Прошедший на этой неделе в Сочи Конгресс сирийского национального диалога, организованный Россией, Турцией и Ираном, завершился на день раньше, чем ожидалось. Форум ознаменовался скандалом – сирийская оппозиция чуть было не уехала из Сочи в полном составе, оскорбившись неправильным, по их мнению, флагом Сирии, а курды так и вовсе проигнорировали мероприятие. Прорывным Конгресс не стал, но от него ждали не этого. Главная задача – показать, что решение сирийского вопроса вполне возможно и без США.
В качестве эмблемы мероприятия был выбран логотип с двумя сирийскими флагами, голубем и оливковой ветвью. Приглашенные на форум представители сирийской оппозиции оказались недовольны тем, что сирийские флаги для композиции были выбраны совсем не те, которые использует оппозиция: у них в качестве символа старый флаг Сирии, который был принят в 1932 году. Отказавшись фотографироваться на фоне логотипа форума, делегация сирийских оппозиционеров заявила, что останется в аэропорту до тех пор, пока не будет изменен логотип, а в противном случае – покинет мероприятие.
В конечном итоге благодаря поддержке турецкой стороны инцидент был решен, но часть представителей оппозиции в форуме участия так и не приняла. Изначально на форум были приглашены почти все действующие стороны конфликта в Сирии, но откровенно проамериканские и действующие по указке Саудовской Аравии группировки приезжать отказались. Но 11 человек из состава эр-риядской группы оппозиции на форум все же прибыли и активно участвовали в переговорах.
Впрочем, задачи усадить все стороны за один стол у форума и не было – в таких условиях невозможен диалог и полноценные переговоры, к тому же, сирийский вопрос обсуждается также в рамках Женевской площадки и так называемого Астанинского процесса. Конгресс сирийского национального диалога не должен заменить ни одну из уже существующих площадок – но дополнить их, наметить шаги, благодаря которым диалог станет возможным.
Организовывая это мероприятие, Кремль ориентировался прежде всего на Организацию объединенных наций и на резолюцию Совбеза ООН по Сирии. На форум был приглашен представитель ООН – спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Он принял участие в качестве приглашенного эксперта.
Западные наблюдатели оценили российский форум по Сирии скорее негативно. Французская Le Figaro охарактеризовала мероприятие как практически бесполезный, а корреспондент издания назвал заключительную речь Стаффана де Мисуры как «краткую» и произнесенную в «полном замешательстве». В то же время некоторые эксперты подчеркивают, что Россия делает успешные шаги в решении сирийского вопроса: например, итогом встреч в Астане стало создание зон безопасности, которые работают. Правда, как считают на Западе, исключительно в пользу официального Дамаска.
Никто и не ждет быстрого решения кровавого конфликта, который терзает Сирию и весь Ближний Восток вот уже на протяжении 7 лет. И при этом ситуация складывается все хуже и хуже. Начатая Турцией операция против сирийских курдов под названием «Оливковая ветвь» обострила и без того сложные отношения в клубке заинтересованных сторон, ведь курдов поддерживали США. Если учесть, что военная операция началась с молчаливого согласия России, то фон для Конгресса сирийского национального диалога в Сочи с самого начала был негативным.
Для того, чтобы переговоры по Сирии увенчались успехом, необходимо прежде, чтобы между собой договорились ведущие державы. Об этом французскому изданию Atlantico рассказал Ален Родье, бывший офицер французской разведки, замдиректора Французского центра разведывательных исследований (интервью переведено InoSmi.ru). По его мнению, никто из сторон на самом деле не хочет прекратить страдания сирийского народа. Запад, несмотря на формальный отказ от требования сместить Башара Асада, по-прежнему считает, что он должен рано или поздно уйти. США ни за что не допустят того, чтобы Дамаск вернул себе контроль за всей территорией Сирии.
Турция очень болезненно воспринимает американскую помощь курдам, в которых видит угрозу своей национальной и территориальной безопасности. Иран, в свою очередь, хочет получить безопасный коридор для доступа к Средиземному морю, чем очень недовольны израильтяне. Саудовская Аравия также недовольна усилением Ирана. Россия же, имея, в общем-то, неплохие отношения практически со всеми игроками региона, заинтересована в сохранении стабильности в Сирии и сохранении своего присутствия, однако если власть в Сирии сменится – никто не даст на это никаких гарантий. Добавьте к этому чисто сирийские внутренние проблемы, а также извечный конфликт между салафитами и джихадистами, и станет понятно, что чудодейственного решения сирийской проблемы просто не существует.
«Великим державам нужно сначала договориться (в двустороннем, а затем многостороннем формате) о своих истинных целях и провести новую «Ялту». Далее, следует усадить за стол региональных игроков, прежде всего Иран и Саудовскую Аравию, чтобы сгладить их противоречия. И только затем можно подключать остальные страны», - считает Родье. Самое сложное при этом – заставить договориться региональных игроков. Родье назвал этот сценарий политической фантастикой, но в текущей ситуации ничего другого, по его мнению, уже не остается.