Фото: riafan.ruПатриарх Кирил заявил 17 февраля, что передача Исаакиевского собора РПЦ станет символом примирения народа, а источник в Кремле в то же время заявил, что федеральные власти не согласовывали передачу Исаакия РПЦ.
Открывая сегодня заседание Высшего церковного совета Русской православной церкви, патриарх Кирилл сказал, что передача Исаакиевского собора «в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа».
Обращаясь к «доброжелательным людям, выступающим против передачи», предстоятель заверил, что вход в собор станет бесплатным, что в храме обязательно останется музейная составляющая, и что церковь сумеет справиться с ремонтом и реставрацией памятника архитектуры.
«При полностью бесплатном входе сохранится плата за экскурсионное обслуживание, а также за осмотр города с колоннады. По нашим подсчетам, этих средств полностью хватит на обеспечение текущих ремонтно-реставрационных работ в тех объемах, в каких они осуществлялись за последние десять лет», — подчеркнул патриарх.
В это же время сразу несколько крупных СМИ сообщили, что федеральные власти и лично президент Владимир Путин не согласовывали передачу Исаакиевского собора РПЦ. Анонимный источник, близкий к Кремлю, рассказал также, что согласно результатам социологического исследования, большинство петербуржцев выступает против передачи собора церкви, поэтому власть находится в щекотливом положении и, скорее всего, «единственно возможное решение лежит в плоскости совместного пользования (собора) городом и РПЦ».
Пресс-служба губернатора Георгия Полтавченко отказалась комментировать сообщение из Москвы.
По мнению депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Максима Резника (Партия роста), согласие в обществе, о котором упомянул патриарх Кирилл существовало до того, как церковь заявила свои права на собор. «Я не понимаю, о каком примирении он теперь говорит? Кто с кем ссорился? У нас по Исаакиевскому собору никогда не было проблем, пока церковь сама их не создала», — заявил Резник корреспонденту «NOVOSTI-DNY.Ru».
Депутат также призвал вернуться к нулевому варианту, когда музей «нормально работал, а церковь нормально два раза в день проводила службы».
«Город может также принять особый закон о соборе, в котором Исаакий, например, будет обозначен как символ Петербурга с зафиксированным общегородским статусом. И я не вижу в принятии местного закона никаких противоречий с законом федеральным», — подчеркнул парламентарий.
19 февраля у Исаакиевского собора пройдёт второй крестный ход (первый был 12 февраля), на который организаторы пригласили фанатов «Зенита».
Члены организации фанатов санкт-петербургского «Зенита» «Невский Фронт» с флагами и атрибутикой пройдут колонной вокруг Исаакия, вместе со священнослужителями, общественными организациями, активными жителями Санкт-Петербурга. Колонну возглавит епископ Царскосельский Маркелл. «Крестный ход не является политической акцией или митингом, его цель — молитва и единение православных людей нашего города», — заявили в «Невском фронте».
Кроме болельщиков, в мероприятии примут участие участники Международного фестиваля православной молодежи, который проходит в эти дни в северной столице.
11:30
Пятница
0
352
Сервис "Моспитомец" упростит поиск животного из приюта – зампред МГД
Сервис "Моспитомец" упростит поиск животного из приюта – зампред МГД Депутат Мосгордумы Валерий Головченко заявил, что сервис "Моспитомец" на сайте mos.ru должен значительно
11:30
Пятница
375
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
312
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
318
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 320
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
