© NASA/JHUAPL/SwRIМечи на поверхности Плутона
МОСКВА, 27 сен – Новости Дня. Необычные ледяные "небоскребы" на поверхности Плутона, пилообразные структуры высотой в 3-5 километров, являются следами последнего "ледникового периода" на карликовой планете, говорится в статье, опубликованной в журнале Icarus.
"Когда мы поняли, что эти "небоскребы" состоят почти целиком из метанового льда, мы задались вопросом – почему он превращается в подобные "игольчатые" структуры, а не просто скапливается в виде замороженных глыб? Оказалось, что на Плутоне есть вариации климата, и когда планета теплеет, лед начинает просто испаряться в воздух", — рассказывает Джеффри Мур (Jeffrey Moore) из Исследовательского центра НАСА имени Эймса (США).

Ученые НАСА раскрыли тайну "ледяных рек" на Плутоне
Главным объектом внимания публики во время пролета зонда New Horizons мимо Плутона стало его яркое и хорошо заметное сердце – равнина Спутника и регион Томбо, названный так в честь первооткрывателя этой карликовой планеты. Рядом с ним находится другой регион, который привлекает внимание ученых не меньше, чем "сердце" – так называемые гряды Тартар, заполненные странными горными пиками.
По своей форме, если вглядеться в трехмерную структуру этих пиков, они напоминают своеобразную "пилу" или набор из мечей или небоскребов высотой в несколько сотен метров, вытянутых в сторону юга и севера и удаленных друг от друга на 3-5 километров. Эти космические "иглы" расположены поверх еще более крупных образований подобного рода, аналогов которых, по словам ученых, в Солнечной системе нет.
Изначально у ученых было две гипотезы, как могли возникнуть эти "небоскребы" – они могли появиться или в результате испарения и конденсации метановых льдов, или же накопления клатратов – соединения метана и воды – на поверхности Плутона.

Астрономы выяснили, как "сердце" Плутона превратилось в ледышку
Мур и его коллеги изучили трехмерные снимки, полученные камерой MVIC в момент сближения с Плутоном, и поняли, что эти "иглы" возникли примерно таким же образом, как появляются так называемые "кающиеся снега", загадочные ледяные структуры в пустыне Атакама и в других высокогорных регионах Латинской Америки, открытые еще Чарльзом Дарвиным в 1839 году.
Они представляют собой поля из множества ледяных столбов и снежных пирамид, возникающих в сухих высокогорных районах в те времена, когда Солнце светит особенно сильно. В тех случаях, когда Солнце освещает лед или снег под большим углом, в результате чего некоторые области получают больше света и тепла, а другие — чуть меньше. В результате этого лед начинает испаряться в "светлых" участках", а в "темных" – остается нетронутым.
Это приводит к формированию своеобразных "ямок", сначала небольших по своим размерам, стенки которых служат своеобразным "колодцем", который не отражает свет и тепло назад в атмосферу, а удерживает их. Благодаря этому процесс таяния льда в светлых участках начинает резко усиливаться, что и приводит к формированию структур, похожих на столбы и пирамиды.

New Horizons получил трехмерные фото "мечей", бьющих в сердце Плутона
Нечто похожее, как считают планетологи НАСА, произошло и на Плутоне. В далеком прошлом его климат был более холодным, чем сегодня, благодаря чему метан, существующий сегодня в атмосфере карликовой планеты в виде газа, начал конденсироваться и превращаться в лед не только в низменностях, но и на вершинах гор.
Впоследствии климат стал более теплым, и метановые льды начали постепенно испаряться, формируя подобные игольчатые структуры, выросшие до 3-5 километров за миллионы лет после завершения "ледникового периода". Это, как считают исследователи, указывает на то, что климат Плутона гораздо более переменчивый и динамичный, чем считалось ранее.




