© Fotolia / luchshenЛабораторияПодпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
МОСКВА, 14 мая – Новости Дня. Ученые из МГУ создали материал, способный быстро оценивать количество вредных веществ, вызывающих мочекаменную болезнь, в пище, просто притронувшись им к образцу еды, говорится в статье, опубликованной в журнале Sensors.

Российские ученые научились выявлять сверхмалые концентрации токсинов"Теперь нашей задачей станет обнаружение оксалат-ионов в биологических жидкостях, прежде всего, в моче. Для этой цели потребуется создать сенсорный материал с большей чувствительностью определения, что и станет следующей ступенью нашего исследования", — заявила Елена Моросанова, профессор МГУ, чьи слова приводит пресс-служба ВУЗа.
В последние годы ученые начали находить все больше намеков на то, что многие загрязнители и вредные вещества, часто попадающие в пищу или в питьевую воду, не только могут вызывать отравления или повышать вероятность развития рака, но и порождать другие болезни и провоцировать более "постоянные" изменения в работе организма, такие как бесплодие.
К примеру, недавно биологи обнаружили, что загрязнение воды пластиками на базе бисфенолов ведет к необратимым изменениям в работе мозга рыб, а попадание ряда лекарств и наркотиков в их тело приводит к "смене пола" и потере способности к размножению.

Ученые: вся питьевая вода в Бангладеш будет отравлена через 10 лет
Моросанова и его команда разработали быстрые, дешевые и простые в использовании датчики, способные находить даже небольшие следы так называемых оксалатов – токсичных солей щавелевой кислоты – в образцах пищи и воды. Попадание больших количеств этих соединений в организм, как показывают наблюдения медиков, нередко приводит к развитию мочекаменной болезни.
Их детектор представляет собой комбинацию двух относительно обыденных вещей – "высушенного" силикагеля, содержащего в себе вкрапления атомов титана, и пропитки в виде органической синей краски, хромазурола С.

Ученые создали наногубку, способную впитывать токсины внутри организма
В нормальном состоянии этот материал окрашен в фиолетовый цвет благодаря тому, что молекулы краски соединяются с атомами титана, образуя сложные химические структуры. Когда в гелевые капсулы попадают молекулы солей щавелевой кислоты, они обесцвечиваются, так как эти связи разрушаются и титан соединяется с оксалатами. Соответственно, чем сильнее тускнеют эти гранулы, тем больше вредных ионов содержит в себе пища, которой они касаются.
Работу этого детектора ученые проверили на щавеле, шпинате, петрушке, молотом перце и корне имбиря, проверяя полученные данные при помощи громоздкого и дорогого хроматографа. Как показали эти опыты, гранулы измеряли концентрацию оксалатов с почти той же точностью, что и научный прибор, что позволяет их использовать на практике для бытовой оценки токсичности еды в любых условиях, а не только в лаборатории.
11:30
Суббота
0
253
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
651
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
650
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
106
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
540
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
