© Фото : sphingotec/Oliver ZiebeЖители деревни Аччароли, возраст которых приближается к 100 годамПодпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
МОСКВА, 29 июн — Новости Дня. Наблюдения за самыми пожилыми жителями Италии показали, что вероятность их смерти перестает расти на 105-м году жизни. Это говорит о том, что жесткого предела максимальной продолжительности жизни не существует. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Science.

Ученые обнаружили предел жизни человека"Как правило, шансы умереть растут по мере увеличения возраста человека и ухудшения состояния его здоровья. Мы обнаружили, что этот тренд внезапно останавливается на 105-м году жизни — пожилые итальянцы, за которыми мы наблюдали, умирали одинаково часто и в 105, и в 110 лет. Эта идея, "плато смертности", в прошлом вызывала массу критики, и мы доказали, что она справедлива", — заявил Кеннет Уохтер (Kenneth Wachter) из Университета Калифорнии в Беркли (США).
Типичная продолжительность человеческой жизни никогда не была постоянной — до рождения цивилизации она составляла от 20 до 30 лет, а затем, по мере развития науки и медицины, неуклонно росла. Сегодня в большинстве стран мира люди живут больше 60 лет, а в Японии и других развитых государствах с высоким качеством жизни и первоклассной медициной — свыше 80.
С другой стороны, для многих живых существ есть некий максимальный возраст, определяемый так называемым законом Гомпертца, — по его достижении большая часть животных умирает от старости, а у остальных шансы умереть на следующий год начинают расти экспоненциальным образом.
В последние годы ученые активно спорят о том, характерно ли это для человека. В октябре 2016 года американские исследователи показали, что подобный максимальный возраст, возможно, равен 100-115 годам, что довольно скромно по меркам некоторых библейских персонажей.

Ученые доказали, что клетки "бессмертного" грызуна могут стареть
Уохтер и его коллеги усомнились в этих выводах по той простой причине, что авторы публикаций использовали данные, собранные в ходе опросов самих пожилых людей, многие из которых, как предположили ученые, склонны или завышать, или занижать свой возраст. Вкупе с небольшим числом долгожителей это, как считает Уохтер, внесло в статистику множество искажений.
Поэтому команда Уохтера пошла иным путем — они использовали данные, которые социальные службы Италии собирали среди самых пожилых жителей страны с 2009 по 2015 год. Биологический возраст всех рекордсменов, как подчеркивает биолог, проверялся по документам из архивов всех государственных органов Италии.
В общей сложности три года назад в Италии проживали почти четыре тысячи человек старше 105 лет и несколько десятков тысяч столетних стариков и старух. Подавляющее большинство из них женщины — лишь 463 мужчинам удалось достичь этой почетной отметки.

Ученые назвали максимальную продолжительность жизни человека
Наблюдая за тем, как часто умирали долгожители, ученые с удивлением обнаружили, что шансы не дожить до следующего дня рождения оставались одинаковыми — примерно 45-50 процентов — при достижении 105 лет.
Это, в свою очередь, означает, что закон Гомпертца не работает для людей — иначе бы вероятность смерти старейших жителей Италии продолжала бы расти, а не остановилась на фиксированной отметке. Иными словами, предела жизни не существует.
Не все ученые согласны с такими выводами. Брэндон Милхоллэнд, один из авторов концепции предела жизни человека, считает, что даже если данные Уохтера и его коллег верны, то это не обязательно означает, что люди могут жить неограниченно долго. В таком случае предел жизни просто будет значительно выше, чем показывали первоначальные расчеты.




