О том, что Сергей Лавров просит отпустить его в отставку, говорили все, кому не лень. В качестве ключевой причины, по которой харизматичный руководитель внешнеполитического ведомства России хочет освободить свой пост, называли обыкновенную человеческую усталость.
Немудрено: в марте этого года мы поздравили одного из самых любимых населением министров, не первый год отстаивающего интересы России на международной арене, с 68-летием. А заодно пробежались по ключевым вехам богатой профессиональной биографии чиновника и политического деятеля, который пребывает на дипломатической работе с 1972 года, сменив Игоря Иванова на посту главы МИДа еще в 2004-м.
В истории новой России Сергей Викторович установил абсолютный рекорд пребывания в этой должности. В Советские времена этот рекорд покрыл лишь Андрей Громыко, возглавлявший Министерство иностранных дел СССР 28 лет подряд (с 1957 по 1985 год). Да и во времена дореволюционные мало кто по 14 лет занимался сношениями России с внешним миром.
Кто останется?
Уже доподлинно известно, что сохранит свой пост Дмитрий Медведев, с которым до выборов прощались, едва ли не всенародно. Будет по-прежнему возглавлять Минобороны Сергей Шойгу. Похоже, никуда не денется доктор наук, министр культуры Владимир Мединский.
А что же Сергей Лавров? Неоднократно распространялись слухи, что его отставка практически согласована. Удочку и Клязьму ему, конечно же, никто не обещал. Но менее «пыльная» работа в Совете безопасности «ванговалась». В качестве преемников называли одного из заместителей — Александра Грушко, представлявшего интересы России в НАТО с 2012 по 2018 год.
Александр Викторович — тоже не мальчик, ему 63 года. В 2017-м он отметил 40-летие своей профессиональной дипломатической деятельности. Но для большинства россиян МИД – это, все же, Сергей Лавров и Мария Захарова, которые «держат оборону» на внешнеполитическом фронте. Да и «западными коллегами» отставка министра в этот непростой для страны период могла быть расценена, как слабина российского правительства.
В общем, время прощания еще не пришло. Заступивший на очередную «президентскую вахту» Владимир Путин не намерен менять на этой переправе ни коней, ни министров.
Как сообщили корреспонденту РП осведомленные источники в Государственной Думе, Сергея Викторовича деликатно попросили повременить с его, безусловно, заслуженным отдыхом и заведовать отношениями с дружески и не дружески настроенными государствами если не до конца шестилетнего срока президента Путина, то, как минимум, до своего собственного 70-летнего юбилея.
А как у них?
Самым возрастным министром иностранных дел Сергей Викторович не является. «Старина Рекс Тиллерсон», до недавнего времени оппонировавший Лаврову на посту госсекретаря США, примерно одного возраста с ним. Его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан разменял восьмой десяток еще в прошлом году. А экономный Биньямин Нетаньяху, совмещающий посты премьер-министра Израиля и главы МИДа этой страны, отметит 69-й день рождения в грядущем октябре. Все это подтверждает проверенный русский тезис «старый конь борозды не портит».
Но дело-то вовсе не в возрасте
Тем более, в системе российского МИДа безусловный старожил — вовсе не Лавров. Ныне здравствующим «долгожителем-рекордсменом» на дипломатической работе является Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков, которому в этом году исполняется 78.
Сергей Лавров, пребывающий в идеальной для своих лет физической форме, отличается некой магической внутренней силой, с помощью которой, он то и дело отправляет в «легкий нокдаун» переходящих все мыслимые грани оппонентов России.
Являясь прирожденными мастером красного слова Сергей Лавров удивляет мир уникальными высказываниями и словоформами на русском и английском языках, многие из которых становятся притчами во языцех, но в большей степени напоминают заслуженные пощечины тем, кто смеет поучать Лаврова или Россию, рассказывая как нам жить.
Давайте вспомним эти «лавры» российской дипломатии
Топ-10 цитат главы МИДа
- «Who are you to fucking lecture me!?» (Д. Милибанду, британскому коллеге, переводится примерно так: «Не стоит поучать меня, многоуважаемый, не до конца определившись со своим статусом»)
- «Все уходят в кусты. Это обидно...» (И правда)
- «Я не слышал это заявление, но рассматриваю его как неуместное...» (И точка)
- «Мне не платят, чтобы я был оптимистом» (об иранской ядерной проблеме)
- «Решили провокацию устраивать, и то до конца не могут… Странно, и печально это» (о высылке российских дипломатов из Киева)
- «Реагировать мы будем прагматично. Не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись, хлопнули дверью, убежали из класса и стали плакать в уголке» (о расширении НАТО)
- «Для танго нужны двое. Пока, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс (об отклонении США российских предложений по ядерной программе)
- «Мне тоже мама запрещала с мальчиками танцевать» (в ответ на критику Рекса Тиллерсона, заявившего «С Лавровым не потанцуешь»!)
- «Я не хотел бы использовать слово из четырех букв» (о постоянных обвинениях в адрес российских спецслужб)
- «Кому-то не нравится, что мы не торгуем своим суверенитетом, но иначе быть не может» (ни добавить, ни отнять).
Остается пожелать министру долгой и продуктивной работы по защите интересов Отечества на международной политической арене. А с Клязьмой и удочкой придется, Сергей Викторович, повременить.