© Фото : пресс-служба Университета ИТМОФизики из Университета ИТМО держат в руках метаматериал, улучшающий работу МРТ
МОСКВА, 5 дек – Новости Дня. Физики из России и зарубежных стран создали необычный материал, который позволяет понизить мощность магнитно-резонансных томографов и делает их безопасными для людей с кардиостимуляторами, слуховыми аппаратами и прочими имплантатами, говорится в статье, опубликованной в Journal of Magnetic Resonance.

Российские физики испытали МРТ-сканер будущего на человеке"Наша команда разработала уже несколько устройств для усовершенствования МРТ на основе новых искусственных материалов. Мы продолжаем работать над этим и сейчас. За 2-3 года комплекс таких устройств может улучшить работу значительного числа томографов в российских больницах и повысить общий уровень диагностики в нашей стране", - комментирует Алексей Слобожанюк, научный сотрудник Университета ИТМО.
Как объясняют ученые, магнитно-резонансный томограф основан на эффекте так называемого ядерно-магнитного резонанса. Во время сеанса томографии мозг или другие органы человека облучаются радиоволнами в присутствии мощного постоянного магнита, в результате чего ядра водорода и других атомов в тканях тела начинают "вибрировать", излучая или поглощая волны определенной частоты.
Наблюдая за этими волнами, ученые могут вычислить положение таких атомов, температуру тканей и другие свойства исследуемого органа, в том числе и то, как микроволновое излучение влияет на работу клеток. Для работы МРТ-сканеров используются мощные магниты на базе сверхпроводников, что ограничивает сферу применения этого оборудования и делает его эксплуатацию достаточно дорогой.
Год назад Слобожанюк и его коллеги из Университета ИТМО и Лейденского университета (Нидерланды) смогли ускорить работу МРТ-сканера, создав особый метаматериал из кусочков меди, который делает картинку более контрастной. Это позволяет медикам создавать четкое изображение за меньшее число сканирований, увеличивать разрешение снимков и получать их за гораздо меньшее время.

Физики из России научились предсказывать свойства почти любых наночастиц
Работая над этим метаматериалом, Слобожанюк и его коллеги задумались о том, нельзя ли его применить для ликвидации одного из главных недостатков МРТ. Дело в том, что люди с медицинскими имплантатами не могут проходить сегодня обследование на томографах из-за того, что металлические части протезов и электронных устройств нагреваются при сканировании, что может выводить эти устройства из строя и угрожать жизни человека.
Как предположили ученые, их метаматериал можно модифицировать таким образом, что он будет перераспределять электромагнитные поля внутри томографа и усиливать их внутри себя, что еще больше повысит качество получаемой картинки и позволит снизить мощность МРТ до безвредных уровней.
"Наши эксперименты показали, что использование метаповерхности позволяет увеличить эффективность катушки источника более чем в 3 раза. Это значит, что мы можем существенно снизить подаваемую мощность, но при этом обеспечить высокое качество изображения.
Небольшая мощность позволяет сделать процедуру абсолютно безопасной для людей с имплантатами", — объясняет Алена Щелокова, ведущий автор статьи и коллега Слобожанюка.

Открытие ученых из России в фотонике признали прорывом года
Как отмечает физик, идея российских ученых уже привлекла внимание зарубежных высокотехнологических компаний, в сотрудничестве с которыми физики из Университета ИТМО создали новые, более компактные и удобные версии эти материалов толщиной всего в 0,5 сантиметра, и проверили их в одной из клиник Нидерландов.
Как показали эти опыты, изобретение российских ученых справилось со своей задачей и сделало картинку более контрастной и четкой, усилив сигнал в 3,6 раза. Это оставляет надежды на то, что в будущем подобные медицинские услуги будут доступны и людям, страдающим от самых тяжелых болезней сердца, глухоты и прочих болезней, с которыми медики сегодня сражаются, используя имплантаты и металлические протезы.
11:30
Воскресенье
0
298
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
533
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
393
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
397
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 403
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
