© Fotolia / luchshenЛабораторияПодпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
МОСКВА, 14 мая – Новости Дня. Ученые из МГУ создали материал, способный быстро оценивать количество вредных веществ, вызывающих мочекаменную болезнь, в пище, просто притронувшись им к образцу еды, говорится в статье, опубликованной в журнале Sensors.

Российские ученые научились выявлять сверхмалые концентрации токсинов"Теперь нашей задачей станет обнаружение оксалат-ионов в биологических жидкостях, прежде всего, в моче. Для этой цели потребуется создать сенсорный материал с большей чувствительностью определения, что и станет следующей ступенью нашего исследования", — заявила Елена Моросанова, профессор МГУ, чьи слова приводит пресс-служба ВУЗа.
В последние годы ученые начали находить все больше намеков на то, что многие загрязнители и вредные вещества, часто попадающие в пищу или в питьевую воду, не только могут вызывать отравления или повышать вероятность развития рака, но и порождать другие болезни и провоцировать более "постоянные" изменения в работе организма, такие как бесплодие.
К примеру, недавно биологи обнаружили, что загрязнение воды пластиками на базе бисфенолов ведет к необратимым изменениям в работе мозга рыб, а попадание ряда лекарств и наркотиков в их тело приводит к "смене пола" и потере способности к размножению.

Ученые: вся питьевая вода в Бангладеш будет отравлена через 10 лет
Моросанова и его команда разработали быстрые, дешевые и простые в использовании датчики, способные находить даже небольшие следы так называемых оксалатов – токсичных солей щавелевой кислоты – в образцах пищи и воды. Попадание больших количеств этих соединений в организм, как показывают наблюдения медиков, нередко приводит к развитию мочекаменной болезни.
Их детектор представляет собой комбинацию двух относительно обыденных вещей – "высушенного" силикагеля, содержащего в себе вкрапления атомов титана, и пропитки в виде органической синей краски, хромазурола С.

Ученые создали наногубку, способную впитывать токсины внутри организма
В нормальном состоянии этот материал окрашен в фиолетовый цвет благодаря тому, что молекулы краски соединяются с атомами титана, образуя сложные химические структуры. Когда в гелевые капсулы попадают молекулы солей щавелевой кислоты, они обесцвечиваются, так как эти связи разрушаются и титан соединяется с оксалатами. Соответственно, чем сильнее тускнеют эти гранулы, тем больше вредных ионов содержит в себе пища, которой они касаются.
Работу этого детектора ученые проверили на щавеле, шпинате, петрушке, молотом перце и корне имбиря, проверяя полученные данные при помощи громоздкого и дорогого хроматографа. Как показали эти опыты, гранулы измеряли концентрацию оксалатов с почти той же точностью, что и научный прибор, что позволяет их использовать на практике для бытовой оценки токсичности еды в любых условиях, а не только в лаборатории.
11:30
Воскресенье
0
366
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
47
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
51
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
441
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 448
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
