© ESA/Hubble & NASA // Judy Schmidt (Geckzilla)Зеленая арка в созвездии Льва, открытая ХаббломПодпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
МОСКВА, 28 мая – Новости Дня. Орбитальная обсерватория "Хаббл" обнаружила в созвездии Льва галактику, чье притяжение "закрутило" свет более далекого звездного скопления в своеобразную арку, сообщает сайт космического телескопа.

Ученые: "космическая змея" раскрыла тайны рождения первых звездСчитается, что любое скопление материи большой массы, в том числе и темной, взаимодействует со светом и заставляет его лучи искривляться, как это делают обычные оптические линзы. Такой эффект ученые называют гравитационным линзированием. В некоторых случаях искривление пространства помогает астрономам увидеть сверхдалекие объекты – первые галактики Вселенной и их ядра-квазары — которые были бы недоступны для наблюдения с Земли без гравитационного "увеличения".
Если два квазара, галактики или другие объекта расположены друг за другом, для наблюдателей на Земле свет более далекого объекта будет расщепляться при прохождении через гравитационную линзу первого. Из-за этого мы увидим не две, а пять ярких точек, четыре из которых будут световыми "копиями" более далекого объекта. Такие "линзы Эйнштейна" часто накладываются друг на друга, что усиливает свет еще более далеких объектов.
Яркий пример – галактика SDSS J1156+1911 в созвездии Льва, расположенная на расстоянии примерно в 7,5 миллиарда световых лет от Земли. Она находится внутри крупного скопления галактик, чья масса, по текущим оценкам астрофизиков, в несколько триллионов раз выше, чем у Солнца.

Ученые: сверхбыстрое расширение Вселенной указывает на "новую физику"В свою очередь, SDSS J1156+1911 сегодня остается самым тяжелым объектом этого скопления и по размерам примерно равна Млечному Пути. Благодаря своей массе, эта галактика искривляет и усиливает свет другой, расположенной за ней и удаленной от нас на еще большее расстояние.
Расположение древней галактики и SDSS J1156+1911 не совсем совпадает, из-за чего мы видим не "эйнштейновский крест" или кольцеобразную световую структуру, а своеобразную арку, окрашенную в зеленый цвет.
Число таких структур, которые астрономы называют "гигантскими арками", относительно невелико. В общей сложности ученым удалось найти всего 84 подобных объектов. Их изучение помогает астрофизикам раскрывать тайны жизни ранней Вселенной и искать объяснения существованию темной материи и темной энергии.
11:30
Суббота
0
214
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
611
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
611
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
15
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
501
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
