© ESA/Hubble & NASA, RELICSСкопление галактик ACT-CL J0102-4915, крупнейший объект Вселенной
МОСКВА, 17 янв – Новости Дня. Космическая обсерватория "Хаббл" измерила массу одного из самых крупных и больших скоплений галактик в видимой Вселенной, ACT-CLJ0102-4915 в созвездии Феникса – она оказалась в три квадрильона раз больше, чем у Солнца, сообщает НАСА.

Космологи нашли причины загадочно быстрого движения ГалактикиБольшая часть галактик в окружающей нас Вселенной, в том числе и сам Млечный Путь, является частью более крупных сгустков материи, скоплений и суперскоплений галактик. Многие из них, как показывают наблюдения последних лет, протягиваются на миллионы и десятки миллионов световых лет, и имеют массу в десятки и сотни триллионов масс Солнца.
Ученые активно изучают подобные группы галактик, так как их изучение, как сегодня надеются космологи, поможет нам понять, какую роль в их образовании и жизни играют и темная материя, и темная энергия, и как их структура и распределение по Вселенной связаны с тем, как была распределена материя по мирозданию в первые мгновения после Большого Взрыва.
Самым большим объектом подобного рода, как показывают недавние наблюдения "Хаббла", является скопление галактик ACT-CLJ0102-4915 в созвездии Феникса, удаленное от нас примерно на 7 миллиардов световых лет.
Оно было открыто в 2011 году в ходе совместных наблюдений, которые вели телескоп "Чандра", ALMA и VLT. Ученые изначально предполагали, что имеют дело с самым большим и тяжелым скоплением галактик, однако точная масса "толстяка", как его начали называть астрономы, была измерена относительно недавно, когда к наблюдениям за ним подключился "Хаббл".

Астрономы нашли сотни "невидимых" галактик за Млечным Путем
Снимки, полученные камерами космической обсерватории, помогли ученым понять, что масса ACT-CLJ0102-4915 превышает три квадрильона Солнц, и обнаружить, что он состоит из двух крупных частей, сталкивающихся со скоростью в несколько миллионов километров в час. Как предполагают исследователи, один из них в ближайшее время "прострелит" вторую часть "толстяка" и покинет его пределы, став своеобразным "спутником" ACT-CLJ0102-4915.




