Ученые: цикл активности Солнца существует уже 290 миллионов лет - «Наука» » Новости Дня Сегодня
Ученые: цикл активности Солнца существует уже 290 миллионов лет - «Наука» 12:03 Вторник 0 673
21-02-2017, 12:03
Наука 673 0

Ученые: цикл активности Солнца существует уже 290 миллионов лет - «Наука»


Geology.

Активность Солнца, как показывают наблюдения за последние четыре столетия, меняется циклическим образом с периодом примерно в 11 лет, за время которых число пятен на поверхности светила постепенно падает и растет. Аномально долгие периоды спокойствия на Солнце, такие как Маундеровский минимум 17 века и Дальтоновский минимум 19 века, ассоциируются с похолоданием климата, а рост числа вспышек в 20 веке – с его потеплением.


В мире папоротиков



В последние годы, как рассказывают Людвиг Лютхардт (Ludwig Luthardt) и Ронни Рёсслер (Ronny Roessler) из Геологического института Фрайберга (Германия), ученые активно дискутируют о том, существовал ли подобный цикл в далеком прошлом Земли, 400-600 миллионов лет назад и раньше. В прошлом, из-за несколько иной структуры недр, Солнце было примерно на 5-10% менее ярким, чем сейчас, что заставляет многих ученых искать следы более длинных или вообще отсутствующих циклов активности в породах палеозоя и останках древних живых существ.

Ученые: цикл активности Солнца существует уже 290 миллионов лет - «Наука»

Зонд НАСА обнаружил на Солнце "недостачу" тяжелого кислорода

К примеру, в начале текущего века американские геологи заявили об открытии следов 2500-летних солнечных циклов в отложениях ракушек, найденных в породах Пермского периода в Техасе. Такие замеры часто вызывают вопросы и споры, так как отложения таких ракушек образуются гораздо медленнее, чем продолжаются циклы активности Солнца.


Рёсслер и Лютхардт нашли первые относительно непротиворечивые доказательства того, что 11-летний современный цикл Солнца существовал почти 300 миллионов лет назад, изучая останки окаменевшего древнего леса, найденного в городе Хемниц еще в середине 18 века.


Этот лес, как сегодня считают ученые, был погребен под пеплом вулкана в начале Пермского периода, в результате чего целые рощи "деревьев" того времени, гигантских древообразных папоротников из рода Agathoxylon, родичей современных араукарий, окаменели и дожили до наших дней почти в первозданном виде.


Часы Вселенной


Данные древние растения, несмотря на фактическое отсутствие у них листьев – роль органа фотосинтеза у них исполняла кора – и необычную манеру роста, так же обладали годичными кольцами, которые можно легко увидеть на срезах из Хемница. Рёсслер и Лютхардт изучили эти кольца, пытаясь найти в них следы того же процесса, который связывает годичные кольца современных растений и текущий солнечный цикл.


Астрономы: число пятен на Солнце в 20-м веке заметно завышалось

Как объясняют ученые, растения, при всех прочих равных условиях, растут несколько активнее во время пика пятен на Солнце, так как в такие времена они получают больше энергии, чем обычно, и растут чуть медленнее во время "штиля" на Солнце по тем же причинам. Благодаря этому средняя толщина колец в стволах деревьев колеблется по тому же 11-летнему циклу, что и активность Солнца.


Изучив несколько сотен срезов деревьев из этого "каменного леса", ученые нашли 43 образца окаменевших стволов, в которых достаточно хорошо сохранились отпечатки годичных колец. В общей сложности они насчитали около двух тысяч колец в этих образцах, примерно про 70-80 слоев в каждом из них, что позволило им проверить, подчинялся ли их рост этой закономерности.


Телескоп ALMA заглянул внутрь пятен на Солнце

Оказалось, что этот цикл действительно существовал, но при этом он был несколько короче, продолжаясь не 11,2 года, а 10,6 лет. В целом, можно говорить о том, что Солнце ведет себя предсказуемым образом уже почти три сотни миллионов лет, хотя сомнения на этот счет, как признают Рёсслер и Лютхардт, скорее всего, у их коллег не исчезнут.


Geology. Активность Солнца, как показывают наблюдения за последние четыре столетия, меняется циклическим образом с периодом примерно в 11 лет, за время которых число пятен на поверхности светила постепенно падает и растет. Аномально долгие периоды спокойствия на Солнце, такие как Маундеровский минимум 17 века и Дальтоновский минимум 19 века, ассоциируются с похолоданием климата, а рост числа вспышек в 20 веке – с его потеплением. В мире папоротиков В последние годы, как рассказывают Людвиг Лютхардт (Ludwig Luthardt) и Ронни Рёсслер (Ronny Roessler) из Геологического института Фрайберга (Германия), ученые активно дискутируют о том, существовал ли подобный цикл в далеком прошлом Земли, 400-600 миллионов лет назад и раньше. В прошлом, из-за несколько иной структуры недр, Солнце было примерно на 5-10% менее ярким, чем сейчас, что заставляет многих ученых искать следы более длинных или вообще отсутствующих циклов активности в породах палеозоя и останках древних живых существ. Зонд НАСА обнаружил на Солнце

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl