сообщает "Би-би-си".

В Стокгольме назовут лауреата Нобелевской премии по физике за 2016 год"Его смерть — очень печальное событие и фактический конец целой эры в физике. Рональд начал работать над поисками гравитационных волн в Британии, и он перенес свои идеи в Калифорнийский технологический институт, где он построил первый 40 метровый прототип интерферометра. Я думаю, что без Рона никто бы не выделил денег на постройку LIGO", — заявил Джеймс Хью (James Hough), ученик Древера, чьи слова приводит британская телерадиокомпания.
Детектор гравитационных волн LIGO был построен в 2002 году по проектам и планам, которые были разработаны Кипом Торном, Райнером Вайссом и Рональдом Древером в конце 80 годов прошлого века. На первой стадии своей работы, длившейся 8 лет, LIGO не удалось обнаружить "эйнштейновские" колебания пространства-времени, после чего детектор был отключен и последующие 4 года ученые потратили на его обновление и повышение чувствительности.
Эти усилия оправдали себя – в сентябре 2015 года, фактически сразу после включения обновленного LIGO, ученые обнаружили всплеск гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами общей массой в 53 Солнца. Впоследствии, LIGO зафиксировал еще два всплеска гравитационных волн, только один из которых был официально признан научным сообществом.
Sad news today, Ronald Drever, co-founder of @LIGO, has died https://t.co/ge3c4RM58Y
— Andreas Freise (@gwoptics) 8 марта 2017 г.
В прошлом году Древер, Торн и Вайсс считались одними из главных претендентов на получение Нобелевской премии по физике 2016 года, однако, как пояснили в Нобелевском комитете позже, в дело вмешалась бюрократия. Участники LIGO объявили об открытии слишком поздно, в феврале 2016 года, а Нобелевский комитет, в свою очередь, принимает заявки только до 31 января, из-за чего первооткрыватели гравитационных волн просто не попали в список возможных номинантов.
Один из них навсегда лишился этой возможности – Рональд Древер, как сообщает "Би-Би-Си", умер сегодня ночью, скончавшись после резкого ухудшения его здоровья в последние несколько недель. Древер родился и провел первые годы своей научной карьеры в Шотландии, однако в конце 1970 годов он переехал в США, где он на протяжении последних 47 лет работал над поисками гравитационных волн.

Российские физики стали лауреатами научной премии Breakthrough Prize
Смерть Древера означает, что он никогда не станет нобелевским лауреатом – правила Нобелевской премии, установленные в 1974 году, напрямую запрещают ее присуждение уже умершим людям.
За всю историю существования премии всего три человека получили ее посмертно – Даг Хаммаршельд, генсек ООН и лауреат премии мира 1961 года, Эрик Карлфельдт, лауреат премии по литературе 1931 года, и Ральф Стайнман, лауреат премии по медицины и физиологии 2011 года.




