В следующем году Россию ожидает большое событие – президентские выборы. Уже набили оскомину шутки про намерение Собчак занять пост главы государства, а «кандидат номер один» тем временем ошарашил россиян фразой «не все услуги должны быть бесплатными», намекнув на то, что гражданам неплохо бы и приплатить за возможность пользования медицинской помощью. С какой целью Владимир Путин озвучил планы властей разделить расходы на медицину с населением, и кто подсказал ему эту «светлую» идею?
Согласитесь, с такой программой сложно идти на выборы. Впрочем, при отсутствии достойных кандидатов, на рейтинге Путина эта непопулярная идея вряд ли сильно скажется. Громкое заявление было сделано на прошлой неделе в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов. «Каждый человек должен иметь доступ к бесплатной медицине», – отметил президент, однако добавил, что нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – нет. «Человек должен понимать свою ответственность за здоровье», – приводят «Ведомости» цитату Путина.
Идея разделить расходы на медицину с населением давно витает в либеральных кругах при власти, однако попытки внедрения подобных проектов не удавались. В нескольких регионах были введены так называемые полисы ОМС-плюс, как дополнение к имеющимся полисам обязательного медицинского страхования, однако спрос на них был слишком низкий, и проекты пришлось свернуть. Теперь, после громкого заявления президента, планы по перекладыванию части финансовой ответственности на граждан могут получить новую жизнь.
По информации источников «Ведомостей», эта тема активно прорабатывалась при участии Центра стратегических разработок Алексея Кудрина – того самого Центра, который не так давно вовсю расписывал властям прелести замещающей миграционной политики. Подлило масла в огонь и исследование «Левада-центра», если верить которому, часть россиян готова оплачивать медицинские услуги. Власти посовещались, посовещались, и решили: а давайте и правда введем софинансирование оплаты медицинских услуг – раз уж сами граждане не против.
Однако есть большая разница между платой за качественные либо срочные медицинские услуги (например, когда очереди на важное обследование приходится ждать слишком долго, проще пройти его в платной клинике), и необходимостью доплачивать за то, что гарантировано всем гражданам Конституцией страны – напомним, что, согласно основному закону страны, медицина у нас бесплатная. Идея софинансирования именно государственного сектора медицины плоха тем, что нарушает базовый принцип предоставления медпомощи, прописанный в Конституции.
Жители Москвы, к слову, очень хорошо помнят многотысячные митинги врачей, которые прошли в столице в конце 2014 года. Медики вышли протестовать против очередной «оптимизации» здравоохранения, итогом которой стало закрытие 28 медицинских учреждений, в том числе 15 больниц, а также увольнение почти 7 тысяч сотрудников. «Это не реформа, это – развал», – в один голос уверяли врачи, вышедшие на улицы, несмотря на угрозу увольнения за участие в акции. Итоги той оптимизации также известны: тысячи специалистов лишились работы, начала расти смертность, увеличилось количество внутрибольничных смертей… а что касается главной цели оптимизации – сокращения расходов на здравоохранение – то и с этим не получилось: до 2018 года будет сэкономлено 150 миллиардов рублей. Кажется, что это много, но это всего лишь 1% объема территориальных медицинских программ. Стоило ли оно того?
Именно поэтому доверия к идее софинансирования медицинских услуг нет и не будет. Не успеем оглянуться, как большинство прежде доступных врачебных манипуляций будут выведены из категории обязательных и бесплатных, и платить придется буквально за каждый чих. К тому же, россияне и так «софинансируют» здравоохранение, в виде подарков и благодарностей хорошим врачам. К слову, именно «народные взносы» нередко помогают медикам продолжать выполнять свой врачебный долг в условиях низких зарплат – коли надежды на повышение оплаты со стороны государства нет, то хоть пациенты подкормят. Хотя и это – плохая практика.
Коли уж либеральные лоббисты сумели донести эти идеи до президента, а он озвучил их во всеуслышание на всю страну – похоже, курс взят. Остался лишь один вопрос, чем это обернется для россиян – необходимостью больше платить, и только, либо все-таки получить качественную медицинскую помощь. Опыт предыдущих реформ здравоохранения подсказывает, что все-таки первое.