© NASAВид Земли с МКС
МОСКВА, 6 дек – Новости Дня. Микробы, найденные недавно на обшивке МКС, носят вполне "земное" происхождение и не являются чем-то новым и необычным и для специалистов НАСА, и для их коллег из российского Института медико-биологических проблем РАН, рассказал Новости Дня Крейг Кундрот, глава подразделения НАСА по изучению биологии и физики космоса.

Ученые: никакие "бактерии-мутанты" экипажу МКС не угрожаютВ конце мая этого года в СМИ начали распространяться сообщения о том, что российские космонавты, проводившие сборы пыли с внешней обшивки МКС, нашли на поверхности космической станции жизнеспособные споры микробов. Это открытие, как заявил в сентябре этого года космонавт Александр Мисуркин, указало на возможность того, что жизнь на Землю могла быть занесена из космоса.
"Мы достаточно давно и очень хорошо знаем, что земные бактерии могут часто попадать на обшивку МКС и жить на поверхности станции. Они могут проникать туда как вместе с газами, которые выбрасываются за борт станции, так из атмосферы Земли. С другой стороны, что именно нашли наши коллеги, мы пока не знаем, так как никакие данные и образцы нам не предоставлялись", — заявил Кундрот.
Эти микробы, как подчеркнул ученый, имеют вполне земное происхождение и не являются "гостями из космоса", попавшими на орбиту Земли с других планет, как сообщают некоторые СМИ.

Границы биосферы Земли могут расширить после обнаружения бактерий на МКС
С ним согласен Владимир Сычев, научный руководитель проектов российских биоспутников "Бион-М" и "Бион-М2". Он отметил, что теоретическая возможность занесения жизни на Землю была продемонстрирована первым "Бионом-М" четыре года назад, и ничего нового в этих заявлениях не прозвучало.
"ЦНИИМАШ и космонавты уже несколько лет собирают пробы с поверхности МКС в тех уголках, куда не попадают лучи Солнца, и естественно, что там часто находят микробов. Эти микробы, как правило, попадают на станцию из внешних слоев атмосферы — часть из них оседает и выживает там. Само по себе это не является чем-то удивительным, так как безвоздушная среда для некоторых организмов является менее агрессивной, чем кислородная атмосфера", — объясняет ученый.

Биолог: возможность занесения жизни из космоса можно считать доказанной
В присутствии кислорода, как поясняет Сычев, даже замороженные продукты постепенно разлагаются и окисляются, а в вакууме космоса споры бактерий могут существовать очень долго, если их не облучают при этом ультрафиолетом или частицами высокой энергии и не нагревают до сверхвысоких температур.
Поэтому то, что микробам удалось выжить в затененных участках обшивки МКС, не является чем-то уникальным и выходящим за пределы тех представлений о микробах, которые существуют сегодня среди ученых.
11:30
Воскресенье
0
340
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
563
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
416
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
419
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 426
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
