В единый день голосования 10 сентября в ходе почти шести тысяч избирательных кампаний регионального и муниципального уровней будет замещено порядка 36,7 тыс. мандатов. При этом до сих пор в стране сохраняется порочная практика муниципальных фильтров, дающих фору использования админресурса и затрудняющую выдвижение независимых кандидатов.
Политик и общественный деятель Георгий Федоров обратился в Центральную Избирательную Комиссию с предложением (есть в распоряжении РП) отменить процедуру сбора подписей депутатов представительных органов местного самоуправления, необходимых для выдвижения кандидатур на должности глав регионов. Политик считает эту практику несостоятельной и даже более того, вредной, так как она открывает дорогу административному давлению и бюрократическому произволу.
«Пресловутый муниципальный фильтр, по моему глубокому убеждению, является еще одним инструментом зачистки политического поля, барьером для независимых кандидатов. Особенно ярко эта проблема видна на примере Москвы, где большая часть депутатов местных Советов - либо действующие члены Единой России, либо так «называемые независимые» кандидаты, на деле исполняющие поручения партии власти. В такой ситуации действительно независимые активные лидеры практически не способны пробить препоны российской избирательной системы, а избиратели на деле получают иллюзию выбора ввиду отсутствия внятной альтернативы. Муниципальный фильтр должен быть отменен как в Москве, так и в остальных субъектах», - пояснил свою позицию РП Федоров.
Напомним, муниципальный фильтр был установлен законодательством в 2012 году, когда были возвращены прямые выборы губернаторов. Он обязывает всех кандидатов на пост главы региона собирать определенное количество подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, чтобы быть зарегистрированными на выборах. Порог фильтра варьируется в регионах от 5% до 10% от общего числа муниципалов.
Политолог Аббас Галлямов категоричен в своем мнении, что муниципальный фильтр «надо отменять». «Фильтр – это не политический механизм, а инструмент административного давления. На протяжении тех лет, что он функционирует, мы неоднократно были свидетелями ситуаций, когда его проходили абсолютные пустышки и не проходили сильные политики. Фильтр – это послание Кремля стране: «Никого чужого во власть мы не пустим. Будем властвовать сами». В ситуации, когда в среде избирателей растет спрос на обновление, это чревато усилением протестных настроений», - заявил Галлямов.
По мнению политического юриста Романа Смирнова, чтобы повысить активность партий, фильтр нужно отменить. «Он свои функции выполнил: выстроил определенную вертикаль, систему на выборах, в органах власти. Надо повышать конкурентность на выборах. Появление новых лиц будет освежать политику, и избиратель это позитивно встретит. Это снизит недоверие к выборам и повысит их легитимность. Той чехарды, того хаоса, который был в «нулевых» на выборах, по определению не может быть. Сама по себе избирательная кампания – это прекрасный фильтр: существует сбор подписей, требования к пакету документов, огромное количество оснований для отказа в регистрации кандидатов», - отметил Смирнов.
11:30
Воскресенье
0
422
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
132
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
145
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
468
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 483
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
