Бегущая строка

«Юнона и Авось - «Культура»




сен-12
00:00 2021

Российские волейболисты лишили украинцев 10 миллионов..

Кроме футбола спортсмены соседних стран выступают друг...
«Юнона и Авось - «Культура»

40 лет назад, в 1981 году, на сцене столичного театра «Ленком» (Московского театра им. Ленинского комсомола) впервые состоялась театральная премьера музыкального произведения неведомого тогда для СССР жанра (рок-оперы) — «Юнона и Авось», ставшей визитной карточкой «Ленкома».

В основу сюжета легла романтическая история любви, разыгравшаяся во время кругосветного путешествия 1806 года, в котором принимал участие русский дипломат, путешественник и предприниматель граф Николай Петрович Резанов. Путешествие совершалось на двух судах -«Юнона и «Авось» из России в американскую Калифорнию.

Резанов был одним из основателей торговой Российско-американской компании, пайщиками которой были также и члены императорской семьи.


Кроме того, другой целью экспедиции было создание посольства в Японии — для установления дипломатических отношений и налаживания торговли между странами.

Таким образом, целями этой экспедиции были решения как торговых, так и дипломатических миссий. В частности — инспекция русских поселений на Аляске, а также и тихоокеанском побережье Америки.


Читайте также

Китай еще ответит «ястребам» на вопрос «откуда сбежал коронавирус»
Борьбу Пекина против американской «политизации ковида» поддержали уже более 80 стран

Первоначально экспедиция под совместным командованием Резанова и русского мореплавателя, адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна отправилась в Америку на двух судах — «Надежда» и «Нева»: 26 июля 1803 года корабли отплыли из Кронштадта в плавание за океан. Но уже в Америке к ее составу были добавлены еще два судна — «Юнона» и «Авось».

Путешествие, к слову, было такое дальнее, что Рождество встретили только у берегов Бразилии.

Затем промежуточным пунктом путешествия был Петропавловск, откуда решено было плыть сначала в Японию. Впрочем, торгово-дипломатическая миссия Резанова в Стране восходящего солнца не удалась. И экспедиция вернулась в Петропавловск. А уже оттуда направилась в Русскую Америку. Именно там экспедицию ждала реорганизация.

Как бы то ни было, но в Ново-Архангельске Резанов узнал, что русская колония находится в плачевном состоянии: люди голодают, а доставлять продукты было не на чем. Тогда Резанов просто купил у одного из американских купцов судно «Юнона с провизией для голодающих, а сам отправился в Калифорнию.

В марте 1806 года судно «Юнона» прибыло на место — пришвартовалось в заливе Сан-Франциско. Надо заметить, что Калифорния тогда принадлежала Испании — союзнице Франции, так что русских там в период обострения отношений с Францией и преддверии похода Наполеона на Москву особо не жаловали. Впрочем, в дипломатии, как и в любви, нужно иметь, во-первых, талант, а во-вторых — везение. Того и другого у Резанова было — хоть отбавляй.

А помог случай: сойдя на берег, Резанов познакомился с пятнадцатилетней дочерью коменданта Сан-Франциско Кончитой (Консепсьон Аргуэльо). И через некоторое время он, потеряв голову от любви, сделал ей предложение руки и сердца. И влюбленные были помолвлены. Пикантность ситуации заключалась в том, что Резанову на тот момент было уже 42 года, правда, он был вдовцом (жена Анна умерла в 1802 году от родовой горячки, родив перед этим ему дочь). Разразился грандиозный скандал. Но родители девушки все устроили, согласившись поженить молодых.

Именно эта история большой любви Резанова и Кончиты была положена в основу сюжета рок-оперы «Юнона и «Авось».

Кстати, одним из двух кораблей экспедиции, а именно — тем самым 8-пушечным тендером «Авось» командовал лейтенант русского флота Гавриил Давыдов. В 1809 году они вместе со своим сослуживцем Хвостовым прибыли в Санкт-Петербург, где вскоре по нелепой случайности погибли по пьяной лавочке. На их смерть поэт Гаврила Державин даже написал стихотворение «В память Давыдова и Хвостова», опубликованное в 1816 году в «Русском вестнике». Но в историю Давыдов вошел по-другому: в 1810—1812 годах (с продолжением) в Санкт-Петербурге были опубликованы записки Гавриила Давыдова «Двукратное путешествие в Америку». Вероятно, именно эти записки сподвигли известного поэта Андрея Вознесенского на написание поэмы «Авось». А дальше события развивались так, как их описывают участники той уже музыкальной эпопеи.

В 1978 году к главному режиссеру «Ленкома» Марку Захарову обратился известный композитор Алексей Рыбников и предложил ему послушать некоторые свои музыкальные заготовки и импровизации на тему православных песнопений.

Надо заметить, что Рыбников уже писал музыку для «Ленкома». В частности — для музыкального спектакля «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

Захарову новые музыкальные импровизации Алексея Львовича понравились. И у него возникла идея создать на их основе музыкальный спектакль по мотивам «Слова о полку Игореве». С просьбой о написании либретто Марк Анатольевич даже обратился к своему постоянному соавтору Андрею Вознесенскому.

«Тогда я был наглый молодой поэт, мне казалось непонятным, зачем надо писать нечто славянофильское по „Слову о полку Игореве“, в то время как неизвестен его автор и даже неизвестно, был или нет автор „Слова“, — вспоминал впоследствии Андрей Вознесенский. — Я говорю: „У меня есть своя поэма, она называется „Авось!“ о любви сорокадвухлетнего графа Резанова к шестнадцатилетней Кончите, давайте сделаем оперу по этой поэме“. Марк растерялся немножечко и сказал: „Давайте я почитаю“. На следующий день он мне сказал, что он согласен и что мы сделаем оперу, причём выбор композитора будет его, Марка. Он выбрал Алексея Рыбникова. Это был счастливый выбор».

Надо ли говорить о том, что конец 70-х и начало 80-х было в СССР временем эпохи развитого социализма, характеризующимся тотальным главенством контролирующих органов от культуры, как то наличие всевозможных худсоветов и насаждение курирующих их компетентных органов. Но творческая интеллигенция к тому времени уже выработала кучу уловок, подчас сводящих на нет запретительные инициативы чиновников из культурного министерства. Словом, процесс творчества продвигался независимо от них, а порой и параллельно.

Как бы то ни было, вскоре рок-опера была готова. Причем, запись ее аудиоварианта была проведена на студии фирмы грамзаписи «Мелодия». Записывали фонограмму тайно, по ночам, договорившись с пожарными, чтобы те пропускали актеров и музыкантов в помещение с вечера. На ночь студию закрывали, а утром участников звукозаписывающего процесса выпускали. В результате договоренности, и запись сделать удалось, и бдительные органы в лице ответственных лиц, контролирующих процесс, ничего об этом не узнали. Для конспирации поменяли даже название жанра с «рок-оперы» на «новую оперу».

И, конечно же, чтобы не привлекать лишних глаз и ушей, предварительный показ «Юноны и Авось» провели в ДК закрытого Курчатовского института. Мало того, на этом закрытом показе каким-то чудом присутствовал фантастически модный французский кутюрье Пьер Карден. И, как только он увидел игру советских актеров и их исполнение музыкальных номеров на музыку Алексея Рыбникова, модельер тут же заявил: «Я это беру и приглашаю всю труппу в Париж». Повисла напряженная пауза. Ведь то, что рок-опера понравилась такому уважаемому человеку, можно сказать, легенде от кутюр, это прекрасно. Но надо же понимать, что она еще не была утверждена худсоветом. И тогда председатель КГБ, который симпатизировал в то время Захарову, попросил посодействовать решению этой проблемы начальника 5-го управления Филиппа Бобкова. А тот сделал просто: встретился с чиновниками Министерства культуры и прямо поинтересовался у них — есть ли у высоких культурных начальников конкретные претензии к рок-опере и, наоборот, что они могли бы отметить в ней позитивного?

«Нам понравилось, — нашелся один из присутствующих инспекторов минкультуры, — как отражен образ Казанской Богоматери».

«Вот видите, — подвел итог Бобков. — Значит, отпускаем Ленком в Париж!».

«Только чтобы никаких встреч с Любимовым», — раздался сухой, но примирительный голос из зала (знаменитый главреж в то время действительно жил за рубежом).

«За это можете не волноваться», — резюмировал Бобков.

Таким образом, вопрос с гастролями «Ленкома» был решен. Ну, а прогулки актеров с Любимовым по ночному Парижу — это уже личное дело каждого: не посылать же было за ними «наружку». Хотя не обходилось в таких ситуациях и без некоторой инициативы со стороны сознательных" и бдительных «товарищей в штатском».


Читайте также

Как Турция собралась переманивать туристов из Крыма и Сочи
Турецкие чиновники сами виноваты в том, что туриндустрия потеряет сотни миллионов

Сам же Захаров впоследствии вспоминал, что как-то после спектакля в номер его парижского отеля робко постучали, и «куратор», оказавшийся за дверью, попросил его выйти с ним на улицу.

«Марк Анатольевич! — уже на улице начал он, оказавшись наедине с мэтром. — К нам поступают данные, что спецслужбы противника уделяют большое внимание гастролям вашего театра во Франции. Возможны провокации…». И тут же без перехода посоветовал Захарову усилить наблюдение за коллегами, так же внезапно скрывшись в кустах.

Как выяснилось уже много позже, после возвращения товарищ этот написал отчет Бобкову, который тот показал при случае Захарову, извинившись и посмеявшись вместе с ним над сверхбдительным подчиненным. Парижские гастроли театра в тот раз закончились с большим успехом. Успех этот сопутствует опере «Юнона и Авось» и по сей день.


Кино и театр


Умер известный актер из «Полицейской академии»



Актёр Жигунов рассказал о погибшем вместе с Зиничевым режиссёре Мельнике



Вместе с главой МЧС погиб режиссер Александр Мельник



Опубликован первый тизер четвертой «Матрицы»


Все материалы по теме (2652)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за..

Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в...

Правды нет и слов бурьян? Это точно Симоньян! - Статьи..

Цитируя Russia Today, журналисты других изданий рискуют...

Урюпинское голосование - Статьи - Общество - Свободная..

Интернет-выборы поднимались к российскому центру из самой...

Победы над футбольными «карликами - «Спорт»..

Дело не в Карпине или Черчесове — газон деньгами застелили...

Пойдёт ли Дюков против Путина? - Статьи - Спорт -..

Вопрос лимита на легионеров дошел до Кремля...

Российские волейболисты лишили украинцев 10 миллионов..

Кроме футбола спортсмены соседних стран выступают друг...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается

  Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается скорее забыть о рухнувших небоскребах - Статьи - В мире - Свободная Пресса - «Мир»
11 сентября — 20 лет спустя...
17-09-2021, 00:00 0 Полностью
Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за популярность - Статьи - Общество - Свободная Пресса - «Общество»
Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в колонии во Владимире, в список 100 самых влиятельных людей года..

Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на

  Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на "Знание" будет большой, а он оказался колоссальный"
Генеральный директор возрожденного Российского общества "Знание" Максим Древаль стал гостем выпуска...
1-09-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..