© Фото : ESOТуманность Тарантула в галактике Большое Магелланово облакоПодпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
МОСКВА, 30 мая – Новости Дня. Телескоп VST получил сверхчеткие фотографии туманности Тарантула, самого крупного и бурного региона звездообразования в окрестностях Млечного Пути, и своеобразного "морского конька", спрятавшегося внутри нее, сообщает сайт Европейской южной обсерватории.

Астрономы нашли в Магеллановом облаке самую быстро вращающуюся звездуОдин из крупнейших спутников Млечного Пути, Большое Магелланово облако, содержит в себе несколько больших облаков газа, внутри которых протекают интенсивнейшие процессы звездообразования, аналогов которых в нашей Галактике не существует. Самым ярким примером этого считается туманность Тарантула – гигантское облако из газа и пыли диаметром примерно в 300 световых лет.
Эта туманность содержит в себе множество "звездных яслей" — регионов активного формирования звезд, где постоянно появляются особенно яркие и крупные светила. К примеру, в регионе R136 ученые обнаружили в 2010 году самую крупную звезду в истории астрономии — масса голубого гиганта R136a1 примерно в 256 раз выше, чем у Солнца. Кроме того, из этого же скопления в недавнем прошлом было выброшено несколько крупных светил, превратившихся в звезды-"бродяги".
Астрономы активно изучают сегодня все подобные туманности и "звездные ясли" Магеллановых облаков, так как они позволяют нам взглянуть на процесс звездообразования со "стороны" и понять, как рождение новых и смерть старых светил внутри подобных скоплений газа влияют на формирование последующих поколений звезд и эволюцию всей галактики в целом.
© ESO"Морской конек" в туманности Тарантула в галактике Большое Магелланово Облако"Морской конек" в туманности Тарантула в галактике Большое Магелланово Облако
Обзорный телескоп VST, построенный на горе Параналь в пустыне Атакама семь лет назад, получил первые ультрачеткие снимки этой туманности, на которых можно разглядеть все ее звезды и "звездные ясли", используя 256-мегапиксельную камеру OmegaCAM.
Эти фотографии, как отмечают ученые, уникальны тем, что они были получены в "один присест", с одной и той же точки обзора, что позволяет использовать их для изучения поведения и эволюции всей туманности в целом.
На этих снимках можно рассмотреть не только относительно крупные структуры, такие как сам регион R136 или туманности Hodge 301 и NGC 2074, где находятся одни из самых крупных, ярких и при этом пожилых светил этих "звездных яслей", но и относительно мелкие объекты.

"Хаббл" получил фотографии самой большой звезды Галактики
К примеру, на этой фотографии можно увидеть темную пылевую туманность длиной в 20 световых лет, похожую по форме на морского конька, а также останки знаменитой сверхновой SN1987A, первого светила, чей процесс гибели был детально изучен астрономами.
Обе эти структуры недолговечны по космическим меркам — и космический "морской конек", и газопылевой "саван" SN1987A полностью растворятся в открытом космосе в ближайшие несколько миллионов лет. Дальнейшие наблюдения за туманностью Тарантула, как надеются ученые, помогут понять, как именно это произойдет.
11:30
Воскресенье
0
340
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
563
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
416
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
419
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 426
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
