Geophysical Research Letters.
"Теперь мы гораздо лучше понимаем, что прячется под этими гигантскими ледниками в особенно уязвимом для потепления уголке Западной Антарктики. Эти структуры оказались на несколько сотен или даже тысяч метров глубже, чем мы предполагали. Они позволяют нам предсказать, что произойдет с ледниками и понять, как теплая вода океанов подтачивает льды снизу", — заявил Ромейн Миллан (Romain Millan) из университета Калифорнии в Ирвине (США).
Ежегодно ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда, и в последнее десятилетие ледовый покров сокращается все быстрее и быстрее. Долгое время считалось, что это происходит из-за ускоренного формирования айсбергов, однако американские климатологи в июне 2013 года выяснили, что чуть больше половины от объема "исчезнувших" льдов было растоплено теплыми течениями, омывающими подводную часть ледового щита Антарктики через своеобразные каналы-"реки", у подножия ледников.

Загадочные кратеры в Антарктиде возникли из-за глобального потепления
Миллан и его коллеги выяснили, откуда взялись эти каналы и раскрыли их реальные масштабы, изучая снимки, которые НАСА собирало в рамках проекта IceBridge, наблюдая за состоянием ледового щита Антарктиды при помощи геодезических самолетов с 2009 года по 2016 год.
Сравнивая эти фотографии и радарные данные с тем, как много айсбергов откалывается от ледников на западном побережье Антарктики, ученые обнаружили, что часть льда куда-то бесследно исчезает. Это заставило их перепроверить старые данные по структуре подповерхностных "рек" в данных ледниках и составить их карту, используя гравиметрические данные, собранные в рамках IceBridge.
Эта карта была совсем не похожей на то, что ожидали увидеть ученые – оказалось, что под ледниками Антарктики скрывается целая сеть гигантских трещин глубиной в 500-1200 метров, тянущихся по дну моря и уходящих глубоко под местные ледовые массивы. Под некоторыми ледниками, такими как ледник Кросса и Дотсона у берегов моря Амудсена, скрываются целые "долины" и пещеры, заполненные относительно теплой водой Южного океана.

Льды на западе Антарктиды раскололись изнутри, заявляют ученые
Как считают авторы статьи, данные расселины, тоннели и "долины" были выточены в породах у шельфа Антарктиды в глубоком прошлом, когда площадь ледников Антарктики была гораздо выше, и те участки суши, которые сейчас находятся под водой, были ближе к поверхности из-за более низкого уровня моря.
Вода, проникающая через эти трещины в основания ледников на суше, ускоряет их таяние, что объясняет то, почему их площадь сокращается быстрее, чем предсказывают климатические модели. К счастью, как отмечает Миллан, "устья" этих рек и долин находятся на больших глубинах, куда пока самая теплая вода не проникает, что частично сдерживает процесс "подогрева" ледников.
Что будет происходить в будущем, ученые пока не берутся, однако они полагают, что подобные структуры заметно повышают вероятность коллапса ледников Западной Антарктики и вероятность повышения уровня моря сразу на 1,2 метра к концу столетия.




