Учёные из Института истории материальной культуры РАН предположили, что терракотовая голова, обнаруженная на запланированном месте строительства моста через Керченский пролив, могла принадлежать статуе Посейдона. Со времён начала охранных работ в этой местности в 2015 году эта голова стала самой знаменательной находкой археологов. Ещё тысячи образцов античной цивилизации после извлечения из воды отправились в музеи.
Осколок размером с голову
Спасательные археологические работы на месте запланированной постройки Крымского моста начались ещё в 2015 году. В этом районе располагаются важные для истории объекты, среди которых наибольший интерес археологов вызывает скопление керамики между мысом Ак-Бурун и Минным пирсом Керченской крепости. Площадь скопления ограничили до 50 тыс. квадратных метров. После окончания работ в этих границах построят 28 опор технологического, автомобильного и железнодорожного мостов. О потенциальных ценных археологических находках в этой местности было известно ещё в 1990-х годах, однако только сейчас, при подготовке к строительству, исследователи смогли приступить к изучению акватории.
За два сезона работ наиболее интересной находкой стала терракотовая голова в натуральную величину. Похожих находок в Северном Причерноморье ещё не было. По информации Института археологии РАН, обычные для этого региона терракотовые статуэтки не превышают в высоту 40 см. Голова же может оказаться частью крупной скульптуры древнего героя или божества.
Как установили специалисты, скульптура из пористой глины была создана методом оттиска с матрицы. Это означает, что сначала была сделана общая заготовка определённой формы, а уже потом на неё наносили детали, например бороду и волосы.
Находку отнесли к эпохе греко-персидских войн, которые шли с небольшими перерывами с 499 по 449 год до нашей эры. Создана она, вероятно, была в одном из городов Малой Азии в период расцвета классической греческой культуры. Пока выводы учёных относятся к внешнему облику головы и стилю её исполнения. По словам специалистов из отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН, скульптура могла изображать Зевса или Посейдона, а изготовили её, вероятно, в Персии или Фригии. Более точных оценок находки, которую обнаружили всего несколько дней назад, исследователи пока не представили.
Подлинный бог
Как только РАН объявила о находке, появились версии о том, что уникальная скульптура может оказаться поддельной. Однако специалисты находят такой сценарий маловероятным.
«Античных вещей подделывают много, это научный факт. Они дорогие, и чёрный рынок антиквариата очень большой. Но если бы голову статуи подделали, это вряд ли стали бы афишировать на весь мир, её бы тихо продали какому-нибудь коллекционеру. Чтобы сделать такую каменную голову, нужен скульптор, который это умеет, как-то её состарить, чтобы она выглядела античной. Это большие затраты, и если они не окупятся — а раз уж о голове рассказали, она пойдёт в музей и никто никому не заплатит, — я не вижу смысла в подделке», — рассказал RT кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, научный редактор портала «Антропогенез.ру» Станислав Дробышевский.
Бухта неподалёку от мыса более двух тысяч лет служила перевалочным пунктом для торговцев, путешествующих из Средиземноморья в Азовское море. В подобных местах нередко обнаруживаются следы взаимодействия разных народов и исторические находки. Побережье же Чёрного моря — это богатый источник артефактов античных времён.
«Берега Чёрного моря — это сплошные античные поселения, которые бесконечно сыпятся в море. Каждый год обваливается метра два. На дне сейчас огромное количество городов. Подобные находки были и раньше, но эта очень красивая, таких там вроде бы ещё не было. Но статуй, оснований статуй, ног, рук было много. Там проводится очень много экспедиций. Например, Восточно-Боспорская, в которой я участвовал. Она идёт много лет подряд, в каждом городке есть музей», — поясняет Станислав Дробышевский.
Согласно одной из версий, скопление, где нашли голову предполагаемого божества, образовалось близ якорной стоянки, где товары перекладывали в лодки. Те изделия, которые разбили в процессе или обронили, в итоге образовали залежи древней керамики.
На месте масштабных подводных раскопок археологи обнаружили множество амфор и других артефактов из керамики. В основном это изделия IV-III вв. до н. э., привезённые из региона Эгейского моря, южнопонтийских центров и Колхиды. Однако, по словам археологов, встречаются и амфоры местного производства. Общее число найденных к настоящему моменту предметов достигло 60 тыс. — среди них посуда, светильники, крышки и многое другое.