© Fotolia / Win NondakowitРебенок взвешивается на весах
МОСКВА, 13 мар — Новости Дня. Нарушения в работе генов, управляющих температурой тела и его реакцией на холод, могут быть одной из главных причин развития ожирения, выяснили ученые, опубликовавшие статью в Journal of Neuroscience.

Ученые нашли еще 5 генов, ответственных за приступы мигрени"Несмотря на то что температура тела у мышей и человека отличается, гены и рецепторы, отвечающие за распознавание холода и реакцию на него, устроены примерно одинаково и у людей, и у грызунов. По этой причине можно говорить, что изменения в структуре гена TRPM8 могут играть очень серьезную роль в развитии ожирения, о чем мы раньше не подозревали", — пишут Альфонсо Реймундез из университета Сантьяго-де-Компостела (Испания) и его коллеги.
По данным ВОЗ, с 1980-х годов в мире наблюдается глобальная эпидемия ожирения. В прошлом году от лишних килограммов страдал каждый третий житель планеты (порядка 1,9 миллиарда человек), у примерно 15 процентов отмечались тяжелые формы патологии. При этом с ожирением связана почти половина болезней — такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.
В последние годы ученые все чаще говорят о связи ожирения и хронических воспалительных процессов. Появление лишних килограммов приводит к развитию очагов воспаления, а это, в свою очередь, ведет к еще большему набору веса. Более того, недавно биологи выяснили, что вещества, подавляющие воспаления, — например, капсаицин (главный компонент жгучего вкуса перца) — оказались очень эффективными лекарствами от лишнего веса.

Ученые выяснили, почему чили-перец заставляет людей худеть
Реймундез и его коллеги обнаружили еще одну связь между ожирением и температурой тела. Для этого они наблюдали за поведением мышей, у которых был поврежден ген TRPM8, отвечающий за реакцию на холод.
Ученых интересовало, изменится ли поведение грызунов при удалении этого участка ДНК. Они предполагали, что мыши, потерявшие способность чувствовать низкие и высокие температуры, будут тратить больше энергии в холода и перегреваться при жаре.
На самом деле удаление TRPM8 практически никак не повлияло на способность мышей поддерживать температуру тела — в среднем она отличалась от нормы всего на 0,7 градуса и это ничем не грозило грызунам.
С другой стороны, повреждение гена странным образом сказалось на аппетите мышей и на том, как их тела использовали запасы жира при понижении температуры. С наступлением холодов у грызунов развивалась необычная бессонница, которую они постоянно пытались заесть, что приводило к быстрому набору веса и развитию ожирения.

Ученые раскрыли еще одно положительное свойство острой пищи
Как оказалось, организм мышей использовал для разогрева не жировые запасы, а фактически только те питательные вещества, которые попадали в кровь после очередного похода к кормушке.
Что интересно, такое ожирение развивалось далеко не сразу, а лишь примерно на 24-й неделе жизни грызунов (у человека это соответствует позднему подростковому возрасту). Как считают исследователи, аналогично может развиваться заболевание и у людей со схожими мутациями в TRPM8.
11:30
Воскресенье
0
366
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
47
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
51
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
441
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 448
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
