В преддверии президентских выборов 2018 года политическая борьба в России обостряется с каждым днем. Запрет лидеру либеральной оппозиции Алексею Навальному на участие в избирательной гонке вынуждает его команду становиться все более агрессивной. Так, глава избирательного штаба политика Леонид Волков предсказал обращение оппозиции к силовым методам борьбы.
В своем программном тексте на странице в Фэйсбук Волков напомнил, что многие авторитарные лидеры повторяли одну и ту же ошибку: преследуя оппозицию, стремящуюся действовать в легальном политическом поле, они, в конечном счете, добивались ее радикализации и в итоге проигрывали.
Если легальная оппозиция будет побеждена, то те люди, которые придут на ее место, «будут полностью убеждены в бесперспективности легалистских методов, и будут ориентироваться исключительно на бескомпромиссные, силовые методы, партизанские или террористические», уверен глава штаба Навального.
Причем эти методы «как в глазах самой новой оппозиции, так и ее сторонников, так и самих старых элит» будут выглядеть морально оправданными и подтвержденными предыдущим опытом. В качестве иллюстрации своих слов Волков приводит пример Каддафи, который по его словам, «ничему не учит Путина, Золотова и прочую Памфилову» (орфография сохранена — ред.).
Глава ЦИК Элла Панфилова, очевидно, упомянута Волковым в связи с ее объяснениями о невозможности для Навального баллотироваться в президенты РФ из-за судимости за мошенничество. Заявление прозвучало в ответ на систематические сообщения об открытии все новых и новых региональных «штабов» Навального.
Недвусмысленно угрожая Кремлю терроризмом, Волков, тем не менее, не забыл «подстелить соломки». На следующий день после публикации скандального поста, отвечая на вопросы слушателей «Эхо Москвы», он размежевался с будущими «бомбистами». «Есть ли у нас схроны с гранатометами? Нет. И не будет. Мы ими пользоваться не умеем», — признался Волков.
Действительно, до сих пор говорить о способности сторонников Навального к радикальным действиям не приходилось. Так, после голосования на президентских выборах 2012 года Навальный покладисто согласился перенести опасный для власти митинг с Лубянской площади (рядом ЦИК — авт.) на Пушкинскую, а единственным радикальным действием в тот вечер был «захват» протестующими фонтана.
В то же время, сильной стороной штаба Навального были и есть действия в интернете. Помимо расследований, бьющих по ключевым чиновникам во власти, включая премьер-министра, в активе его команды системная подготовка будущих люстраций. Так, в рамках отдельного проекта готовятся списки судей, адвокатов, прокуроров и других правоохранителей, так или иначе «провинившихся» перед несистемной оппозицией.
Возможно, именно в этом направлении, в направлении кибертерроризма, и могут быть реализованы угрозы Волкова.
Сопредседатель движения «Антимайдан» Николай Стариков считает сползание оппозиции к силовым методам вполне логичным.
— Сейчас много говорят о юбилее Февральской и Октябрьской революций, но нужно вспомнить самое начало XX века, когда Россию сотрясали террористические акты. Было множество террористических организаций, они были многочисленны и у них совершенно четко и ясно прослеживался иностранный след и иностранное финансирование.
Вспомним мемуары Бориса Савинкова. Он откровенно пишет, что террористы-эсеры ходили с английскими паспортами. У них, кстати, было огромное количество денег, как на террористическую деятельность, так и на роскошную жизнь. Поэтому заявление Волкова говорит о том, что эта «эволюция» вполне может и сейчас закончиться террористическими актами со стороны несистемной оппозиции. Это первое.
Второе — это вопрос уже к самой российской власти. Я всегда был сторонником той точки зрения, что в России закон, в том числе и Уголовный кодекс, действует для всех, независимо от политических взглядов, политической принадлежности, цвета кожи, пола и возраста. Почему тогда у нас в стране существует один гражданин по имени Алексей Навальный, у которого есть два условных срока и который при этом демонстративно и нагло нарушает законодательство?
О том, какую ответственность за терроризм предусматривает УК РФ, а также как соотносятся с ним преступления в сфере компьютерной безопасности «СП» рассказал адвокат Олег Сухов.
— Проблема кибертерроризма в последнее время становится все более актуальной. Он приобретает черты обычного терроризма — это все чаще тщательно планируемые атаки на информацию с целью устрашения, причем, цели этих атак нередко политически мотивированные. Однако действия кибертеррористов не могут быть квалифицированы по статьям Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за терроризм. Это качественно разные действия.
Они могут быть на грани — когда террористические атаки совершаются с помощью устройств, приводимых в действие посредством сети интернет, однако это лишь способ осуществления действий, предусмотренных ст. 205 УК РФ.
«СП»: — Но в УК РФ есть даже специальная глава, связанная с киберпреступлениями?
— Ущерб, причиняемый кибертерроризмом (ст. 272−274 УК РФ), связан главным образом с уничтожением или опубликованием информации. Наказания за эти преступления также сильно отличаются — чаще обходятся назначением штрафа или принудительных работ. В ряде случае возможно и назначение наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет, однако применяется эта мера крайне редко.
Наказание же по ч. 1 ст. 205 УК РФ гораздо серьезнее — лишение свободы от 10 до 15 лет. Однако это правильное соотношение, так как все же при обычном терроризме жертвами становятся чаще всего люди и имущество, а при кибертерроризме — информационная безопасность. Поэтому сравнивать эти преступления по ряду признаков можно, однако законодательно они должны серьезно различаться.
«СП»: — Информация в некоторых случаях сама себе мощнейшее оружие. Например, невинные вроде бы призывы пересмотреть итоги референдума в Крыму могут привести в итоге к большой войне и многочисленным жертвам?
— Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ — ст. 280.1, могут быть орудием оппозиции, но сравнивать эти действия с терроризмом не стоит, хотя они и могут выступать средством достижения одних и тех же целей.
В свою очередь, политолог Константин Калачев уверен, что в предвыборной риторике штаба Навального есть большая доля лукавства.
— Выборы сами по себе не являются панацеей, универсальной защитой, от бунта, восстания или революции. Зачастую, активное меньшинство делает ставку на улицу. Напомню, что в 1917 году все российские радикальные партии участвовали в выборах в Учредительное собрание. Однако не получив там большинство, они не согласились с этим.
Что касается Навального, то я сторонник того, чтобы «Партия прогресса» получила бы все права на парламентских выборах, как ПАРНАС, «Яблоко» и прочие. Правда, на последних выборах они набрали мало. Но готовы ли в «Партии прогресса» в случае неудачи признать поражение?
«СП»: — Сейчас они ведут речь исключительно о президентских выборах 2018 года…
— Волков говорит про участие в выборах Навального, но с учетом того, что он не может участвовать в выборах по чисто юридическим причинам, оппозиции, вместо того, чтобы призывать к акциям гражданского неповиновения, можно было бы поискать другого кандидата. В конце концов, тот же Волков не осужден и имеет право участвовать в выборах.
И еще. Если для кого-то безальтернативен Путин, то для оппозиции получается безальтернативен Навальный. Но если все крутится вокруг личности одного вождя, то в чем тогда разница? Тем не менее, Волков делает все, чтобы Навальный замкнул на себе всех противников действующей власти. В результате, допуск или недопуск к выборам Навального становится инструментом для шантажа и угроз.