© REUTERS / TT News Agency/Jessica GowОбъявление Нобелевских лауреатов по физике в Стокгольме
МОСКВА, 3 окт — Новости Дня. Исследования гравитационных волн обладают колоссальным научным потенциалом, в ближайшие годы можно ожидать присуждения еще нескольких Нобелевских премий за открытия в этой области, считает ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов.
Гравитационные волны: за что вручили Нобелевку по физикеНобелевский комитет Королевской шведской академии наук сообщил во вторник, что Нобелевская премия по физике за 2017 год была присуждена американским исследователям Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Бэрри Бэрришу за "решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн".
Ученые стали основателями лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, что сделало возможным экспериментальное обнаружение гравитационных волн — сигнал исходил от срастающихся черных дыр.
"Предсказывать решение очень трудно, но, в принципе, потенциал гравитационно-волновой астрономии очень велик, это не сводилось к тому, что нужно один раз построить установку, открыть волны, доказать, что Эйнштейн прав, и все", — сказал Новости Дня Попов.
Он добавил, что дальнейшие исследования могут касаться изучения черных дыр или нейтронных звезд. По словам эксперта, о том, что открытие достойно Нобелевской премии, научному сообществу было ясно с момента регистрации гравитационных волн. Однако точно сказать, кому, а самое главное, в каком году достанется премия, было очень тяжело. Всему виной особенности порядка вручения премий.
Вайсс: гравитационные волны помогут нам увидеть "начало" Вселенной"Когда в феврале 2016 года было объявлено о регистрации гравитационных волн, было ясно, что это нобелевский результат. Вопрос сводился к тому, кто и когда? С одной стороны, ясно, что LIGO – это огромная международная коллаборация, где весь мир участвует, а с другой стороны, многие очень важные открытия не на следующий год получают премию. Хороший пример – открытие бозона Хиггса. Сами экспериментаторы, открывшие бозон Хиггса, премию еще не получили, получили только теоретики", — рассказал Попов.
Исследования в LIGO осуществляются в рамках научной коллаборации LIGO (LSC — LIGO Scientific Collaboration) коллективом из более 1000 ученых из 15 стран, включая Россию. В числе российских ученых из коллаборации LIGO — сотрудники физического факультета МГУ: руководитель московской группы, профессор кафедры физики колебаний Валерий Митрофанов, профессора физического факультета Игорь Биленко, Сергей Вятчанин, Михаил Городецкий, Фарид Халили, Сергей Стрыгин, ассистент Леонид Прохоров. В разработке детекторов и анализе данных участвуют более 90 университетов и научно-исследовательских институтов. Существенный вклад также вносит участие около 250 студентов. Сеть детекторов LSC включает интерферометры LIGO и детектор GEO600.
Нобелевская премия