Бегущая строка

С кем «Слуга народа» будет теперь драться в Верховной раде - «Политика»



июл-22
08:47 2019

Посадка Airbus A321 в кукурузное поле войдет в..

Авиакомпания "Уральские авиалинии" решила скорректировать...

Материал комментируют:
С кем «Слуга народа» будет теперь драться в Верховной раде - «Политика»

Александр Зимовский

Со всей определенностью уже можно утверждать, что на парламентских выборах на Украине, состоявшихся в минувшее воскресение, победила правящая партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа», набравшая более 40 процентов голосов. Помимо нее в Верховную раду проходят еще четыре партии — «Оппозиционная платформа — За жизнь» (Бойко-Медведчук-Рабинович), «Европейская солидарность» (Петр Порошенко), «Батькивщина» (Юлия Тимошенко) и партия «Голос» (Святослав Вакарчук). Таким образом Зеленский, при видимом явном преимуществе, получил и мощную оппозицию, с которой еще предстоит договариваться.

И вот тут большой вопрос в приобретении союзников в парламенте, которому предстоит утверждать новый кабинет министров, а впоследствии и принимать новые законы, где каждая из партий станет «продвигать» своих кандидатов и отстаивать свои инициативы. Можно предположить, что при таком раскладе привычные уже драки между депутатами предыдущих созывов, плавно перетекут и в Раду нынешнего 9-го созыва — уж больно они разные, непредсказуемые и эксцентричные. Так что украинцы еще увидят не только политические баталии, но и кулачные бои.

Вот то ли дело в Государственной думе России — «Единая Россия» задавит численностью кого угодно, да и бывших спортсменов там предостаточно. Один боксер Николай Валуев чего стоит — «Коля-кувалда» наваляет кому хочешь из депутатов-оппозиционеров. Может поэтому в Думе возникают исключительно словесные перепалки. В Раде в таком сравнении явно не хватает боксера Виталия Кличко, но он занят должностью мэра Киева и, как говорят, в октябре опять будет баллотироваться на этот пост. Опять же Кличко не является сторонником Зеленского, так что его отсутствие в депутатском корпусе на руку президенту.


Читайте также

Вот вам напоследок: ВСУ устроили Донбассу новое кровавое перемирие
На Украине 21 июля — день выборов в Верховную раду, который полагает введение бессрочного режима прекращения огня

Если серьезно, то новая Верховная рада действительно складывается весьма разнообразной и без «творческих союзов» в ней не обойтись. Еще в день выборов, подсмотрев результаты экзитпола, президент Зеленский заговорил о коалиции «Слуги народа» с «Голосом». Известному музыканту, лидеру группы «Океан Эльзы» и молодому политику, возглавляющему партию «Голос», Святославу Вакарчуку может поступить от президента предложение возглавить кабинет министров Украины. Слова Зеленского: «Это огромная ответственность и надо быть гуру экономики, хотим, чтобы это (новый премьер) был мощный независимый человек». Слова Вакарчука: «Мы готовы брать на себя ответственность с самых высоких должностей, вплоть до волонтерских, и готовы сотрудничать с теми силами, которые будут работать по-новому».

Какой из Вакарчука получится «гуру экономики» покажет время, но пока это единственный вероятный союзник Зеленского в Верховной раде. По предварительным данным подсчета голосов уже видно, что если будущие депутаты партии «Слуга народа» составят коалицию с коллегами из «Голоса», то их будет более половины в украинском парламенте. О других внутрипартийных союзах в Раде пока ничего не слышно.

Вот с кем сложнее будет договариваться новому президенту Украины по ключевым вопросам политики, так это с «Оппозиционной платформой — За жизнь». Сопредседатель этой партии Вадим Рабинович уже назвал катастрофой прошедшие выборы в украинский парламент, пояснив, что в нем ожидается много членов от «партии войны», что опасно для мирного будущего страны. При этом он добавил, что без активного участия жителей восточных регионов — Донецка, Луганска, Харькова, Одессы, Запорожья и Херсона, которые выступают за мир, на выборах «творится безумие». При этом глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что в партии довольны результатом выборов (все-таки второе место) и считает, что Украина изменится и сможет вернуться на путь к миру. Эта партия выступает за возобновление интеграционных связей с Россией, которые разрушил экс-президент Порошенко.

Сам Порошенко, комментируя предварительные результаты парламентских выборов, отметил, что его партия «Европейская солидарность» (третья позиция) готова объединиться в новой Раде со всеми политическими силами, которые поддерживают европейский курс Украины. Дав тем самым понять, что будет всячески противостоять любым инициативам, направленным на сближение с Россией и гнуть свой старый курс, который, собственно, и привел страну к разорению и упадку. «Кооперироваться» с Порошенко Зеленский и сам не хочет — он заявил в день выборов, что в коалиции в Верховной раде не хочет видеть «старую власть». Касались ли эти слова и Юлии Тимошенко?

Сама лидер «Батькивщины» (четвертое место) заявила, что по итогам выборов в Верховную раду не будет уходить в оппозицию. Тимошенко отметила, что даже если ее партия не войдет в коалицию, все равно будет помогать «Слуге народа», не претендуя при этом ни на какие должности. Собственно, должности ей никто и не предлагал, а Зеленский, когда ему задали вопрос о возможном назначении на должность премьера Юлии Тимошенко, ясно дал понять, что таковое ей не светит. «Премьер-министром должен стать новый для украинской политики человек, который никогда не был ни премьер-министром, ни спикером, ни лидером какой-либо фракции», — сказал, как отрезал новый украинский президент.


Читайте также

С. Обухов: Власть сама подписала себе приговор, нарушив права россиян
Как руководство столицы скучные выборы в Мосгордуму превратило в протест, заставив москвичей выйти на митинги

— Зеленскому не нужны ни нянька, ни присматривающий за ним дядька, — считает политолог Александр Зимовский. — Он так стремительно взлетел на украинский Олимп, что и сам еще до конца не осознает в полной мере случившееся. Привкус власти на губах пьянит голову, оптимизм внушает надежду на выполнение любых планов, всё ещё сохраняющаяся поддержка населения страны толкает на подвиги. И ему не нужны опекуны и советчики из «старой гвардии», которые довели Украину до ручки. Он сам будет вершить судьбу нации, особенно теперь, когда за его спиной появилось парламентское большинство. И подобно мифологическому Гераклу хочет очистить Авгиевы конюшни своими решительными действиями. «Конюшни» Украины действительно давно не убирались, но где Зеленскому найти те воды рек Алфея и Пенея, которые вымыли многолетние нечистоты? Он решил сделать ставку на молодых, еще не закостеневших в политике, не погрязших в коррупции, не зачерствевших во власти. Таких как он сам — немного наивных и совсем неопытных. Опасное дело спускаться на плоту по бурной реке не зная о её подводных камнях, можно и самому разбиться, и сидящих рядом погубить.

Еще в предвыборной программе Зеленский рассказал «об Украине своей мечты» — стране, где стреляют только салюты, где можно быстро открыть бизнес, получить загранпаспорт, где все получают достойные зарплаты и пенсии, а коррупционеры сидят в тюрьмах. Пообещал он сделать состоятельным каждого гражданина страны — это же мечта любого украинца. Добиться этого, по мнению Зеленского, можно за счет введения «нулевой декларации» для бизнеса, когда каждый сможет за 5 процентов задекларировать и легализовать свои доходы. Заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал, провести детенизацию экономики и свободу конкуренции. Развивать внутреннее производство, обеспечить долгосрочное доступное кредитование, формировать прозрачный рынок земли. Ну и вообще бомба — перевести государство на собственные энергоресурсы.

Как все это сделать, Зеленский пока и сам толком не представляет, но планов у него громадье. И новая Верховная рада, как он считает, должна помочь ему в этом. Но Рада складывается отнюдь не «карманная» и проводить свои законы «в лёт» у него будет получаться далеко не всегда. Так что «Украина моей мечты» у Владимира Зеленского сразу и вдруг вряд ли сбудется.

Новости Украины: На Украине обнаружены подписанные протоколы с итогами выборов




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Похожие новости
Добавить комментарий → 0

Новые статьи сегодня

Почему «Суперграч» – птица серьезная - «Новости Дня»..

Ремонт и модернизация штурмовиков Су-25, выполняемые на...

Экс-депутат Рады опубликовал документы о преступлениях..

Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко на своей...

В США легкомоторный самолет упал на дом - (видео)..

Фото: commons.wikimedia.org Самолет Cessna Т303 Информации...

В Казахстане женщина родила двух детей с разницей в..

Фото: Скріншот Лилия Коновалова рассказала, что...

Золотой трамплин: России предсказали четвертое место..

Россия впервые за восемь лет может обогнать Саудовскую...

Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах -..

Москва предупредила Пекин: Россия может полностью запретить...

Число погибших при пожаре в одесском отеле возросло до..

Количество жертв пожара в одесской гостинице «Токио Стар»...

Представитель Общественной палаты ДНР призвал..

Блокпост на въезде в Седово необходим для того, чтобы,...

Американский миллиардер: При Луценко Порошенко не..

Бывший президент Украины Порошенко вывел из страны по...

Украинские боевики нанесли удар по населенному пункту..

Украинские вооруженные формирования обстреляли территорию...

В Киеве задержаны семь участников группы "черных"..

Фото: СБУ Задержание злоумышленников Члены преступной...

Руководство сгоревшего одесского отеля ранее запретило..

Руководство одесского отеля «Токио Стар», в котором во...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Экс-депутат Рады опубликовал документы о преступлениях

  Экс-депутат Рады опубликовал документы о преступлениях ВСУ в Донбассе - «Новороссия»
Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко на своей странице в Facebook опубликовал документы об...
Сегодня, 08:17 0 Полностью
Почему «Суперграч» – птица серьезная - «Новости Дня»
Ремонт и модернизация штурмовиков Су-25, выполняемые на авиаремонтных заводах ОАК, позволяют не только продлить срок службы прославленных «Грачей»...

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
В Госдуме пояснили смысл инициативы по запрету старых машин
Предложение запретить эксплуатацию старых машин не относится к личному транспорту. С таким уточнением выступила автор письма, заместитель..

Видео дня