© Новости Дня / Сергей МамонтовСтартовый комплекс космодрома Восточный в Амурской области. Архивное фото
МОСКВА, 16 мар — Новости Дня. Главкосмос направил запрос в страховую компанию Starr Aviation и в компанию-заказчик Astro Digital с целью получения разъяснений, на каких основаниях была проведена страховая выплата за спутники Landmapper, поскольку запуск ракеты-носителя "Союз-2" официально признан успешным, сообщил Новости Дня представитель госкорпорации "Роскосмос".

Страховка покрыла ущерб от неудачного пуска с Восточного, заявил КомаровРанее сообщалось, что на "Союзе-2" 14 июля 2017 года было запущено 73 спутника, в том числе два аппарата CORVUS-BC, которые не заработали и в дальнейшем были переименованы заказчиком в Landmapper.
"В случае с компанией Astro Digital Главкосмос предоставил ей все необходимые отчеты о проведенной пусковой кампании, результатом которой стало успешное выведение космических аппаратов заказчика на заданную орбиту. В отчете есть упоминания об аномалии в работе одного из двигателей малой тяги разгонного блока, подтверждающие, что на результаты пуска это не повлияло, и пуск был признан полностью успешным", — отметил собеседник агентства.
Он также отметил, что в Главкосмос (дочернее предприятие госкорпорации) не поступало обращений от компании Astro Digital о предоставлении документации, необходимой для страховой компании с целью получения компенсации. Главкосмосом отправлены соответствующие официальные запросы в страховую компанию Starr Aviation и в компанию-заказчика Astro Digital с целью разъяснения оснований, по которым была произведена страховая выплата, поскольку пуск был успешным.

Американская компания выразила уверенность в надежности ракеты "Союз""Зафиксированные отклонения не повлияли на результат запуска, все контрактные обязательства АО "Главкосмос" были выполнены в полном объеме, что также подтверждается официальным письмом от компании Astro Digital. Все остальные заявления являются неподтвержденными домыслами", — сказал представитель Роскосмоса.
"Отделение двух аппаратов CORVUS-BC, которые в дальнейшем были переименованы заказчиком в Landmapper (а также спутники МКА-Н №1 и №2, ряда других) в соответствии с циклограммой проходило в период с 9180-й до 9590-й секунды до момента выявления неисправности двигателя на 11440-й секунде работы", — уточнил представитель Роскосмоса.
По его словам, согласно выводам отчета, подготовленного по итогам пуска, какое-либо несанкционированное воздействие со стороны разгонного блока на космические выводимые в данной группе (24 спутника) было исключено.
Он подчеркнул, что при этом все отклонения, возникающие в процессе каждого запуска, рассматриваются в соответствии с внутренними процедурами Роскосмоса.
"Комиссиями Роскосмоса установлено, что зафиксированные замечания не повлияли на качество решения целевой задачи и не передаются на уровень заказчика без дополнительных запросов детального исследования систем работы разгонного блока. В случае с компанией Astro Digital официальных запросов о необходимости предоставить дополнительную информацию не поступало", — заключил представитель госкорпорации.
11:30
Вторник
0
184
Трамп отправился в азиатское турне тихонько воевать с Китаем - «Политика»
США играют на экономической зависимости многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона или их страхе перед сильным соседом
11:30
Суббота
461
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
452
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Понедельник
284
Таблетки поштучно: Наведите сначала порядок с ценами на лекарства, а потом идеям фонтанируйте - «Здоровье»
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
764
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
