© Fotolia / Kateryna_KonБактерии Mycobacterium tuberculosis, возбудитель туберкулеза
МОСКВА, 16 окт – Новости Дня. Шведские молекулярные биологи открыли семь дюжин ранее неизвестных генов "супербактерий", попадание которых в потенциально болезнетворные организмы сделает их неуязвимыми для действия "антибиотиков последней надежды", говорится в статье, опубликованной в журнале Microbiome.
"Мы показали, что существует огромное множество подобных генов, о которых мы сегодня даже не подозреваем. Их открытие поможет нам подготовиться к появлению новых бактерий, стойких к действию многих антибиотиков, и создать средства для борьбы с ними до того, как они успеют распространиться", — заявил Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Швеция).

Медики впервые обнаружили в России "неуязвимые" штаммы стафилококка
В последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых "супербактерий" – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в "темные века".
Главными "инкубаторами" таких микробов, как считают ученые сегодня, являются больницы и животноводческие фермы, где антибиотики используются для ускорения роста мясных пород скота. И на фермах, и в больницах сосредоточены большие количества и потенциальных носителей инфекции, и самих бактерий, и антибиотиков, заставляющих их эволюционировать и не дающих "обычным" бактериям вытеснить менее плодовитых супер-микробов.
Кристианссон и его коллеги открыли 76 ранее неизвестных генов, связанных с подобной "неуязвимостью", изучая примерно десять тысяч образцов микрофлоры, собранных в различных уголках мира и в самых разных условиях – в канализациях, на улицах, в дикой природе, в больницах, на теле человека или животных.

Ученые рассказали, как избежать появления неуязвимых супер-бактерий
Несколько сотен штаммов этих микробов, как показал анализ их ДНК и белков, научились синтезировать особые ферменты – так называемые металл-бета-лактамазы (МБЛ), способные "ловить" и нейтрализовать молекулы самых мощных антибиотиков из класса карбапенемов. Благодаря этому микроб является фактически неуязвимым к действию лекарств, и у ученых пока нет эффективных способов борьбы с ними, помимо очищения зараженных тканей тела и сред обитания от ионов цинка, необходимых для работы МБЛ-ферментов.
Большая часть этих генов была известна ученым, однако достаточно весомая их часть – 59 новых семейств генов, включающих в себя 76 уникальных последовательностей ДНК, которые раньше никогда не встречались в геномах уже известных супербактерий.

Медики заявляют о поражении антибиотиков в войне с бактериями
Фактически все эти гены были найдены в безобидных и почти неизвестных науке микробах, живущих в сточных водах и в реках, однако они, как показали первые опыты по их "пересадке" в ДНК кишечной палочки, могут легко попасть в геномы других, более опасных бактерий и защитить их от действия "антибиотиков последней надежды".
По этой причине изучение этих генов, как надеются ученые, поможет фармацевтам и химикам создать новые версии карбапенемов или принципиально новые антибиотики, способные подавлять "суперспособности" микробов и убивать их. С другой стороны, подобное расширение "арсенала" потенциально опасных микробов говорит о том, что ученые скорее недооценивали, чем переоценивали вероятность их появления.
11:30
Воскресенье
0
340
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
563
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
416
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
419
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 426
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
