© NASA / JPL-CaltechТелескоп Спитцер может быть передан в руки частников
МОСКВА, 2 ноя – Новости Дня. Орбитальный телескоп "Спитцер", одна из четырех "великих обсерваторий" НАСА, может быть передана в частные руки из-за сокращения финансирования космического агентства США, сообщает портал SpaceNews.
"Мы были бы рады, если бы мы нашли негосударственного партнера, который был бы заинтересован в финансовой поддержке "Спитцера" после того, как завершится его текущая миссия", — заявил Пол Герц (Paul Hertz), глава Астрофизического департамента НАСА.

Телескоп "Спитцер" пересчитал скорость расширения Вселенной
Инфракрасный телескоп "Спитцер" относится к числу так называемых "великих обсерваторий" НАСА – дорогостоящих космических телескопов, запущенных космическим агентством США в 1990 и 2000 года для полного покрытия всего диапазона электромагнитных волн. Первой из них стал "Хаббл", способный наблюдать за космосом в видимой и ультрафиолетовой части спектра, а последней – инфракрасный "Спитцер", запущенный в 2003 году.
В отличие от всех остальных "великих обсерваторий", способных фукнционировать в космосе десятилетиями, сроки полноценной работы "Спитцера" были жестко ограничены – его светочувствительные матрицы охлаждались жидким гелием, запасы которого подошли к концу в мае 2009 года из-за того, что он легко просачивается через любые материалы.
В результате этого телескоп наполовину "ослеп" и теперь может получать снимки высокого качества лишь в "ближней" части инфракрасного спектра. Несмотря на столь короткую жизнь, "Спитцеру" удалось совершить множество интересных открытий, в том числе найти ряд экзопланет и составить карты их атмосферы, открыть несколько новорожденных звезд и увидеть следы работы гигантских магнитных полей в центре Галактики.
Сегодня НАСА тратит примерно 14 миллионов долларов на поддержку "Спитцера" каждый год, и эти деньги, как считает Герц, могли бы быть использованы более эффективно в других научных проектах НАСА, учитывая то, что их финансирование постоянно сокращается.
По этой причине НАСА официально предлагает своим партнерам в частном секторе "перекупить" телескоп весной 2019 года, когда закончится его продленная миссия. Как отмечают в НАСА, баки "Спитцера" содержат в себе еще примерно половину топлива, что позволит ему проработать достаточно долгое время, если его батареи не выйдут из строя.

Астрономы открыли галактику-"франкенштейна" в космической пустыне
Как может быть использован "Спитцер"? Его инструменты уже не могут следить за далекими объектами за пределами Млечного Пути, но их можно использовать для наблюдений за планетами Солнечной системы и поиска и изучения карликовых планет и астероидов, а также поиска следов жизни на экзопланетах.
Прецеденты такого сотрудничества НАСА и "частников" уже были – пять лет назад Калифорнийский технологический институт выкупил права на пользование телескопом GALEX, наблюдавшим за Вселенной в гамма-диапазоне на протяжении более 10 лет. В НАСА надеются, что одна из "великих обсерваторий" привлечет внимание научного сообщества и получит вторую жизнь.




