Бегущая строка

«Вишневому саду» — быть! - «Культура»



июл-10
12:00 2018

Прибалтика напоролась на российский электрошокер -..

Цены «за свет» здесь растут и станут еще больше из-за...

Написанная в 1903 году, на сломе эпох, чеховская пьеса и сегодня современна. В постановке театра на первый план выходит личная драма Лопахина. История о потере вишневого сада в постановке Сергея Безрукова становится историей многолетней и безнадежной любви — любви Лопахина к Раневской. О любви, которую ему придется выкорчевать из своего сердца, как вишневый сад, чтобы жить дальше. Режиссер постановки Сергей Безруков признается, что замысел спектакля во многом складывался, исходя из актерской природы Антона Хабарова, выбранного им на роль Лопахина.

Сергей Безруков, режиссер-постановщик: «Лопахина у нас играет Антон Хабаров — в нем есть и сила, и ранимость. У нас эта история — о безумной, страстной любви. Лопахин еще мальчишкой полюбил Раневскую, и спустя много лет продолжает ее любить, и ничего не может с собой поделать. Это история о человеке, который поднялся с самых низов и сделал себя сам, — и его вела не страсть к наживе, а огромная любовь к женщине, которую он боготворил всю свою жизнь и стремился стать достойным ее. Мне кажется, что с Антоном Хабаровым мы вернулись к первоначальному образу Лопахина, каким его написал Антон Павлович Чехов. Ермолай Лопахин — это не горлопан-мужик, а интеллигентный человек, он чувственный и харизматичный, он на 100% мужчина, как и Антон Хабаров, и он очень искренний, он любит так, как должен любить мужчина».

Известно, что Чехов мечтал о том, чтобы первым исполнителем роли Ермолая Лопахина стал сам Константин Сергеевич Станиславский — этот персонаж виделся ему тонким, ранимым, интеллигентным, несмотря на низкое происхождение.

«Мы оттолкнулись от писем Чехова, — говорит исполнитель главной роли Лопахина Антон Хабаров, — каким Чехов хотел видеть своего героя, ему хотелось, чтоб эту роль сыграл Станиславский. Когда мы работали над спектаклем, то нашли много параллелей между Чеховым и Лопахиным. У Лопахина был отец-тиран, который бил его палкой, причем до крови. Чехова отец тоже бил палкой, он был крепостным».

«Вишневому саду» — быть! - «Культура»

Необычным в спектакле Сергея Безрукова стал и образ Раневской. Режиссер «вернулся» к возрасту героини, который обозначен автором — Любови Андреевне 35 лет, она молодая женщина, полная страстей.

«У меня очень трагичный персонаж, — говорит исполнительница роли Раневской Карина Андоленко. — Человек, который пережил много потерь и потерял веру, начинает совершать тысячи нелепых поступков. Она понимает, что ее используют, что ее не любят так, как ей хотелось бы, но при этом в ее душе остался человек. Поэтому она не тащит Лопахина в этот омут, а говорит ему, что он достоин настоящей чистой любви, которую ему Раневская дать уже не может. Этот спектакль о несовпадении любви, и это трагедия».

Рядом с безответной любовью главного героя разворачиваются личные драмы почти у всех героев пьесы. Безответно любят Епиходов, Шарлотта Ивановна, Варя — все персонажи, которые способны по-настоящему любить.

Чеховская тема уходящей эпохи и неизбежной утраты ценностей прошлого звучит в постановке не менее ясно и пронзительно. Знаменитый вишневый сад в спектакле не только обрел вполне зримый образ — по ходу действия он цветет, увядает, а в финале буквально исчезает с лица земли. Вишневый сад по замыслу режиссера стал полноправным действующим лицом спектакля.

«Кроме Лопахина важным персонажем здесь является природа. Действие пьесы происходит на ее фоне, в вишневом саду, — говорит режиссер Сергей Безруков. — При том, что театр — это дело весьма условное, мне все же кажется, что сегодняшний зритель немного подустал от разгадывания ребусов, неких конструкций на сцене, пытаясь понять, что именно они обозначают. Зритель соскучился по классическому театру. Чехов уделяет много внимания описанию места действия: и Гаев говорит о природе, и у Лопахина целый монолог: „Господи, ты дал нам громадные леса, глубочайшие горизонты, и находясь здесь, мы сами должны быть по-настоящему великанами…“. Мне было важно показать спектакль о гибели некогда прекрасной цивилизации. О том, как на фоне великолепной природы эти красивые люди сами себя уничтожают своим бездействием, утопая в пороках, утопая в собственной внутренней грязи».

И все же режиссер Сергей Безруков, который не раз заявлял, что театр должен давать зрителю надежду, остается верен себе. Несмотря на потери и разочарования, постигшие главных героев, зрители уйдут из театра со светлым чувством и уверенностью: новому вишневому саду — быть!

Режиссер-постановщик — Сергей Безруков. В роли Лопахина — Антон Хабаров, в роли Раневской — Карина Андоленко, в роли Гаева — Александр Тютин.



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Добавить комментарий → 0
Новости сети

Новые статьи сегодня

Министр Орешкин признал бессилие правительства и..

При этом прирост ВВП Америки в четыре раза выше российского...

Говорите, нет денег на пенсии, а это что? - «Экономика»..

Михаил Делягин: Бюджет захлёбывается от триллионов, а вы —...

Санкции США: Пора снимать доллары со вкладов -..

Иначе госбанки могут вернуть ваши средства в рублях...

Чем Китай накормит россиян - «Экономика»..

Пекин и Москва все крепче дружат против Вашингтона. Теперь...

Прибалтика напоролась на российский электрошокер -..

Цены «за свет» здесь растут и станут еще больше из-за...

Акулий бизнес ветеранов списка «Форбс» - «Экономика»..

Профессор Катасонов о том, как куют миллиарды братья Кох...

Евро предлагает доллару подвинуться - «Экономика»..

Гегемония американцев в торговле и политике раздражает все...

Второй пакет санкций: Блеф Трампа или катастрофа? -..

Америка жаждет наказать РФ за инцидент в Солсбери...

Денег нет: Европе надоели попрошайки из Латвии -..

Рига обижена на ЕС, который планирует прекратить подачки на...

«Северный поток-2»: Труба «подвисла» на дне моря -..

Удастся ли России отстоять маршрут в обход Украины, если...

Россияне просто спят на долларах - «Экономика»..

Потому что потеряли доверие к банкам и снова прячут деньги...

Трамп меняет «Северный поток-2» на санкции против..

Почему США больше не будут мешать строительству газопровода...

Новости партнеров

Нетаньяху позвонил Путину после крушения Ил-20 и

  Нетаньяху позвонил Путину после крушения Ил-20 и гибели военных РФ - «Военные действия»
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провели телефонный...
20-09-2018, 00:01 0 Полностью
Министр Орешкин признал бессилие правительства и провал реформ - «Экономика»
При этом прирост ВВП Америки в четыре раза выше российского..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
JPMorgan назвал год начала нового мирового кризиса
Аналитики американского финансового холдинга JPMorgan Chase Джон Норманд и Федерико Маникарди провели исследование к десятилетию кризиса 2008 года и..