© Fotolia / Dan RaceУченый с моделью ДНК в пробирке
МОСКВА, 14 дек – Новости Дня. Пожилая женщина из Италии, две ее дочери и три внука не чувствуют боль из-за мутации в гене ZFHX2, который отвечает за сборку большинства компонентов рецепторов боли в нервных клетках, говорится в статье, опубликованной в журнале Brain.

Ученые выяснили, почему голые землекопы не чувствуют боли"Если члены этой семьи ломают руки или ноги, то они изначально чувствуют небольшую боль, но она быстро проходит. К примеру, Летиция сломала плечо, когда каталась на лыжах, не заметила этого и продолжала кататься весь день. О переломе она узнала только на следующий день", — заявил Джеймс Кокс (James Cox) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).
В геноме человека и других животных с разветвленной нервной системой есть несколько десятков генов, которые отвечают за взаимодействие с окружающей средой и выработку сигналов опасности. Самым эффективный и универсальный из этих сигналов — чувство боли, помогающее людям запоминать опасные предметы и явления и избегать их в будущем.
Соответственно, если такие гены ломаются, то их обладатель либо перестает чувствовать боль вообще, либо чувствует только некоторую. Яркий пример — капские голые землекопы, небольшие грызуны, почти не реагирующие на кислоты, огонь и многие другие раздражители из-за мутаций в генах, отвечающих за передачу сигналов боли в мозг.
Кокс и его коллеги раскрыли генетические секреты уникальной итальянской семьи — 78-летней бабушки, ее 50-летних дочерей и внуков-подростков, которые могут посоперничать с земплекопами в нечувствительности к боли.

"Пытки" лазером помогли ученым понять, как повысить переносимость боли
Впервые о семье "суперменов" ученые узнали в 2008 году, когда о ней рассказали итальянские врачи. Ее члены нередко получали переломы или сильные ушибы и порезы и не замечали этого, продолжая действовать руками и ногами, как будто они не были сломаны.
Медики долгое время не могли понять, как это получилось, – эти люди не чувствовали самой серьезной боли, связанной с повреждениями костей и мышц, но при этом часто жаловались на головную боль и резь в кишечнике, а также на неприятные ощущения во время родов. Чтобы прояснить вопрос, ученые расшифровали ДНК членов семьи и изучили структуру всех генов, связанных с болевыми ощущениями.
Как оказалось, причиной развития "суперспособности" стала одиночная мутация в гене ZFHX2, который играет роль своеобразного регулятора чувствительности нервных клеток при реакции на различные болевые стимулы.

Биологи научились блокировать боль у мышей при помощи света
Заинтересовавшись ролью этого гена в работе "центра боли" в мозге, ученые сначала полностью удалили его из ДНК мышей, а потом пересадили им "мутантную" версию ZFHX2. В результате грызуны практически полностью перестали реагировать на тепло, ожоги, жгучие вещества и прочие болевые стимулы, потому что поменялась работа 16 других генов, активностью которых управляет ZFHX2.
Это открытие, как отмечает Кокс, может помочь ученым создать препараты, которые подавляли бы его и временно "отключали" боль. Что касается итальянской семьи, то ученые предложили ее членам пройти обратную процедуру и вернуть чувство боли, но те ответили отказом.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
