МОСКВА, 7 апр – Новости Дня. Дети в семьях, в которых есть одна или несколько собак, заметно реже страдают от аллергии и ожирения из-за попадания в их микрофлору полезных бактерий, носителями которых являются домашние питомцы, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Microbiome.
"Существует некое критическое окно времени, когда иммунная система кишечника и микробы развиваются вместе, и нарушения в этом совместном развитии негативно сказываются на развитии всей иммунной системы в целом", — заявила Анита Козырски (Anita Kozyrsckyj) из университета Альберты в Эдмонтоне (Канада).

Впитавшийся в мебель табачный дым тормозит рост детей, заявляют ученыеПо статистике ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, примерно треть жителей планеты страдает от различных форм аллергии. Около двух третей из них страдает сезонными формами, вызываемыми пыльцой или другими природными раздражителями, а остальные – от астмы и прочих хронических болезней.
Многие биологи считают, что аллергия развивается из-за того, что человек живет в слишком чистых условиях. В детстве наша иммунная система просто не получает достаточно информации, чтобы научиться отличать реальных микробов от пыли, пыльцы и других безвредных частиц. Аналогичным способом, как сегодня считают нейрофизиологи, может развиваться болезнь Альцгеймера и другие аутоиммунные болезни мозга.
Эта идея, так называемая "гигиеническая гипотеза", находит сегодня все больше сторонников, и ученые предлагают бороться с аллергией, преднамеренно заражая детей паразитическими червями или позволяя им грызть ногти, играть в грязных песочницах и сосать пальцы.

Ученые: грызение ногтей оказалось полезным для ребенкаКозырски и ее коллеги предлагают использовать для этих целей более приятную и интересную вещь – собак и других домашних животных. Наблюдая за жизнью нескольких семей в Эдмонтоне, в которых были или отсутствовали домашние питомцы, ученые заметили, что микрофлора кишечника младенцев в них заметно отличалась.
В частности, в микрофлоре младенцев из семей с питомцами присутствовали колонии микробов из семейств руминококков и Oscillospira, которые, как объясняют ученые, защищают организм от заражения холерой, пневмонией и связаны с пониженной вероятностью развития аллергии и ожирения.
"Концентрация этих бактерий в образцах увеличивалась в два раза, если в доме присутствовала собака или другой питомец. Это происходило даже тогда, когда собаку отдавали в приют еще до рождения ребенка, а также при появлении собаки в доме через три месяца после рождения ребенка. Иными словами, обмен микробиотой может происходить при самых разных условиях", — продолжает Козырски.
Хотя ученые уверены, что положительный эффект от присутствия собаки существует, они пока не совсем понимают, как именно происходит обмен микробами. Возможно, что бактерии сами проникают в тело человека, но не исключено и то, что для этого нужен контакт с шерстью или кожей собаки.
Если выводы Козырски и ее коллег подтвердятся, она предлагает создать лекарственные препараты, имитирующие присутствие собаки в доме. Подобные "собаки в таблетке", как выражается аллерголог, помогут организму матери и ребенка правильно "настроить" иммунную систему в критический период ее самообучения.
11:30
Воскресенье
0
298
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
533
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
393
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
397
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 403
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
