очень много грабежей у несовершеннолетних. Одного юного преступника сам даже задержал, хотя обычно этим занимается полиция. Пятнадцатилетний подросток забирал у детей телефоны. Эпизодов множество. По всему Челябинску совершал преступления. Отбился парень от родителей, попал в плохую компанию. Долго находился в розыске. У меня это вышло случайно. Я приехал в субботу на работу, но забыл ключи от кабинета. Пришлось возвращаться домой. По пути увидел своего подопечного. Он шел со своим другом как раз после очередного совершенного преступления с разбитыми руками. Я подошел к нему, поймал, усадил к себе в машину и отвез в отдел. Теперь парень в изоляторе ждет суда.
Хотелось бы обратиться к родителям! Не покупайте детям дорогую технику. А если покупаете, объясните, как себя вести на улице. Если подходят незнакомцы и просят посмотреть время на телефоне, позвонить, посветить, не нужно им помогать, лучше отказаться и постараться уйти, обратиться за помощью к взрослым. Дешевые модели преступники уже не забирают – сначала смотрят, какой мобильник, потом грабят.
- Работа Вас как-то изменила?
- Конечно, я стал более терпимым и коммуникабельным. Ведь приходится общаться со всеми: подозреваемыми, обвиняемыми, свидетелями, детьми, пенсионерами, сотрудниками других правоохранительных органов и государственных учреждений, психологами, экспертами, врачами, судьями, прокурорами… Начинаешь понимать, как к кому лучше обратиться, к каждому свой подход. Научился лучше организовывать не только свое, но и чужое время.
- Есть какие-то дела, к которым лично Вы по-особенному относитесь?
- Для меня каждое дело – как ребенок. «Выращиваю» его с самого начала. За каждым делом следим. Нам интересен результат нашей работы. Приятный момент, когда направляешь дело в суд. Это как маленький праздник. На следующий день появляются уже новые материалы и новые дела. Если бы те знания, которые у меня есть сейчас, были у меня изначально, было бы проще. За три года я уже расследовал весь спектр преступлений. Экономические, например, требуют специфических знаний. С несовершеннолетними сложнее всего организовать следственные действия, так как нужно обеспечить участие законных представителей, педагогов, психологов. Тяжело расследовать многоэпизодные преступления и неочевидные. А иногда все очевидно, но защитники ставят преграды, приходится их преодолевать.
Часто граждане обманывают нас. Пишут заявления о преступлениях, которых не было. Было такое дело. Несовершеннолетний заявил, что его ограбили, пришел в отдел с мамой. Я получил детализацию звонков. Телефон нашли у девушки. Оказалось, что парень ей его подарил, но родителям не хотел говорить.
- Есть ли у Вас какие-нибудь профессиональные цели?
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно, я хочу профессионального роста в структуре Следственного комитета России. Совершенствую для этого свои навыки, получаю новые знания. Любой хочет расти в должности. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником. Желаю не только профессиональных достижений, но и возможности всегда выделять время для отдыха, спорта и семьи.
Ольга Плеханова

15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные, вдумчивые и неунывающие люди. Об особенностях профессии Агентству новостей «Доступ» рассказал следователь СО по Металлургическому району СУ СКР по Челябинской области Ильхам Гусейнов. Молодой специалист успевает не только расследовать дела, но и забивает голы в футбольной команде Управления, а также готовится защищать кандидатскую диссертацию. - Ильхам, когда Вы решили, что будете следователем? Что повлияло на выбор профессии? - Я знал, что буду следователем еще с детства, с садика. У меня отец всегда хотел работать в органах прокуратуры и через меня реализовал свою несбывшуюся мечту, так как Следственный комитет раньше был частью прокуратуры. Я первый юрист в семье. Целенаправленно поступил в ЧелГУ, только на юридический факультет. Сначала, как и многие, ходил общественным помощником, стажировался в следственном отделе по Центральному району. Набрался опыта. - Были ли неприятные неожиданности на начальном этапе? - Когда устроился официально следователем, ответственность и нагрузка возросли. Все оказалось сложнее, чем я представлял себе, когда был помощником. Мы выезжаем на обнаружение трупов, общаемся с преступниками и родственниками погибших. Работа протекает в тяжелой эмоциональной обстановке, в состоянии конфликта. У многих молодых специалистов в связи с этим возникают определенные психологические сложности. Но если за полгода преодолеешь первоначальный этап становления, все становится проще. Начинаешь понимать работу, овладеваешь психологическими приемами работы со свидетелями, потерпевшими, обвиняемыми, учишься разговаривать с людьми, понимать разные следственные ситуации и принимаешь решение, как действовать в конкретном случае. - Кто-нибудь Вам помогал поначалу? - Каждому следователю на первые полгода назначается наставник – руководитель либо его заместитель, которые помогают разобраться в основах профессии, работают индивидуально со следователем. Следственный отдел – это команда. Когда приходит новый следователь, весь отдел и все следователи помогают ему оформлять документы, допрашивать людей, присутствуют на следственных действиях. Как правило, в коллективе профессионалов молодой специалист быстрее адаптируется, легче усваивает особенности уголовного судопроизводства и через определенное время может работать самостоятельно. - Вы создаете впечатление очень приветливого человека. С преступниками, наверное, по-другому приходится разговаривать? - К каждому человеку нужен свой подход. Перед началом допроса лучше поговорить с подозреваемым о его жизни, постараться сблизиться. Никаких криков и ссор не нужно. Я всем объясняю, что я не враг, а просто выполняю свою работу. Если не я, то другой будет проводить расследование, допрашивать. Натворил что-то – нужно отвечать за это. По-другому не получится. - Со всеми ли получается найти общий язык? - Большинство людей понимает ситуацию. Даже с криминальным опытом обвиняемые чаще всего нормально воспринимают следователей. Но бывают и те, кто несмотря на имеющиеся доказательства вины, отрицает свою причастность, занимает активную защитную позицию. Есть у меня одно дело, расследованием которого установлено, что подозреваемый напал на сотрудника колонии. Он вину наотрез отказывается признавать, хотя у нас есть и записи с камер видеонаблюдения, и показания свидетелей. - Были случаи, когда используемые психологические приемы играли решающую роль в расследовании дела? - Конечно. Недавно так раскрыл неочевидное преступление. Женщина взяла вину в причинении телесных повреждений своего сожителя на себя из любви к нему. Тот забил насмерть собутыльника, который приставал к ней. Она подробно рассказывала, как била потерпевшего, но на допросе у меня сложилось ощущение, что она обманывает. Обстоятельно побеседовав с ней, разобрался в излагаемых ею деталях, которые противоречили установленным в ходе расследования данным, в том числе после осмотра места происшествия и трупа. Разъяснил женщине возможные последствия. В итоге она заплакала и дала признательные показания о причастности сожителя к совершенному преступлению. Спустя месяц мы его разыскали. Обвиняемый вину сначала не признавал, но потом, когда я ему показал, что женщина готова была сесть за него, он раскаялся и все рассказал. - Есть правило, что следователь должен быть беспристрастным. Но как это возможно, если Вы с каждым стараетесь сблизиться? - Это с опытом приходит. Один из первых материалов у меня был про парня, который упал с моста и умер. Все его родственники приходили и плакали. Я очень тяжело переживал. Но с каждым разом учишься правильно, сдержанно реагировать на эмоциональные раздражители. Ведь у следователя должна быть холодная голова. Следователь обязан установить конкретные факты и дать им правильную, справедливую юридическую оценку, а не переживать по каждому поводу, хотя сочувствие, конечно, испытываешь, сопереживаешь, но не более того. - Как Вы отвлекаетесь от своей работы? - Веду активный образ жизни и не имею вредных привычек. Для меня разгрузкой и отдушиной является спорт. Это придает силы. Еще с университета увлекался тайским боксом и футболом. Теперь продолжаю играть в футбол в команде следственного управления нападающим. У нас ежегодно проходят ведомственные соревнования, на которые приезжают коллеги со всего УрФО. Мне даже награду дали за самый красивый гол. Каждую неделю у нас тренировки. В команде около 12 человек. Есть свой тренер. Даже руководство играет. Заметил, что когда занимаешься физически, то успеваешь в работе больше, чем когда не занимаешься. - Коллеги подсказывают, что Вы еще и науке успеваете время уделять. Каким образом? - Еще до начала службы в Следственном комитете я поступил в аспирантуру. В 2015 году я ее закончил, сейчас нахожусь на стадии защиты диссертации. Надеюсь весной получить степень кандидата юридических наук. Тема моего исследования – «Необходимая оборона: обстоятельства, исключающие преступность деяния». - Очень интересная тема. На ум сразу приходит случай в Миасском, где местный житель застрелил четырех человек… - Не могу комментировать это дело, так как им занимаются мои коллеги. Но считаю, что каждый мужчина должен защищать свою семью. Бывает, конечно, когда люди превышают пределы необходимой обороны или пытаются подогнать под нее свои действия. В этом всегда нужно разбираться. Я выбрал эту тему, потому что в законе не всегда понятно, когда можно защищаться, а когда нет. Защита должна быть соизмеримой нападению. Считаю, что если есть возможность, то лучше избежать конфликта. Когда силы не равны, предпочтительней убежать. Если защитился и человек тебе уже никакого вреда не причиняет, то надо вовремя остановиться, отойти и сообщить в полицию. Важно чувствовать грань, но в экстренной ситуации это сложно. Все по-разному физически развиты и сложно сразу понять намерения нападающего. - А у Вас были подобные дела в производстве? - С необходимой обороной – нет. Но было интересное дело в Центральном районе. На остановке у ТРК «Родник» карманник пытался у беременной девушки похитить имущество, пока она садилась в маршрутку. За нее заступился парень. Карманник был не один, высказал оскорбление в адрес защитника девушки и продолжил отбирать вещь. Тогда парень оттянул его, между ними завязался конфликт, и заступник один раз ударил карманника по лицу. Тот при падении ударился о столб, упал на землю, встал, какое-то время походил, а потом умер. Через две недели задержали горожанина, который его ударил. Был вопрос, как квалифицировать действия парня – по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть) или статье 109 УК РФ (убийство по неосторожности). Мы назначили различные экспертизы. Молодой человек оказался приличным, как герой, поступил. Заключать под стражу его не стали, избрали ему подписку о невыезде. В итоге его действия были квалифицированы по статье 109 УК РФ. А в суде они с матерью погибшего примирились. Дело было прекращено. - Какие преступления чаще всего происходят на территории района? - За последний год очень много грабежей у несовершеннолетних. Одного юного преступника сам даже задержал, хотя обычно этим занимается полиция. Пятнадцатилетний подросток забирал у детей телефоны. Эпизодов множество. По всему Челябинску совершал преступления. Отбился парень от родителей, попал в плохую компанию. Долго находился в розыске. У меня это вышло случайно. Я приехал в субботу на работу, но забыл ключи от кабинета. Пришлось возвращаться домой. По пути увидел своего подопечного. Он шел со своим другом как раз после очередного совершенного преступления с разбитыми руками. Я подошел к нему, поймал, усадил к себе в машину и отвез в отдел. Теперь парень в изоляторе ждет суда. Хотелось бы обратиться к родителям! Не покупайте детям дорогую технику. А если покупаете, объясните, как себя вести на улице. Если подходят незнакомцы и просят посмотреть время на телефоне, позвонить, посветить, не нужно им помогать, лучше отказаться и постараться уйти, обратиться за помощью к взрослым. Дешевые модели преступники уже не забирают – сначала смотрят, какой мобильник, потом грабят. - Работа Вас как-то изменила? - Конечно, я стал более терпимым и коммуникабельным. Ведь приходится общаться со всеми: подозреваемыми, обвиняемыми, свидетелями, детьми, пенсионерами, сотрудниками других правоохранительных органов и государственных учреждений, психологами, экспертами, врачами, судьями, прокурорами… Начинаешь понимать, как к кому лучше обратиться, к каждому свой подход. Научился лучше организовывать не только свое, но и чужое время. - Есть какие-то дела, к которым лично Вы по-особенному относитесь? - Для меня каждое дело – как ребенок. «Выращиваю» его с самого начала. За каждым делом следим. Нам интересен результат нашей работы. Приятный момент, когда направляешь дело в суд. Это как маленький праздник. На следующий день появляются уже новые материалы и новые дела. Если бы те знания, которые у меня есть сейчас, были у меня изначально, было бы проще. За три года я уже