Материал комментируют:
Нина Останина
Премьер-министр Михаил Мишустин в своем выступлении на форуме «Цифровое будущее глобальной экономики» в Казахстане обратил внимание представителей ЕАЭС, что повсеместная цифровизация и уберизация ведет к исчезновению целых секторов экономики, размывает налоговую базу и даже создает угрозы существованию регуляторов и государственных институтов.
Чтобы страна не теряла свои права на получение прибыли от прибавочной стоимости, которую создают IT-компании, Мишустин предлагает переосмыслить роль государства и организацию работы федеральных институтов органов власти. Мишустин имеет в виду, что Россия и страны ЕАЭС должны незаметно встраиваться в цифровую экосистему, чтобы не упустить прибыль в условиях так называемой экономики совместного потребления, когда отследить отношения между продавцом и покупателем довольно сложно.
Для реализации предложений Мишустина, которые он озвучил на форуме, очевидно, нужны большие средства. Но они нужны и первому заму премьера Андрею Белоусову для реализации нацпроектов и подъема промышленного производства — выпуска машин, тракторов, станков, самолетов и т. д.
Андрей Белоусов — сторонник вполне ощутимого участия государства в реальном секторе экономики. Ярче всего это выражается в реализации национальных проектов, которые должны при помощи госинвестиций вдохнуть жизнь в российскую экономику.
Читайте также

За тарелку супа: Студентов-очников предлагают кормить бесплатными обедами
Фальков, новый министр науки и высшего образования, поставлен перед выбором
Согласно распределению полномочий, Андрей Белоусов будет курировать Минэкономразвития, Минтранс, девять профильных федеральных агентств и заниматься распоряжением расходами, управлением нацпроектами и социально-экономическим развитием страны. А Мишустин будет отвечать за Минфин Антона Силуанова.
Как писал РБК, в конце 2019 года, когда Белоусов еще был советником президента, он поручил Минэкономсвязи дополнительно обосновать, как будут тратиться деньги в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Это говорит о том, что к различным «цифровым» проектам первый вице-премьер относится с осторожностью. На этом фоне конфликт между Мишустиным и Белоусовым вполне возможен.
Кроме того, конфликтным моментом может стать вопрос, откуда брать деньги на выполнение социальных гарантий, озвученных президентом в послании Федеральному собранию, а также на нацпроекты, количество которых может быть увеличено до 14?15.
Андрей Белоусов в 2018 году предложил предложил изымать сверхдоходы у металлургов по принципу нефтяных компаний, это должно было принести в бюджет более 500 млрд. рублей в год. Против этой идеи выступил тогда как раз Силуанов, который, как и Мишустин, придерживается либеральных идей.
Идея обложить дополнительным налогом крупные корпорации, вероятно, больше бы понравилась народу, доходы которого падают шестой год подряд.
Читайте также

Кто превратил Россию в «остров невезения»?
Индекс счастья в стране оказался ниже мирового, экономика надежд на его рост не дает
Руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина, положительно относится к изъятию сверхдоходов и считает, что это один из самых действенных способов добиться устойчивого экономического роста. Но не думает, что Андрей Белоусов будет придерживаться своих прошлых идей.
— Мне импонирует тот факт, что человек, отважившийся тогда выступить против системы, сегодня оказался вице-премьером. Но достаточно часто бывает, что система ломает людей, когда те оказываются наверху иерархической лестницы. Если у него остались убеждения в том, что нашу экономику можно поднять, только обложив сверхдоходы налогом, то мы будем только поддерживать его, — сказала Останина.
Мишустинн же больше склонен к увеличению собираемости доходов с самозанятых, малого бизнеса и населения. О приложении ФНС для самозанятых премьер также рассказал на форуме в Казахстане, в презентации подчеркивалось: как это просто — платить налоги.
Таким образом, у Белоусова, Мишустина и Силуанова есть много принципиальных поводов для конфликта. Однако, как уже отмечал декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов в разговоре с «СП», это опытные аппаратные игроки, и они вряд ли станут выносить сор из избы.
Власть: Преемник Путина берет «на болевой» своего главного соперника в правительстве
Новости внутренней политики: В Кремле прокомментировали ситуацию с «поздравлением» блокадников в Керчи




