Optica.
"В действительности, о возможности существования множества оптических осей в периодических прозрачных структурах писали ещё в середине XX века, например, наш нобелевский лауреат Виталий Гинзбург. Однако в естественных кристаллах такие эффекты невозможны из-за малости периода, а технологий изготовления качественных композитов тогда не было", — рассказывает Алексей Щербаков из Московского физико-технического института в Долгопрудном.
Щербаков и его коллеги уже долгое время работают над созданием алгоритмов, которые позволяли бы просчитывать оптические свойства различных искусственных кристаллов и структур, состоящих из кусочков различных материалов, используя мощности компьютерных видеокарт. Недавно его команда создала программу, которая позволяет быстро и точно просчитывать свойства оптических компонентов систем связи и световых компьютеров будущего.

Зеркальная чешуя сардин, сельди и шпрот нарушает законы оптики
В своей новой работе Щербаков и студент Андрей Ушков применили часть этих алгоритмов для изучения свойств материалов, похожих на так называемые двупреломляющие кристаллы – структуры, расщепляющие луч света на две половины. Траектория луча света при движении через такие объекты зависит от его поляризации — неполяризованный свет будет беспрепятственно проходить через него, а поляризованные волны будут преломляться особым образом.
Подобные кристаллы сегодня активно используются физиками при создании источников запутанных фотонов для систем квантовой криптографии, а некоторые виды рыб, как оказалось, "изобрели" подобные структуры для скрытия себя от хищников, плавающих сверху и снизу. Как отмечает пресс-служба ВУЗа, подобные кристаллы могли использоваться уже викингами для поиска Солнца за облаками на небе.

Ученые: "виртуальный свет" поможет ускорить квантовые компьютеры
Аналоги таких структур, как рассказывают ученые, можно создать, используя метаматериалы и фотонные кристаллы – конструкции из множества кусочков прозрачных и непрозрачных для волн материалов, комбинация которых будет обладать крайне необычными оптическими свойствами. Расчеты Щербакова и Ушкова показывают, что существуют еще и кристаллы, являющиеся своеобразным "потерянным звеном эволюции" между обычными кристаллами с классическими оптическими свойствами, и метаматериалами.
Такие "композитные" кристаллы, как обнаружили ученые из МФТИ, состоят из крайне небольших кусочков материалов с похожими оптическими свойствами, комбинация которых при определенных условиях порождает эффекты, не существующие в природе. К примеру, в таких кристаллах появляются "лишние" оптические оси (до десяти осей вместо двух, как в природных двупреломляющих кристаллах), а направление преломления света начинает зависеть от длины волны.

Британские физики научились "сжимать" одиночные фотоны
Пока они не были созданы на практике, однако существующие на сегодняшний день технологии, в принципе, позволяют создавать такие кристаллы. Если физикам удастся их получить, то они смогут создать новые типы оптических устройств для микроэлектроники и систем передачи данных, управляющие поляризацией световых волн.
11:30
Воскресенье
0
340
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
563
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
416
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
419
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 426
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
