В феврале (марте по новому стилю) 1917 года в России возникла особая форма власти, которую Владимир Ленин считал «своеобразием нашей революции». Она вошла в историю под названием «двоевластие»: одновременно функционировали Временное правительство и Совет рабочих и солдатских депутатов. Этот период между двумя революциями 1917 года во многом предопределил победу большевизма. О причинах двоевластия — в материале RT.
С первых же дней Февральской революции самым естественным вопросом для всех её участников стал вопрос о власти: будет ли сформировано новое правительство и на какие требования народа ему придётся согласиться. Во многом из-за бездействия императора и его окружения эта проблема решалась 27 февраля 1917 года на площади Таврического дворца без участия царских чиновников.
В середине дня там собралась толпа демонстрантов. Митингующие потребовали, чтобы депутаты Городской думы ответили, кто теперь будет управлять страной. Главы думских фракций, поставленные перед прямым вопросом, образовали временный комитет членов Государственной думы под руководством Михаила Родзянко — сторонника монархии. Кроме него в комитет входили ещё девять представителей умеренных партий (в основном кадеты и октябристы). Фактически власть в государстве перешла в руки Временного правительства, которое было образовано 2 марта 1917 года временным комитетом.
Однако 27 февраля был создан ещё один орган, претендующий на реальную власть, — Совет рабочих и солдатских депутатов. Здесь балом правили меньшевики и эсеры под предводительством Николая Чхеидзе. Появление этого органа, пока ещё слабого и многими не принимавшегося всерьёз, предопределило ход русской революции и её последствия, поразившие весь мир.
По словам Ленина, Временное правительство могло повести Россию только по пути «передовых стран Европы и Америки», по пути создания «парламентарной буржуазно-демократической республики», в то время как Совет рабочих и солдатских депутатов предлагал принципиально другой путь, по которому пошла Парижская коммуна в 1871 году.
Ленин отмечал, что это «революционная диктатура, то есть власть, опирающаяся прямо на революционный захват, на непосредственный почин народных масс снизу, а не на закон, изданный централизованной государственной властью». Это непосредственно вооружённый народ — то есть прямая противоположность тому, что представляло собой Временное правительство, которое, будучи революционным, всё же опиралось на существующую царскую администрацию.
Очевидно, что вопрос о закрытии одного из новых правительственных учреждений стал вопросом времени. Их соединение было решительно невозможным.
«Долой Милюкова!»
Изначально создатели Совета рабочих и солдатских депутатов планировали поддержать Временное правительство. Они хотели настроить народные массы в пользу буржуазной администрации и полностью передать бразды правления в их руки. 3 марта 1917 года совместными усилиями два органа подписали декларацию, в которой много говорилось о гражданских свободах и анонсировалось создание Учредительного собрания, которое и должно было решить основные проблемы в государстве. А вот Временное правительство решать проблемы, из-за которых люди и вышли на улицы в конце февраля, не торопилось. В воздухе повис первоочередной вопрос — об окончании войны. Совет, как орган, представляющий интересы пролетариата, выступал за немедленное прекращение боевых действий, в то время как Временное правительство планировало сражаться до победного конца. Это противоречие вылилось в апрельский кризис, во время которого недовольные выходили на митинги с плакатами «Долой Милюкова!» (министра иностранных дел, заявлявшего, что война будет продолжаться).
Вторым основополагающим для народа вопросом был вопрос о земле. Крестьяне пытались получить её в пользование уже не один десяток лет, но Временное правительство фактически ничего не сделало для того, чтобы процесс сдвинулся с мёртвой точки. Шагов в сторону национализации земли, которых так ждали крестьяне, оно не предприняло. Это не могло не сказаться на отношении народа к новой власти: если сначала революционно настроенные массы приняли Временное правительство с симпатией, то после того, как все их надежды рухнули, они обратили внимание на альтернативные варианты. Этим не преминули воспользоваться большевики. Они устраивают массовые митинги против войны и за немедленную национализацию земли, а Ленин выпускает «Апрельские тезисы», в которых требует мира, аграрной реформы и ухода от концепции буржуазной республики.
Вся власть Советам?
И пока большевики таким образом идут на сближение с бунтующим и по-прежнему недовольным народом, меньшевики и эсеры, которые в составе Совета должны были отстаивать права простых граждан, принимают сторону Временного правительства.
Ленин объясняет это так: «Почему? Потому ли, что Чхеидзе, Церетели, Стеклов и компания делают «ошибку»? Пустяки. Так думать может обыватель, но не марксист. Причина — недостаточная сознательность и организованность пролетариев и крестьян. «Ошибка» названных вождей — в их мелкобуржуазной позиции, в том, что они затемняют сознание рабочих, а не проясняют его, внушают мелкобуржуазные иллюзии, а не опровергают их, укрепляют влияние буржуазии на массы, а не высвобождают массы из-под этого влияния».
Во время апрельского кризиса Совет вполне мог сместить ставшее непопулярным Временное правительство, но поступил ровно наоборот — 5 мая объединился со сторонниками республики в первое коалиционное правительство.
На этом фактически двоевластие закончилось, хотя с завершением этого периода, как правило, связывается создание не первого коалиционного правительства, а второго. Это произошло 9 июля 1917 года, сразу после подавления большевистского восстания, поводом к которому стали серьёзные неудачи на фронте. Полномочия нового правительства были признаны всеми сторонами (включая Совет рабочих и солдатских депутатов) неограниченными, что официально завершило период двоевластия. Большевики, выдвигавшие до этого знаменитый лозунг: «Вся власть Советам!», пересмотрели свои взгляды и отказались от него. В такой ситуации не стоило и думать о том, чтобы сделать Совет большевистским органом. В июле битву против старых порядков они проиграли, но до Октябрьской революции оставалось всего несколько месяцев.
Почему же Временное правительство в конце концов проиграло и Россия не пошла по пути «передовых стран»? Потому что в России не существовало условий для естественного перехода к буржуазной республике. Интересы буржуазной интеллигенции противоречили интересам других, куда более многочисленных и активных, слоёв общества. Временное правительство показало свою неспособность решать по-настоящему важные проблемы. Более того, оно даже не смогло определиться с обозначением собственного политического режима.
Возможно, правильнее всех девиз интеллигенции в те годы выразил Максим Горький: «Главное — ничего не делать, чтобы не ошибиться, ибо всего больше и лучше на Руси делают ошибки».
Но период апатии не мог длиться вечно: над ничего не подозревающим Временным правительством уже поднималась рабоче-крестьянская Россия, «для которой монархия стала обузой, а правительство кадетов — недоразумением».