© Пресс-служба МФТИТак художник представил себе прозрачный материал, поглощающий свет
МОСКВА, 28 ноя – Новости Дня. Российские и зарубежные физики выяснили, как заставить прозрачный материал, полностью пропускающий свет, поглощать фактически всю его энергию, говорится в статье, опубликованной в журнале Optica.
Физики впервые сфотографировали квазичастицу света и материи"Теоретические результаты, полученные в этой работе, оказались очень контринтуитивными. Думаю, что никто из авторов до начала исследования не мог предположить, что с помощью прозрачной системы можно провернуть такой фокус. Но сама математика подсказала нам дорогу к этому эффекту, и неизвестно, какие еще необычные явления скрываются за ширмой простой электродинамики", — рассказывает Денис Баранов, аспирант из Московского физико-технического института в Долгопрудном.
Сегодня практически все физики полагают, что свет ведет себя одновременно как частица и как электромагнитная волна. На базе этого феномена, который в прошлом не совсем корректно называли "корпускулярно-волновым дуализмом", построены многие современные технологии — в частности, матрицы фотокамер и различные светодатчики.
Как правило, их делают из материалов, которые хорошо поглощают свет. То есть энергия частиц света, сталкивающихся с их поверхностью, преобразуется в тепло, коллективные колебания электронов или другие формы энергии. В силу физических свойств все эти материалы темные, а вот прозрачные, например стекло, справляются с такими задачами очень плохо.

Открытие физиков из МФТИ может ускорить компьютеры в 10 раз
Денис Баранов и его коллеги из МФТИ, Технологического университета Чалмерса в Готенбурге (Швеция) и Университетов ИТМО в Санкт-Петербурге и Техаса в Остине (США), призвав на помощь математику и теоретическую физику, выяснили, что прозрачные материалы все же можно использовать для создания почти идеальных датчиков света и сверхмощных солнечных батарей.
Изучая, как меняется электромагнитное поле фотонов в тот момент, когда частицы света проходят через прозрачный материал, российские и зарубежные физики заметили, что материал начинает поглощать энергию фотонов, если интенсивность пучка меняется определенным образом.
К примеру, если яркость света растет экспоненциально, то фактически вся его энергия будет накапливаться внутри прозрачного материала, а наблюдателю будет казаться, что стекло внезапно почернело и стало абсолютно непрозрачным.
Как объясняют ученые, это происходит потому, что рассеянные волны света, пытающиеся покинуть прозрачный материал, накладываются друг на друга и самоуничтожаются, в результате чего энергия не сможет покинуть стекло.

Ученые: "виртуальный свет" поможет ускорить квантовые компьютеры
Этот эффект не вечен – он практически мгновенно исчезает, когда прекращается накачка материала. Как отмечают ученые, это открытие интересно не только для изучения взаимодействия света с прозрачными материалами, но и с практической точки зрения.
Например, накопление света в прозрачной системе позволит разработать оптическую память для компьютеров, которая сможет хранить информацию без потерь энергии и высвобождать ее в нужный момент.
11:30
Суббота
0
261
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
657
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
656
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
145
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
546
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
