Количество токсинов в озере Байкал достигло максимального значения. В скором времени вода в озере перестанет соответствовать санитарным нормам. Об этом сообщил директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов на Всероссийском водном конгрессе.
По словам Федотова, в Байкале увеличились до предельных значений концентрации бактерий, которые производят токсины. "Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов", - сказал он. Практически по всему байкальскому мелководью распространилась водоросль спирогира, которая приводит к изменению экосистемы Байкала. В частности, повсеместно исчезают байкальские губки.
"Мы видим, что она и раньше встречалась, но в очень малых количествах. В нескольких точках на Байкале она цветет круглогодично", - отметил ученый.
К тому же масштабные лесные пожары рядом с Байкалом также являются источником загрязнения, поскольку дым от них привносит в озерную воду аммоний. Увеличение концентрации отравляющих веществ в воде, как считает Федотов, приведет к тому, что она перестанет соответствовать санитарным нормам и ее пить будет нельзя.
Ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил провести проверку в связи с проектом строительства завода на озере Байкал по переброске воды в Китай.




