Археология виноделия: что пили апостолы, фараоны и древние китайцы - «Россия» » Новости Дня Сегодня
Археология виноделия: что пили апостолы, фараоны и древние китайцы - «Россия» 17:00 Четверг 0 690
20-04-2017, 17:00
Наука 690 0

Археология виноделия: что пили апостолы, фараоны и древние китайцы - «Россия»


Исследователи американского Проекта биомолекулярной археологии давно изучают состав содержимого древних глиняных сосудов. Наибольший успех учёным принесли изыскания на тему алкогольных напитков, которые были популярны в далёком прошлом. Остатки глиняной посуды археологи находят часто, а глина, как известно, благодаря пористой структуре впитывает жидкость, с которой соприкасается. По следам органических соединений, содержавшихся в этой жидкости, можно определить, что хранили в сосудах наши предки.

Проект биомолекулярной археологии был основан в 1980-х годах научным сотрудником Государственного музея Пенсильвании Патриком Макгаверном. Расшифровкой рецептуры напитков давних времён учёный и его команда занимаются, анализируя остатки ингредиентов, которые с помощью специальной техники можно обнаружить на стенках старых сосудов.

Глинтвейн на Тайной вечере

Патрик Макгаверн рассказал, какое вино, вероятнее всего, пили во время Тайной вечери. По его мнению, об этом можно судить по тому, где именно, согласно Новому Завету, проходила эта трапеза.

По некоторым версиям, это было недалеко от Иерусалима, и хотя около 2000 лет назад вино перед употреблением часто разбавляли водой, в тех краях предпочитали насыщенный вкус концентрированного напитка. Именно рядом с Иерусалимом археологи обнаружили сосуды, на которых помечено, что в них хранили «вино из тёмного изюма» и «очень тёмное вино».

Исходя из этих данных и результатов анализа ингредиентов, исследователи сделали вывод, что на столе во время Тайной вечери могло стоять неразбавленное вино, изготовленное из подсушенного на солнце винограда с добавлением фруктов и специй — граната, шафрана и корицы. Также в производстве подобного вина использовали древесную смолу, которая способствовала долгому хранению напитка, по вкусу напоминавшего, по мнению Макгаверна, современный глинтвейн.

Как шутит сам Макгаверн, он смог бы точно определить, что за вино стояло на столе во время Тайной вечери, если бы в его лабораторию наконец прислали святой Грааль — чашу, из которой пил Иисус Христос.

Веселящие лекарства в гробницах фараонов


Как выяснили коллеги Макгаверна, вино любили и в Древнем Египте. Самые ранние его следы нашли в сосудах в гробнице Скорпиона I, правителя так называемой 00 династии. Захоронение находится в царском некрополе Умм эль-Кааб недалеко от древнего города Абидос. Сосуды, в которых хранилось вино, относятся примерно к 3150 году до нашей эры. Любопытно, что около 5000 лет назад в Египте, судя по всему, пили и вино с лекарственными добавками.

Считается, что поначалу египтяне привозили напиток с территории Леванта, а в дальнейшем начали производить его сами. Одним из примеров могут служить находки из гробницы Тутанхамона, похороненного в 1330 году до нашей эры. В 26 амфорах, оставленных в пирамиде, хранилось вино, произведённое в дельте Нила.

Самое же древнее вино на Ближнем Востоке исследователи проекта обнаружили на территории современного Ирана. Напиток там держали в глиняных сосудах уже около 5400 года до нашей эры. Шесть таких девятилитровых ёмкостей обнаружили в полу «кухни» дома времен раннего неолита.

Древнейшее вино на берегах Хуанхэ


Однако Китай по части изготовления алкогольных напитков явно обогнал ближневосточных виноделов.

На глиняных кувшинах с узкими горлышками, найденных на территории древнего поселения Цзяху на реке Хуанхэ, остались следы изготовления горячительных напитков из мёда, риса и ягод (предположительно, боярышника или винограда) в седьмом тысячелетии до нашей эры.

Исследователи были удивлены тем, что в Китае так рано начали делать напитки из винограда. Несмотря на то что учёные не могут с уверенностью сказать, был это дикий виноград или выращиваемый специально, его использование — пока основной аргумент в спорах о том, производились ли где-либо в древности напитки, по своим свойствам напоминающие вино.


Исследователи американского Проекта биомолекулярной археологии давно изучают состав содержимого древних глиняных сосудов. Наибольший успех учёным принесли изыскания на тему алкогольных напитков, которые были популярны в далёком прошлом. Остатки глиняной посуды археологи находят часто, а глина, как известно, благодаря пористой структуре впитывает жидкость, с которой соприкасается. По следам органических соединений, содержавшихся в этой жидкости, можно определить, что хранили в сосудах наши предки. Проект биомолекулярной археологии был основан в 1980-х годах научным сотрудником Государственного музея Пенсильвании Патриком Макгаверном. Расшифровкой рецептуры напитков давних времён учёный и его команда занимаются, анализируя остатки ингредиентов, которые с помощью специальной техники можно обнаружить на стенках старых сосудов. Глинтвейн на Тайной вечере Патрик Макгаверн рассказал, какое вино, вероятнее всего, пили во время Тайной вечери. По его мнению, об этом можно судить по тому, где именно, согласно Новому Завету, проходила эта трапеза. По некоторым версиям, это было недалеко от Иерусалима, и хотя около 2000 лет назад вино перед употреблением часто разбавляли водой, в тех краях предпочитали насыщенный вкус концентрированного напитка. Именно рядом с Иерусалимом археологи обнаружили сосуды, на которых помечено, что в них хранили «вино из тёмного изюма» и «очень тёмное вино». Исходя из этих данных и результатов анализа ингредиентов, исследователи сделали вывод, что на столе во время Тайной вечери могло стоять неразбавленное вино, изготовленное из подсушенного на солнце винограда с добавлением фруктов и специй — граната, шафрана и корицы. Также в производстве подобного вина использовали древесную смолу, которая способствовала долгому хранению напитка, по вкусу напоминавшего, по мнению Макгаверна, современный глинтвейн. Как шутит сам Макгаверн, он смог бы точно определить, что за вино стояло на столе во время Тайной вечери, если бы в его лабораторию наконец прислали святой Грааль — чашу, из которой пил Иисус Христос. Веселящие лекарства в гробницах фараонов Как выяснили коллеги Макгаверна, вино любили и в Древнем Египте. Самые ранние его следы нашли в сосудах в гробнице Скорпиона I, правителя так называемой 00 династии. Захоронение находится в царском некрополе Умм эль-Кааб недалеко от древнего города Абидос. Сосуды, в которых хранилось вино, относятся примерно к 3150 году до нашей эры. Любопытно, что около 5000 лет назад в Египте, судя по всему, пили и вино с лекарственными добавками. Считается, что поначалу египтяне привозили напиток с территории Леванта, а в дальнейшем начали производить его сами. Одним из примеров могут служить находки из гробницы Тутанхамона, похороненного в 1330 году до нашей эры. В 26 амфорах, оставленных в пирамиде, хранилось вино, произведённое в дельте Нила. Самое же древнее вино на Ближнем Востоке исследователи проекта обнаружили на территории современного Ирана. Напиток там держали в глиняных сосудах уже около 5400 года до нашей эры. Шесть таких девятилитровых ёмкостей обнаружили в полу «кухни» дома времен раннего неолита. Древнейшее вино на берегах Хуанхэ Однако Китай по части изготовления алкогольных напитков явно обогнал ближневосточных виноделов. На глиняных кувшинах с узкими горлышками, найденных на территории древнего поселения Цзяху на реке Хуанхэ, остались следы изготовления горячительных напитков из мёда, риса и ягод (предположительно, боярышника или винограда) в седьмом тысячелетии до нашей эры. Исследователи были удивлены тем, что в Китае так рано начали делать напитки из винограда. Несмотря на то что учёные не могут с уверенностью сказать, был это дикий виноград или выращиваемый специально, его использование — пока основной аргумент в спорах о том, производились ли где-либо в древности напитки, по своим свойствам напоминающие вино.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl