© Fotolia / Minerva Studio Мужчина в костюме
МОСКВА, 28 фев – Новости Дня. Нейрофизиологи из университета Стокгольма обнаружили необычную связь между остротой обоняния и политическими предпочтениями людей – чем острее человек реагирует на запах пота и выделений окружающих, тем позитивнее он относится к авторитаризму и диктаторам, говорится в статье, опубликованной в Royal Society Open Science.

Биологи выяснили, куда движется эволюция мужчин и женщин"Мы не обязательно говорим о том, что подобные предпочтения, заложенные на биологическом уровне, нельзя поменять в принципе. Последние эксперименты и наблюдения за людьми показывают, что контакты между либералами и сторонниками авторитаризма часто приводят к тому, что их позиции меняются после того, как они узнают что-то новое", — заявил Йонас Олофссон (Jonas Olofsson) из университета Стокгольма (Швеция).
За последние годы нейрофизиологи, биологи и психологи обнаружили множество намеков на то, что многие социальные и личные предпочтения людей неразрывно связаны с тем, как работают их органы чувств и как протекала эволюция человека в прошлом. К примеру, два года назад они показали, что люди склонны больше доверять высоким и светлокожим лидерам во времена кризиса, чем остальным политикам.
Олофссон и его коллеги открыли еще один необычный пример того, как особенности в работе органов чувств и мозга могут влиять на социальное поведение людей, наблюдая за тем, как примерно две сотни добровольцев реагировали на запахи пота, мочи и других выделений тела, и изучая их политические предпочтения при помощи социальных опросов.

Ученые: пещерные инстинкты заставляют нас доверять басовитым политикам
Сопоставив реакцию людей с их политическими идеалами, ученые нашли интересную зависимость – чем острее добровольцы реагировали на неприятные телесные запахи и сильнее боялись болезнетворных бактерий и вирусов, тем больше симпатий они проявляли к авторитарным политическим лидерам и жесткой вертикали власти.
"Мы раскрыли очень четкую связь между тем, как сильно люди реагировали на запахи, и их желанием иметь сильного лидера или даже диктатора, способного подавлять радикальные протесты и обеспечивать социальную стабильность. В подобных обществах вероятность контакта между разными социальными группами уменьшается, что, в теории, должно защищать их членов от распространения болезней", — объясняет Олофссон.

Ученые: высокие люди лучше оценивают расстояния, чем коротышки
Наличие подобной связи, как считает ученый, говорит о том, что склонность к авторитаризму или либерализму может быть биологически обусловленной и связанной с тем, как наши предки приспосабливались к жизни в больших группах себе подобных. Яркая реакция отвращения, связанная с запахом пота или экскрементов, могла защищать их от эпидемий и заразных болезней.
В последствии, эта реакция и связанные с ней эмоции распространились на остальные аспекты жизни человека, в том числе и на политику, что привело к рождению консерватизма и авторитаризма. В ближайшем будущем ученые планируют детальнее изучить эти реакции и понять, какие запахи могут подсознательно заставлять человека негативно относиться к носителям других идей, и узнать, можно ли подавить эту реакцию.
11:30
Воскресенье
0
298
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
533
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
393
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
397
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 403
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
