
Последний аккорд "Кассини": финал сатурнианской оперы для НАСА
Линда Спилкер (Linda Spilker), научный руководитель миссии, отметила, что "Кассини" будет умирать с "закрытыми глазами" – камеры зонда будут отключены в последние мгновения его жизни, тогда как все остальные инструменты – спектрометры, магнетометры и детекторы пыли — будут продолжать работать до самого конца.
Это связано с одной простой причиной – "Кассини" будет лететь навстречу своей гибели со скоростью в 33 километра в секунду (122 тысячи километров в час), из-за чего все фотографии, которые мог бы получить зонд в последние мгновения жизни, будут слишком размазаны для того, чтобы увидеть на них что-то понятное.
В качестве "компенсации" НАСА сделает последний "семейный портрет" Сатурна и его лун в последний день жизни "Кассини", когда зонд удалится на максимальное расстояние от планеты-гиганта.

"Кассини" передал первые снимки после "нырка" в кольца Сатурна
Ныряя в неизвестность
По словам Мейза, существует ненулевая вероятность того, что зонд может выйти из строя при столкновении с частицами пыли при пролете через "дыры" между кольцами Сатурна, однако специалисты НАСА уверены, что крупных фрагментов материи там нет. Тем не менее, НАСА планирует использовать тарелку антенны "Кассини" в качестве своеобразного "щита" при первых пролетах через этот регион для защиты научных инструментов от повреждений. В любом случае, как отмечает Мейз, подобное действие является рисковым, хотя и оправданным шагом со стороны НАСА.
Первый символический шаг в сторону гибели "Кассини", как рассказали ученые, произойдет уже 11 апреля, когда на зонд будут загружены команды по изменению его орбиты, которые он исполнит 22 апреля во время последнего "рандеву" с Титаном. Эта встреча и последующие пролеты "Кассини" через щели между кольцами, как надеются ученые, помогут НАСА подготовиться к более сложным и интересным планетологическим миссиям, таким как "Европа-Клипер".

"Кассини" передал на Землю детальные фотографии гейзеров на Энцеладе
Спилкер отметила, что главным наследием "Кассини", помимо научных открытий, стало и то, что теперь НАСА и планетологи знают, какие инструменты понадобятся нам в будущем для изучения Энцелада, Титана и других лун Сатурна, в недрах которых может прятаться жизнь. По ее мнению, зонды, подобные "Кассини" необходимы для изучения Урана и Нептуна, о которых мы сегодня фактически ничего не знаем, и их отправка к этим планетам стала бы отличным наследием для самого успешного зонда НАСА.




