Scientific Reports.
"Наши коллеги уже выделяли несколько других возможных механизмов, которые бы объясняли эволюцию подобных экстремальных форм кооперации, совместимых с теорией эволюции. Мы считаем, что в этом виноват один очень мощный, но малозаметный механизм – чувство единства, слияние личностей, которое возникает в тех случаях, когда люди вместе переживают что-то плохое", — рассказывает Гаврилец, работающий в университете Теннесси в Ноксвилле (США).

Военные инновации оказались "двигателем" эволюции цивилизацийЗа последние годы Гаврилец открыл несколько крайне интересных закономерностей, находящихся на стыке теории эволюции, математики и истории. К примеру, он раскрыл возможную причину существования небольшой, но стабильной популяции геев в обществе, доказал, что войны являются главным двигателем технического прогресса, и раскрыл эволюционные корни чувства справедливости.
В новой работе Гаврилец и его коллеги изучили еще одну вещь, которое не имеет эволюционного объяснения – склонность жертвовать собой ради спасения одного или нескольких других особей, не являющихся родственниками, членами стаи или группы.
Иными словами, человек или животное жертвует собой ради спасения чужих генов, обрекая свою линию на вымирание, что должно было привести к полному исчезновению таких героев и "смертников". В истории человечества есть множество примеров подобного самопожертвования, начиная Фермопилами и заканчивая японскими камикадзе 1945 года и современными террористами-смертниками. И такие люди пока не собираются вымирать, как им пророчит теория эволюции.

Ученые из России нашли связь между обменом жиров в организме и долголетиемГаврилец и его коллеги предполагают, что эта способность стала продуктом простого психологического процесса – склонности людей и животных забывать обиды и сплачиваться в тот момент, когда они вместе переживают какие-то очень неприятные события, в том числе нападения хищников или войны.
Такое "сплочение коллектива" имеет эволюционный смысл, так как помогает выживать при борьбе с силами природы или с другими группами себе подобных. При этом выживание вида, все представители которого находятся под общей угрозой, становится важнее, чем продолжение существования генов одного индивида.
В самых экстремальных ситуациях это единство достигнет такого уровня, что границы между индивидами в группе размоются так сильно, что все ее представители начнут считать друг друга братьями, сестрами или даже частью своего тела.

Математик открыл эволюционные корни чувства справедливости человекаКак показали математические расчеты и наблюдения за поведением ветеранов Вьетнамской войны, студентов в университетских "братствах" и членов различных боевых школ, негативные общие переживания действительно укрепляют внутреннее единство группы и делают человека более склонным защищать представителей своего "боевого братства".
В прошлом, эта программа "ультра-социального поведения" помогала человечеству выживать, а сегодня, когда проблема выживания не так остра – заставляет отдельных людей действовать иррационально в экстремальных ситуациях, жертвуя собой ради выживания других людей или идеалов какой группы.
11:30
Суббота
0
176
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
575
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
576
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
783
Вся правда о витамине С — эксперт взялся за нож - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
466
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
