© Fotolia / decade3dБазальные ганглии
МОСКВА, 16 мар – Новости Дня. Люди в возрасте часто забывают, где они находятся, и испытывают сложности с поисками дороги назад домой из-за нарушений в работе особых клеток-"координаторов" в височной коре мозга. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Current Biology.

Ученые связали старческую осторожность с усыханием мозга"Когда мы передвигаемся по незнакомой нам местности, нет ничего плохого в том, что мы теряемся и не можем найти дороги назад. С другой стороны, такие проблемы чаще поражают пожилых людей, и нам не было известно, с чем это связано. Мы предположили, что в этом замешаны так называемые координатные нейроны", — заявил Маттиас Штангль, биолог из университета Магдебурга (Германия).
В 1971 году Джон О'Киф и Джонатан Достровски открыли своеобразный "центр навигации" в мозге человека и других млекопитающих. В нем присутствуют два типа нейронов — нейроны места и координатные нейроны. Первые отвечают за определение положения в пространстве, а вторые — за вычисление расстояния до объектов окружающего мира.
Штангль и его коллеги предположили, что проблемы с ориентацией в пространстве, на которые часто жалуются многие пожилые люди, возникают из-за нарушений в работе координатных нервных клеток. Они проверили эту идею, наблюдая за работой этой части коры мозга у 20 молодых и пожилых добровольцев при помощи МРТ.
Во время эксперимента ученые усаживали своих подопечных за экран компьютера и просили их выбраться из сложного лабиринта. Затем программа перемещала их в произвольную точку в лабиринте, и у добровольцев появлялось новое задание – они должны были оценить то расстояние, которое отделяло их от начала пути. Сравнивая ответы молодых и пожилых участников опытов, авторы статьи пытались понять, какие именно клетки "виноваты" в развитии старческой забывчивости.

Ученые доказали, что зарядка в юности улучшает работу мозга в старости
Как показали эти прогулки в виртуальном мире, молодые люди действительно лучше справлялись с навигационными задачами и быстрее находили выход из симуляции. Проблемы пожилых людей, в свою очередь, были связаны с тем, что их клетки-"координаторы" работали не так, как аналогичная часть "центра навигации" в мозге молодых добровольцев.
По словам нейрофизиологов, эти различия заключались в том, что цепочки навигационных клеток хуже передавали сигнал друг другу в мозге пожилых людей, из-за чего он быстрее угасал. Подобные процессы, как считают авторы статьи, объясняют не только то, почему люди в возрасте часто забывают дорогу домой и теряются в самых простых ситуациях, но и многие другие проблемы с памятью, от которых они обычно страдают.
11:30
Суббота
0
237
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
634
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
634
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
64
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
524
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
